Что - воля Божья?
роман
1
В лагере не поделился последней частью пайки своей, которую сохранил, чтобы продлить удовольствие, с человеком, который пайку свою уж сожрал, и просил у него и плакал.
И долго потом мучила совесть, что пожалел кусочек маленький.
2
Под старость на свободе немного разбогател и купил компьютер.
Надо идти в ногу со временем. – Хотя до этого говорил, что ком-пьютер, хотя не бес, но прогресс, а вот в прогрессе – действительно бес, и быстрота лукава. И стал обучаться премудрости. Но дело не ла-дилось. То виндоусы никак не хотели включаться – всё перепробовал, пригласил массу специалистов, совсем разорился, в долги влез, даже несколько раз постоял, собирая милостыню – оказалось всего-то бата-рейка фиговенькая. То поля прыгали и шрифты мельтешили…
Но плохо-бедно всё печатал, печатал архивы свои, всё, что в жиз-ни придумал когда-то.
Вот введу и не узнаю горя, не надо бояться будет, что редакци-онные шлюхи рукопись затеряют, садясь на автобус, и унижаться не надо, как женщине одеваться когда ею любоваться не захотели – за-бирать рукопись в отказа случае – пусть подавятся – и папок с экзем-плярами тоже не надо, и правь – сколько хочешь, а потом в послед-ний момент опять правь, а перепечатает принтер сам сколько угодно экземпляров.
… И по мере помещения в память, всё выкидывал и выкидывал шедевры свои, испытывая гоголевское сладострастие, но не чувствуя риска утраты. И вдруг, напившись от радости пьян и закукарекав, од-ним неумным движением пальца, погубил навеки работу за всю свою нескладную жизнь (рукописи не горят, но он же не поджёг их), не оза-ботившись, дурачок, записать на дискетах.
Пошёл в уборную и решил повеситься, но понял, что компьютер ему за что-то мстит – может, за отношение к прогрессу, а может, за желание стукнуть по нему кулаком, в ответ на безчисленные, надоед-ливые вопросы: окей – не окей? В бешенстве хотел расколоть железя-ку, спасибо жена на руке повисла.
Запил с горя тогда, а зря. Может быть, воля Божья хотела, чтоб преодолел препятствие…
3
А смогу я сейчас компьютер продать, самое дорогое, что есть у меня, а деньги раздать в память о той моей лагерной жадности. Сла-бо? Оказалось, что не слабо. Компьютер продал, деньги раздал и ос-тался так собою доволен, что муторно стало на самодовольство своё, совсем отчаялся от безысходности и с горя растлил малолетку. После этого жить не хотел, но, зная, что самоубийство грех непрощаемый, поостерёгся расквитываться с собой, взялся в руки и стал, можно ска-зать, монахом в миру.
4
А одна женщина его полюбила и стала просить взять её на лю-бых основаниях в пост Петровский, и раздеваться стала, но он отказал в грубой форме, и долго снились ему её глаза…
5
Дьявол – отец лжи, а я всегда поступаю неправо, потому что лгу себе и другим. И он меня окольными тропами водит, и не могу найти дома своего. Отныне буду говорить только правду.
И сказал некрасивому человеку, что тот некрасив. Человек ушёл скособоченный, и понял он, что опять согрешил; и повернул круто и похвалил стихи поэта знакомого, который позвонил в четыре часа но-чи, а стихи и поступок на самом деле не понравились, и опять попал нетуда, потому что негрешить на земле невозможно.
6
И заплакал тогда слезами, как толстовский дурак и решил по-ехать в археологическую экспедицию, но накануне отъезда ногу сло-мал, прыгая с машины при погрузке имущества экспедиционного.
Это знак, чтоб не ехал, –думал и думал, лежа в гипсе.
Перелом был тем не менее несерьёзный, маленькая косточка, и вскоре гипс сняли.
Нет, неправ всё же был: это лукавый отводит от полезного де-ла. Преодолею трудности и получу венец, вспыхнуло в голове и по-ехал, прихрамывая, за товарищами вдогонку, прихватив с собой сына. Приехали. Выпил коньячного спирту с друзьями. На другой день сын утонул.
Свидетельство о публикации №205040200127