Последние семь спичек чувств или семь шагов до пустоты

1-ая спичка. НЕОБХОДИМОСТЬ.

Он зажег спичку и прикурил, ходя по комнате из стороны в сторону и не зная с чего начать разговор. Невозможность продолжать эти наигранные отношения. Ему необходимо было сказать Ей всю правду. Молчать было глупо. Нечестно.
- Я ухожу. Я больше не вижу смысла всего этого. Я устал. Мне нужна свобода.

2-ая спичка. ИСПУГ.

Она испуганно посмотрела Ему в глаза. В них была лишь пустота. И ничего более. Она нервно взяла сигарету и, чиркнув спичкой, зажгла ее. Первые минуты Она не могла выдавить из себя ни слова и лишь беспокойно втягивала в себя никотиновый дым. В голове все перемешалось. Пульс участился. На глазах выступили слезы.
- Почему? Что было не так? В чем я виновата?

3-я спичка. ХОЛОД.

- Ни в чем. Просто я исчерпал свои чувства. Наверное, это было слишком несерьезно. Или я не умею любить вообще.
Его голос был таким холодным, что Ей стало не по себе. Это равнодушная интонация отразилась тяжелым, глухим эхом в душе, и Ее затрясло. Дрожащими руками Она зажгла спичку и бросила ее в камин. В комнате стало теплее, но изнутри Она ощущала стужу, будто к ее сердцу приложили кусок льда.

4-ая спичка. ПОТЕРЯ.

Она ничего не понимала. Ей казалось, что время застыло на месте. Она так сильно Его любит и вот сейчас потеряет. Неужели Она не сможет ничего сделать? Не сможет Его остановить?
Она почувствовала слабость во всем теле. Ее губы разомкнулись, и недокуренная сигарета упала на пол. Она хотела поднять ее, но Он подошел и затушил ее ногой.
- Не нужно. Прикури лучше новую. Видишь, это знак. Ты должна отпустить меня и больше не вспоминать. Ведь в пачке полно сигарет.
Он сам зажег Ей еще одну спичку, но, задумавшись, задул ее и специально уронил.
- А может стоит вообще избавиться от этой дурной привычки. Так же, как и нам друг от друга…

5-ая спичка. БОЛЬ.

Его слова, словно жало, кольнули Ее в сердце. Ей стало невыносимо больно. Но Она снова взяла сигарету и зажгла спичку. Она никак не могла прикурить. Она хотела, но у нее не получалось. Спичка быстро догорала, и ее пламя, добравшись до нежных пальцев, обожгло их. Она вскрикнула, отбросив спичку в сторону. Сев на пол, Она заплакала.
- Неужели я это заслужила? За что?

6-ая спичка. ПЕПЕЛ.

Он достал еще одну спичку из коробка и зажег ее.
- Посмотри, она горит. Когда-то внутри меня было то же самое.
Спустя несколько секунд спичка потухла, превратившись в нечто похожее на уголек.
- Оставалось сделать лишь так, - Он перетер сгоревшую спичку, - и все кончено, остался лишь…
Она смотрела на летящий к ее ногам пепел и видела в нем свои раскрошенные желания, его догоревшую любовь. Или, может, ее действительно никогда и не было? А была лишь маленькая искорка, воспламенившая страсть. А после – перегорело и превратилось в пепел, который с легкостью раздувается по ветру.
Он отряхнул руки и пошел к двери.

7-ая спичка. Последняя. НАДЕЖДА.

Когда дверь хлопнула, Она вскочила с пола и подбежала к столу, на котором лежал спичечный коробок. В нем оставалась еще одна спичка. Она взяла его и выбежала вслед за Ним на улицу. Он медленно отдалялся от ее дома.
- Постой! Так может есть еще шанс? Мы ведь можем зажечь новый огонь! Разве нет?
Он обернулся. Она подошла к нему и достала спичку.
- Одна последняя попытка. Почему бы ей не воспользоваться? - и чиркнула ей по коробку. Спичка зажглась, но внезапно на нее упала капля, и она тотчас же потухла, оставляя маленькую струйку дыма. Начался дождь.
Он с грустью улыбнулся.
- Как видишь, просто не дано…

Коробок без спичек. ПУСТОТА.

Он ушел, а в ее руках остался коробок, такой же пустой, как и ее душа…

18.08.2003


Рецензии
Красиво, образно. И грустно...

Лин Янтарная   25.11.2005 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.