Собачий вальс
Выпучив глаза, Старый стоял перед хозяйкой. Его лысина вспотела, клок седых волос на затылке, воинственно топорщился.
- Что вы на меня кричите!… - удивленно-обиженно воскликнула хозяйка интеллигентного вида.
Антону было неприятно смотреть, как Старый «разводит» эту женщину. По виду ее можно принять за учительницу музыки. Может быть аккомпаниатор в местном доме культуры. Родственная душа, коллега… Хотя… Какая, к черту коллега, если он по другую сторону пианино! И чтобы заработать на жизнь, ему надо засунуть профессиональную солидарность глубоко в задницу…
- Я не кричу…- сбавив тон и изобразив подобие улыбки, басил Старый. – Диспетчер говорила вам, про пятьдесят рублей за этаж? Правильно… Пятьдесят… на каждого… Нас четверо, спуск, подъем, вот и посчитайте…
Старый только с виду грозный. Любит покричать своим зычным голосом, повозмущаться на всех и вся. На самом деле добродушный человек. Но дело свое знает!
- Но ведь это много… получается… -проговорила хозяйка.
- А вы думаете, пианино таскать по этажам легко? Тяжелая вещь и очень неудобная для переноски. И, будь моя воля, я бы ни за что его не таскал… - Старый взял мхатовскую паузу, потом шумно вздохнул. – Но кто-то должен играть на пианино, а кто-то его носить…
- Хорошо… несите… -тихо сказала женщина, осознав наконец, какой урон семейному бюджету нанесут наши услуги.
Антон и не ждал другого ответа. Старый и мертвого сможет уговорить на бок перевернуться. Женская логика ничто, по сравнению с его логикой.
- Теперь, в сторонку, мадам… - Старый кивнул своей бригаде.
Бригада – это еще трое потных мужиков на подхвате. Антон, Миша и Афоня.
Конечно, Афоню по паспорту звали не так. Просто такое прозвище дали этому безобидному, полноватому человеку. Афоня всегда работал не спеша, с расстановочкой, но аккуратно.
Да и Мишу, Мишой никто не звал. Сначала его звали Топтыгин, потом Потапыч, а после пары анекдотов, рассказанных им во время перекура, его кличка трансформировалась сама собой в Похабыча. Будто оправдывая свое имя, Похабыч был косолап. Да к тому же еще и очень суетлив. Но по натуре своей был художником – на прошлой работе он гробы обивал тканью.
Ну, и он, Антон…
Афоня уже стоял около инструмента и флегматично, будто гипнотизируя, смотрел на него. Может быть, фокус и удался бы, и, пианино само собой поскакало бы вниз, но голос Старого вывел гипнотизера из транса:
- Афоня, не жалей себя!
Вздохнув, Афоня стал прилаживать ремни. А Старый и Антон подошли к ручкам на задней стенке пианино.
Старый нисколько не лукавил - пианино нести довольно-таки тяжело и неудобно. Особенно в старых домах, как этот, где ступеньки высокие. Косолапый Похабыч никак не мог к ним приноровиться и вполголоса матерился. Он клял все – и строителей, которые сделали такие ступеньки, и тяжелую работу, за которую платят совсем неадекватно.
- А ты думал, что в сказку попал? – добродушно съязвил раскрасневшийся Афоня.
Похабыч, задыхаясь, стал вспоминать про свои любимые гробы и, как ему хорошо при них жилось…
Антон тоже в такие минуты думал о своем, благо голова была незанята работой. Он думал, что его призвание как раз играть на пианино, а не носить его. Он вспоминал, какие по ночам ему снились чудные мелодии, которые волшебно звучали в сопровождении оркестра!
Но кому они нужны? Антон приносил свои песни на радио, предлагал их певцам и везде получал отказ. На радиостанциях с большим снобизмом ему твердили, что песни не вписываются в «формат», певцы требовали сделать вещь попроще:
- Должно быть просто… «Я - шоколадный заяц, Я - ласковый мерзавец, я так тебя лублу, бу, бу…» Чтоб в каждый мобильник можно было поставить эту мелодию! И не надо онегинских страданий, побольше оптимизма: «Харашо, все будет хорошо, все будет хорошо – я это знаю!..» Легко, доступно… Глупо? Ничего –пипл все схавает!…
Но Антон не хотел так писать… Да и не умел… Даже если сознательно пытался создать какой-то примитив, все равно получалась художественная вещь… Это как у подрабатывающих в метро студентов консерваторий, которые играют классику, хотя если бы играли блатные-хороводные-народные-задорные песняки, зарабатывали бы побольше… Но они не умеют их играть, рука не поднимается!...
Так, в размышлениях и думах, они спустили пианино вниз, погрузили в машину и перевезли его на новый адрес. Вытащили из машины и поставили около подъезда.
- Ну, и куда теперь?- пробасил Старый. - Где хозяйка?
Хозяйка, ехала на своей машине, но видно отстала. Пока ее не было.
- В пробку, наверное, попала… -предположил Афоня, подставляя свое лицо весеннему солнышку.
- Да что она, издевается, что ли! Что мы тут до вечера будем стоять? – забубнил недовольно Похабыч. – Сейчас быстро бы подняли пианино наверх и - в магазин!…
А Антону вспомнилось старое кино про войну, где герой фильма играл около дома «Сказки Венского леса». Вот и ему вдруг захотелось, пользуясь паузой, сыграть для своих товарищей. Он подошел к инструменту и заиграл любимого Шнитке.
Минуту на него взирали с удивлением. Потом Старый завопил:
- Э, да ты совсем играть не умеешь! Чего инструмент колдобить! Не можешь срать - не мучай жопу! Отойди…
Он оттер Антона плечом, встал около пианино и, умильно улыбаясь, заиграл «Собачий вальс».
- Вот как надо!
Вульгарные аккорды больно ударили Антона по ушам. Из его глаз потекли слезы…
Свидетельство о публикации №205040100057
Татьяна Баранова 07.04.2005 20:53 Заявить о нарушении
Татьяна Баранова 07.04.2005 20:53 Заявить о нарушении