Седьмое небо

Сказание о времени

Они сидели в позе Будды во время медитации посередине Пустыни друг напротив друга и молчали. Им не мешал раскаленный воздух вокруг, они не замечали его жара. И песок казался теплым и приятным, им было уютно и хорошо на его ложе, в колыбели матери – Земли.
Два Мудреца – один старый и умудренный опытом жизни, другой – молодой и жаждущий новых открытий, сидели и молчали. Не поднимаясь с места и не оглядываясь назад, они видели все, что происходит в Пустыне. Дорога Жизни привела их сюда. Они искали Сокровище, и поэтому нашли друг друга. Им не хватило бы жизни для рассказа о долгом Пути, который привел их сюда, поэтому они молчали.
 Старик улыбнулся, глядя на Юношу. Мудрец вспомнил себя, молодого и счастливого, когда много времени тому назад он вот также сидел напротив Старца. За спиной Старика ласковый ветер перемещал песчинки волн, переходя от одних дюн и создавая другие. Ветер очень радовался, когда находил ракушку, вспоминая, как играл он волнами безбрежного Океана, когда-то расстилающегося здесь на месте Пустыни.
 На лицо Юноши упала печаль, он вспомнил о первых потерях на долгом Пути к Пустыне. Ветер за его спиной взмыл вверх, захватив небольшое пространство. Старик нахмурился. Он понял, что начальный Путь Юноши был таким же, какой был у него - полным лишений. Ветер, бросив игру с ракушками, заволновался и приподнялся выше, желая видеть, что происходит между людьми.
 Глаза Старика наполнились слезами, он представил себе погибшее Прошлое.
 И Юноша плакал скупыми слезами мужчины, его потери были так близки во времени, что боль еще не успела оставить его, хотя все Настоящие события были уже в Прошлом.
 Ветер загудел с двух сторон, поднимая облака пыли и превращаясь в Смерч двумя разными потоками. Оба Смерча с силой вырвались из маленьких пространств и неистово двинулись навстречу друг другу.
 Старик, оплакивая Прошлое, вспомнил о радостных событиях Настоящего.
 Юноша улыбнулся сквозь слезы, почувствовав на себе дыхание Первой Любви.
 На миг Смерчи остановились.
 Старик подумал о Юноше, его Пути, его страхах и волнениях, когда тот шел в Пустыню.
 Юноша представил, как одиноко и неуютно здесь в песках Старику.
 Смерчи плавно закрутились вокруг сидящих Мудрецов, образуя воздушный конус круговоротом песка вокруг.

Прошлое встретилось с Настоящим.
 
Объединенная энергия Смерча рванулась к Небу, пытаясь оторвать конус со Стариком и Юношей от Земли, заполнить его песком, вытягивая воздух к Небу, закрывая все видимое пространство вокруг вытянутого воздушного конуса песчаными тучами и образуя Мглу. Старик подумал, что Юноша молод, скоро у него появятся дети, один из них, так же как они, пойдет искать свой Путь. Юноша засмеялся, услышав лепет своего еще не родившегося сына. Смерч иглой вцепился в Мглу и разорвал ее, обнажив рваную полоску голубизны.

Прошлое и Настоящее встретились с Будущим.
 
Голубая полоска быстро превратилась в голубой квадрат. Песок стал оседать, медленно и красиво кружась за спинами Мудрецов. Ветерок, ласково касаясь лиц, кружил между Юношей и Стариком. Он коснулся рук Старика, затем плавно опустил на Землю листок с рисунком. На рисунке Мудрецы увидели лошадь с всадником в бурке и пикой в руках. Очертания лошади стали расплываться в такт усиливающему ветру вокруг воздушного пространства Мудрецов, уничтожающему Мглу и раскрывающему Небо. Лошадь с всадником медленно поплыли вверх, поднимаясь все выше и выше над головами Мудрецов. Когда белым облаком они заняли весь голубой купол, ярко засияло Солнце.
Всадник на Белом Коне катил Огненный Шар по Небу, едва прикасаясь к нему пикой.
-Почему на Коне? – спросил Юноша.
-Я огибал Землю на Лодке, Он выбрал Коня, - ответил Старик.
Ветерок коснулся губ Старика, неслышно пронесся между Мудрецами, передавая благословение Юноше.
-Ступай домой, - произнес чуть слышно Старик, - там найдешь Сокровище, которое ищешь. Я укажу, где и как ты найдешь его. Оно принадлежит тебе по праву генетического наследования Рода.
Сердце Юноши трепетно билось, осознавая торжественность момента.
И вот уже Старик и Юноша покинули пески Пустыни. Под влиянием ветра Время, падая песчинкой за песчинкой в Вечность, скрыло место встречи Мудрецов от любопытных глаз.

Вернувшись домой, Юноша нашел Сокровище и вступил в законное владение им. Сокровище наполнило его Жизнь и Жизнь его родных, близких и друзей особым смыслом Радости и Торжества.

01.04.2005


Рецензии