Солянкино
Народная версия гласит, что еще во времена Великой Дружбы при князе Сухоруком, обосновался тут китаец по имени Со Лян Кин. Видно места ему на исторической родине стало мало, что он приехал в нашу глушь и основал здесь артель «Чинарик». Дела пошли в гору и вскоре весь мир был завален товарами с ярлыком Made in Chinarik.
Великая Дружба прошла ( может быть из-за смерти князя Сухорукого, может из-за того, что слишком много стало этих дружбанов на нашу голову - тут историки тоже до конца не разберутся), Со Лян Кин уехал строить капитализм, как составную часть коммунизма, товар давно порвался и сгнил, остались одни ярлыки ( как оказалось, они были самой крепкой частью вещей), но Солянкино закрепилось в названии села. У нас есть клуб имени Конфуция, а место у сельсовета называют не иначе, как Великая Стена. Не потому что сам сельсовет большой, нет, в нем всего-то десять этажей и находится он на окраине села, но стена очереди стоящих за различными справками людей так велика, что тянется до другой окраины.
Мы и в быту придерживаемся китайских традиций. Едим рис, пьем чай, по весне уходим в нирвану пока не вырастет крапива, тогда разговляемся. Телеги из города везем на себе, не хуже любого рикши. Да и сами мы маленькие и узкоглазые – явно потомки Со Лян Кина. Злые языки правда говорят, что едим мы так потому что на колбасу денег не хватает, возим груз на себе потому что бензин дорог, хотя в селе нефтяных скважин полно – хоть упейся, узкоглазые оттого, что много смеемся, чтобы не плакать, а буддизм распространен лишь среди пары сельских козлов, трясущих бородами «а ля Гребенщиков». Но это не так. Просто критикам понять нашу жизнь так же сложно, как китайскую грамоту…
Официальную версию выдвигают наши власти. Они говорят, что наше село зародилось задолго до тирании князя Сухорукого. Будто бы в эти места заехал великий композитор из Вены Штраус. Он и назвал две речки, которые тут протекали, Соль и Ля. Речки давно усохли, а название зародившегося на их берегах села, осталось.
Приверженцы этой версии, а это местные чиновники и владельцы нефтяных скважин, ведут подчеркнуто западный образ жизни. Едят икру, пьют коньяк, разъезжают на крутых иномарках, живут в готических замках за крепостными стенами. Они считают себя элитой общества, а потому имеющими право поучать других.
Эта версия слаба и явно притянута к действительности за хвост дохлого страуса. Страуса привезли, как альтернативу нашим курам, выставили на обозрение у сельсовета. Народ собрался, посмотрел на это убожество – голова маленькая, а ж… , извините, задница большая, ну впрямь, как у наших чиновников! Поднялся хохот, страус испугался и сдуру ткнулся головой в землю. А надо сказать, что площадь перед сельсоветом единственное место которое заасфальтировано…
Но несмотря на слабость западнической версии, поддержанная властью и деньгами, она стала доминирующей. Чиновники даже организовали свою партию – Партия роялистов – реалистов, сокращенно – ПРР. Придумали флаг, гимн, но в герб не смогли вписать рояль и заменили его на пианино, где клавиши выглядели, как подпорченные кариесом оскаленные зубы.
И понеслось!.. Все стены были обклеены плакатами с символикой партии, все певцы, которые захотели получить звание народных артистов, пели песни о ней, вся милиция, забыв про воров, рыскала по селу, отлавливала людей, вязала и везла на допрос:
- А ты записался в ПРР?
Дикторы телевидения, которые еще вчера с восхищением говорили о бандитах: «Ой, какие они герои! Как они мужественно прячутся за спинами беременных женщин! Как они ловко похищают людей и требуют за них выкуп! О, какие они гордые и честные!», теперь с пафосом рассказывали, как члены ПРР будут « мочить « этих бандитов.
И даже из сортиров, особенно по осени, во время сбора сливы, звучало:
-Прр…
Нам эта партия –что корове седло… Западникам она тоже не очень-то и нужна, они и без партии творили что хотели. Просто все должно выглядеть, как на Западе, как в Америке. У нас ведь и Устав сельской службы написан наподобие американского. И на телевидение ведущие-негры появились –как в Америке! Где их в нашей глуши нашли, черт его знает!? Или специально из Кембриджа за большие деньги выписали? Хотели и среди гаишников негров завести, наподобие американских копов, но тут народ взбунтовался – не захотели водители черным соловьям-рабойникам взятки давать!
Как в Америке у нас стали проходить конкурсы красоты. Но, удивительно, всегда на них побеждала подкрашенная Баба Яга. Народ недоумевал, возмущался, спрашивал у организаторов: неужели симпатичнее никого не нашли, вон их, красавиц , сколько? Но организаторы лишь пожимали плечами:
- Бабу Ягу в красавицы Кощей Бессмертный определил. С ним не поспоришь! Ведь он бессмертный, а нам здесь как-то надо жить.
И кино у нас теперь американское. Как не включишь телевизор, все про вампиров или маньяков показывают. А если вдруг попадался фильм о любви, так и то «голубую». После фильмов и в жизни стали появляться маньяки и «голубые». Только пару маньяков расстреляли, как из Америки директива пришла: нельзя, негуманно! Мы им говорим:
-Так ведь у вас за это на электрический стул сажают. Почему же мы эту нечисть должны терпеть?
А американцы отвечают, что у них демократия, поэтому они сами решают казнить или миловать, а нам этого делать нельзя – негуманно.
Не смогли наши власти ослушаться американцев, отменили смертную казнь. И развелось тут маньяков, хоть и меньше, чем геев, но для нашего села очень даже много. Даже Кощей Бессмертный шуганулся, возвел вокруг своего дворца пятиметровую стену, сверху ее колючей проволокой оплел и электрический ток пустил. Оно и понятно: он хоть и бессмертный, но задница ведь не железная!
И так во всем… Почему-то так получалось, что американцы у нас брали все хорошее, а мы у них все плохое. Как говорил бывший управделами сельсовета Дядька Черномор:
- Хотели как лучше, а получилось, как всегда…
«Как всегда» за границу потекла наша нефть, а в обмен мы получили горячую собачью еду типа хот-дог. Американцы забрали к себе лучшие умы из университетов, а в ответ расплодили у нас наркоманов. Собрали у себя лучших наших певцов и танцоров, оставив нам сплошной стриптиз на эстраде, пошлость на сцене…
Но, как в Америке, пришлось нашим властям выборы устраивать. И тут чиновники заволновались. Глава сельсовета даже снизошел до народа, пришел со своей командой в сельский клуб, станцевал ламбаду с певцом Косиным, а потом, выпив для храбрости виски, толкнул речь. Но, то ли из-за выпитого, то ли еще из-за чего-то, понять его было трудно:
- Э-э, наш менеджмент провел мониторинг и определил пятьдесят процентов консенсуса… понимаешь…
Наш народ не понял, а потому стал переспрашивать :
- Почему в селе выключили свет?
Встал Конопатый, главный демократ и электрик по совместительству:
-Потому что Кощей Бессмертный не платит за электричество мы ему отключили питание. А так как его дом и ваши находятся на одной линии и питаются от одной подстанции, света нет и у вас.
- Вот с него и требуйте, а мы платим честно и в срок!
- И дальше платите. А света не будет. Хотите света, заплатите за задолженность Кощея!
- Когда мы переселимся из бараков?-спрашивал народ.
Тут встал Большая Кепка, пчеловод-строитель, и стал сыпать цифрами построенных километров жилья. У его ног тут же примостился скульптор Елееле и начал ваять скульптуру «Геракл Большая Кепка». А в заключение выбежал на сцену певец в форме есаула и запел:
Мои пчелы, мои летуны,
Для меня мед несет целый рой…
Это выступление народу понравилось. Особенно когда певец сделал сальто-мортале. И про строительство Большая Кепка правду говорит – много строится в селе домов. Но вот парадокс: когда ничего не строилось, люди жилья двадцать лет ждали, а теперь все тридцать!
А народ не унимался:
- Почему бензин такой дорогой. Ведь нефти у нас полно, вот она, под боком?
Встал великий экономист Мыльный Пузырь из тимуровской команды:
- Цены на бензин совсем не высоки, на уровне общемировых. По такой же цене и в Америке бензин продается. И люди там не жалуются…
Слушать Мыльного Пузыря одно удовольствие. Он так уморительно губами чмокает, будто оральным сексом занимается. Но какой тут секс, если желудок пустой!
- А почему же тогда у нас зарплаты не американские!? Что вы вообще хорошего сделали?
Мыльный Пузырь почмокал губами, помолчал, ловя кайф, потом начал загибать толстые пальцы:
-Мы накормили народ…
Народ, сидевший в президиуме, согласно закивал.
- Вспомните какие до нас были пустые полки в нашем сельпо…
Здесь он лукавил. Да, полки были пустые, но у кого были деньги, мог купить что угодно или по блату, или на рынке. Теперь товара много, но цены такие высокие, а зарплаты такие низкие, что тоже особо не разбежишься.
А Мыльный Пузырь, который и в прежние годы, судя по фигуре, особо не голодал, продолжал загибать пальцы:
- Мы повысили зарплаты…
Чиновники в президиуме опять закивали.
- Мы повысили благосостояние людей! В нашем селе больше миллиардеров, чем во всей Америке. В среднем у каждого жителя Солянкино выходит миллион долларов ежегодного дохода!..
Ну да, это как в больнице – у одного горячка, а другой – труп. В среднем же получается нормальная температура…
Послушал наш народ этих болтунов и казнокрадов, покрутил недоверчиво головами, повозмущался, благо при начальстве милиция особо дубинками не била и по карманам не шмонала. А наутро люди пошли на выборы. И проголосовали.
За ту же самую власть. За западников.
Наш народ, хоть и ругает власть, но всегда голосует за нее.
Но это уже другая история…
Свидетельство о публикации №205040100058
Яниколя 07.04.2005 15:19 Заявить о нарушении
Сергей Деново 07.04.2005 19:46 Заявить о нарушении