Вечные глаза

 Вечные глаза.
Об этом человеке невозможно не писать, но  вместе с тем очень тяжело…. Говоришь с ней, а сам тонешь в этой бездне глаз, неумолимых, грозных и в тоже время очень чутких, каких-то неправдоподобно нежных. Нет! Вы не увидите всего этого, это не каждому дано. Не каждому ОНА дает такое право. Лишь те, кому было дозволено нарушить ее покой, с силой ворваться в веками создававшееся  внутреннее равновесие и превратить все в хаос, познают силу этих глаз.
Ее улыбкой нельзя не восхищаться, но и трудно улыбаться ей в ответ….  Никакие силы  не сотрут из памяти эти бархатные слегка бледные лепестки, соединяясь воедино, образующие подобие улыбки. Но только подобие, потому что не хватит не одних красок художнику, никаких слов и золотых перьев писателю, ничего никому, чтобы передать тот настрой, ту силу, то неизвестное знание и понимание этой жизни, что выражает ее улыбка.
Я неудержимо пытаюсь скрыть имя, придать ему некую загадку, дымку, но это не в моих силах. Оно звучит просто и лаконично, как и выглядит она сама на первый взгляд, но стоит всмотреться, прислушаться, и вы уже влюблены в нее, в это имя, такое легкое и звучное, загадочное и манящее. Ее зовут Оксаной. Как цыганку, знающую все ваши мысли наперед, расхаживающую подле вас гордой и зовущей в неизвестность походкой. Как ту, что умеет в танце оголить всю вашу душу, и при этом, даже мельком не показав свою, но, оставив ощущение того, будто вы знаете ее всю сознательную жизнь. Как ту, которая заставляет верить в вечную Жизнь, бессмертную Душу и беспомощную Смерть.
Вот она. Вот ее сущность. Вся – берите, не жалко! Только знаете, она неприкосновенна и недоступна даже тогда, когда совсем рядом, когда вот … протяни руку и хватай. А нет, нельзя, не выйдет.
Ее пытливый ум, неисчерпаемая энергия и абстракционное мышление, как магнит притягивают людей, заставляют смотреть на мир ее, не по-возрасту взрослыми глазами. То, что Оксана видит - потрясающе! Она зрит в корень, в самую суть людей, предметов, событий. Но мало видеть, нужно уметь чувствовать и Оксана  чувствует.
Ей подарена вечность, не знаю кем, не знаю за что, но она ею обладает….
Я только сейчас начинают понимать смысл этих вечных глаз, и мне становится жутко …



В.Г. (очерк  об Оксане Чередник)


Рецензии
Мне на самом деле интересно послушать ваши реценхзии, пусть это будет похвала или напротив полное отрицание-но мне это нужно, жду

Вечность   09.04.2005 00:05     Заявить о нарушении