Я пойду первый

-----  С добрым утром, прекрасная! Если бы ты была со мной, то увидела бы, что на остывший асфальт улиц моего города падает первый снег. Крупинки его мелки и напоминают белый порошок, уносящий во вселенную зимы. Тот порошок, от которого застывают холодным стеклом глаза и сквозь них все дела мира видны с ледяной ясностью.
А ещё этот снег напоминает мне пепел, которым ты пронеслась над рекой, несомая последним порывом осеннего ветра.
Тот пепел, что летел над рекой. Ты была этим пеплом, и пепел был тобой. Твои прекрасные золотистые волосы, голубые глаза – зеркала неба, твоя тёплая улыбка, холодное сердце, загадочная душа – всё это стало пеплом и понеслось над рекой. А потом пепел перемешался с первым снегом, и ты стала первым снегом того года. Но первый снег живёт так недолго! И в этой инкарнации ты пробыла  лишь восемь суток. А потом я потерял нить твоих превращений. Я думал, я тебя потерял.
Прошли десятилетия, но я не забыл о тебе. Лишь боль великой потери слегка притупилась.
Ты была моим врагом. Врагом номер один. Наши тропинки встречались и расходились тысячи лет. У нас тобой противоположные заряды. И каждый раз, когда мы встречались, смерть настигала нас обоих сразу и разводила нас до новой встречи. Но с того года я потерял тебя. Твой след.
И тридцати лет хватило, чтобы почти поверить, что ты в Нирване. Почти поверить, что я один. Что я могу тоже уйти. Что это – моё последнее воплощение. Что все теперь получат отдых..
Ибо мы пришли с тобой вместе, но уйдём лишь порознь. И когда последний из нас двоих уйдёт придёт Апокалипсис. Это не так уж и страшно. Просто настанет момент, когда будет продан последний Биг Мак™. Когда родится последний ребёнок. Будет достигнут последний оргазм. Сорван последний цветок. Будут сказаны последняя ложь и последняя правда. И солнце разобьётся в пыль о горизонт пустыни Мохаве.
---- Солнце встаёт над водами Тихого океана. Птицы поют свою песню, которую понимали лишь мы с тобой. И миллионы птиц.
Людям свойственно ошибаться. Ошибся и я. Время не пришло в ту осень. Ты не ушла в ту осень. Ты не покинула меня.
В лучах восходящего солнца маленькая злая обезьянка Гогно, живущая у меня в шкафу и говорящая с Духами поведала мне, что ты вернулась. И о том, что это последняя наша встреча.
За те тридцать лет, что тебя не было, мир изменился. Он стал холоднее. Он не стал более жестоким, но стал похож на заброшенные мегаполисы из фантастических фильмов. Культура в упадке.
После двух ядерных ударов, завершивших войну и поставивших на колени Империю, мораль упала. Послушники монастырей совращают восьмиклассниц. В однополых коллективах процветает гомосексуализм. В радиусе ста метров всегда можно достать тяжёлые наркотики. Уже пятый год, как последний человек покончил с собой в трезвом уме. Дети нюхают клей. Индусы едят гвозди. Иисус так и не приходит. Джамайка присоединила Австралию без единого выстрела. В Китае с целью сокращения численности населения пропагандируется гомосексуализм. Из-за того что он уже давно пропагандируется во всём мире массовой культуры, в Старом и Новом Свете численность населения уже и так катастрофически мала. Мир окончательно устал. Пришло время принести ему отдохновение.
-----Я вышел из дома в серый столичный день. Я знал, что мы встретимся в этот день. Дай мне уйти первому. Этот мир перестал быть красивым, а стал уродлив, как гномы, работавшие на урановых рудниках. Я думаю об этом, переходя узкую улицу.  Я думаю о том, что люблю тебя. Я думаю о том, что Нирвана – лучше любви.
Что это было – я моргнул или солнце потухло на миг и зажглось вновь? Я лежу на капоте английского спортивного кабриолета и смотрю в небо. В серое небо мира, где белое и чёрное окончательно смешалось, в небо серого мира. Надо мной появляется лицо – это молодая блондинка. Она наверно такая же умная, как все блондинки, если она, конечно не крашенная.
Но я вижу: это ты! Ты дала мне уйти. Ты дала миру долгожданную смерть!


Рецензии
Почему тебя преследуют апокалиптические темы? Для тебя это актуально? Почему? Заранее спасибо...

Смирнов Роман   11.05.2006 13:44     Заявить о нарушении
Даже не знаю. Мне всегда казалось красивым, когда что-то заканчивается - в любом завершении есть нечто завораживающее. И что может быть с этой точки зрения прекраснее апокалипсиса?

Кловинайа Лоуффен   13.05.2006 00:17   Заявить о нарушении