Моя спутница

Она всегда рядом. Иногда я чувствую ее присутствие, иногда - нет. Но она всегда со мной. У кого-то она за плечом, над кем-то витает, легонько тревожа невесомый воздух, а перед кем-то всегда идет немного впереди... Моя же смерть следует в паре шагов за спиной. Я привыкла к ней, и с ней совсем не страшно - она же не подходит близко, а я чувствую, что не одинока. Просто моя смерть всегда идет туда же, куда и я - что поделать, если у нас одна дорога?..
Я лечу в самолете и знаю, что она  рядом, смотрит с любопытством в иллюминатор, или подслушивает разговоры в кабине пилотов, или ковыряется в оборудовании... А если я еду в машине - она едет вместе со мной. А может, в соседней машине, а может, в той, что должна бы столкнуться с моей на перекрестке - но нет, не столкнется... И поздним зимним вечером, идя по пустынной улице и косясь на темные глазницы подворотен, я слышу за спиной легкие шаги моей смерти... Я бегу на свидание по весеннему бульвару и знаю, что позади, весело пританцовывая и любуясь лужами, чуть морщась от шума проносящихся машин, спешит за мной моя смерть.
Она легкая, уверенная, изящная и улыбчивая. А еще - очень любопытная, и поэтому иногда приближается ко мне практически вплотную. Но тут же вспоминает, чем это может закончиться - а ведь еще не время - и огорчается, что испугала меня. Потому снова тихонечко перемещается на свое место, за спину, и отстает на пару шагов - пусть мне будет спокойнее...
Ей очень хочется познакомиться со мной поближе, но моя смерть знает, что нельзя. И она идет позади, наблюдая, сопереживая и сочувствуя. Она боится лишний раз меня потревожить и, быть может, зря. Кто знает, вдруг, если бы моя смерть напоминала о себе чаще, я была бы совсем другой?.. Я бы больше успевала сделать, я бы полнее жила, я бы меньше приносила огорчений близким и чужим, я бы расставляла знаки препинания в своих делах...
Хотя смерти, наверное, виднее - она всегда уверена в том, что сделает.


Рецензии
"Она всегда рядом". - "Кто знает, вдруг, если бы моя смерть напоминала о себе чаще, я была бы совсем другой?.. Я бы больше успевала сделать, я бы полнее жила, я бы меньше приносила огорчений близким и чужим, я бы расставляла знаки препинания в своих делах..."
Если смерть всегда рядом, то она уже сожительствует с Вами без напоминания...нельзя жить с постоянным ощущением смерти. Полюбите Жизнь и вступите с ней в законный брак).

Маленькаялгунья   16.04.2005 11:12     Заявить о нарушении
Рядом, но я редко задумываюсь - насколько. А когда она сама об этом напоминает - это либо не надолго, либо уже слишком поздно.
Учусь жить)

Вольская   16.04.2005 13:47   Заявить о нарушении