Вадим Сыромясский. Эта циничная госпожа философия
не сознавая их: они родятся безотчетно. Оноре де Бальзак
· Все, что уже возникло, имеет право на существование в пределах отпущенного срока.
· Нищета, несчастья, безысходность сближают и порождают равенство.
· Только обретя свободу, мы немедленно накладываем ограничения на то, что совсем недавно считали несвободой.
· Казнить преступника было бы гуманней, чем пожизненно мучить живое существо в бетонных казематах.
· Пообещать и не дать – хуже, чем просто не дать.
· Победоносные революции, в конечном итоге, никогда не приносили радости и благополучия массам, от имени которых они творились. Первейшей заботой триумфаторов, получивших свободу действий, всегда было возмездие тем, кто стоял на их лучезарном пути.
· Музыка – это знакопеременное движение эфира, которое воспринимается чувствительными рецепторами. Так же, как слово и изображение, музыка может быть преобразована в статическую форму нотных символов или магнитных меток и превратиться в застывшую мелодию. Рассуждая так, мы вправе предположить, что жизнь – это оратория, которую исполняет развивающийся живой организм в соответствии с партитурой, записанной в его генетическом коде.
· Свобода слова означает неограниченную возможность говорить все, что может прийти в голову, пока вам не дадут в зубы.
· Если вас стараются убедить, что ваше участие в акции ничего не стоит, значит, от вас ожидают жертвоприношения.
· Неуютная осень приходит также незаметно, как приходит старость к счастливому человеку.
· Стоит человеку уверовать в свою непогрешимость и величие, как к нему незамедлительно приходят старость, болезни и немощь. Его покидают верные слуги и помощники, близкие и недавние друзья. И до последнего вздоха остаются верными неразлучные приятели – сомнения и страхи.
· Свобода – это нечто, занимающее место в нашем воображении и отсутствующее в природе. Поэтому это так ласкает слух и возбуждает мечты.
“Оковы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам подадут”. Какие романтические ожидания! В реальной действительности победившие революционные братья не только не расстанутся со своим мечом, но и призовут нас к ответственности за прошлые прегрешения.
· Народы – это коллективные существа, лучшие черты которых наследуют их выдающиеся потомки – патриоты, верные сыны и защитники отчизны.
· Писатель – это человек, который не может жить без монолога с читателем. Одни получили от Бога чуткую душу и знание, о чем писать, но не получили указаний, как это лучше делать. Другие получили образование и знание, как профессионально писать, но не слышат зова сердца, о чем. И только немногочисленные третьи имеют и то, и другое.
Истинно художественная литература должна постоянно искать нечто превосходное и отличное от того, что может предложить человеку современность. Она, литература, должна видеть человека и культивировать в нем все действительно человечное.
· В критической ситуации некогда думать. Нужно действовать!
· Рациональные зерна разбрасывают для того, чтобы вы их клевали, а не для того, чтобы у вас возникали конструктивные предложения.
· Выбрать лучшее из хорошего – задача не сложная и лишенная большого риска ошибиться. Выбрать же лучшее из негодного – дело профессионалов.
· Безоглядных политических деятелей и озабоченных реформаторов, которые думают, что демократия – это дойная корова власти, ожидают неминуемый крах, предательство приспешников и проклятие собственных поданных.
Прочитав предложенную автором подборку достаточно трезвых суждений, взыскательный читатель, несомненно, обнаружит в этом мыслительном коктейле наличие вредных примесей, замешанных на нигилизме логических посылок и цинизме выводов и заключений, предвзятости в оценке позиции противной стороны и злой насмешке над ее неудачами. Напомним, что нигилизмом называют отрицание утвердившихся общественных норм, принципов, законов, авторитетов, традиций и т.п. Цинизм – это, в свою очередь, презрительное отношение к культуре общества, к его духовным и особенно моральным ценностям, общепринятым нормам поведения. Далее автор предоставляет непредубежденному и любознательному читателю возможность ознакомиться с произвольной подборкой философских мыслей и умопостроений признанных в мире и безоговорочно авторитетных для нас людей и сделать свои выводы. И к каким бы выводам не пришел наш уважаемый читатель, неоспоримым в этом анализе остается то, что никому из мыслителей не удается избежать синдромов нигилизма, цинизма и сардонического торжества над поверженным объектом осуждения.
Мы – рабы слов. Карл Маркс
· “Где древо познания – там всегда рай” – так вещают и старейшие, и новейшие змеи. Ф. Ницше.
· Я не знаю ни наук, ни искусства, - я философ. Гераклид Понтийский.
· Философия не имеет собственных проблем. Бруккер.
· Столетиями прославляемый разум является упрямым противником мышления. Хайдеггер.
· Никому не дано разобраться в себе и познать самого себя. Г.Уэллс.
· И возлюбив себя, себя же он убил. Д.Мередит.
· Знание – обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поразить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться. Мишель Монтень.
· В отличие от зверя, культура наделяет человека безграничной фантазией, а так как он может вообразить все, что угодно, то он и способен на что угодно. Йохим Олтман.
· Кто не с нами, тот против нас. Заповедь.
· Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький.
· Нас багато – нас не подолаты. Клич украинских оранжистов.
· Толпа достойна умереть прежде, чем она родилась. Аристотель.
· Война – лучшая гигиена мира. Кредо итальянских футуристов.
· Всякая война – это очередной бунт древних инстинктов дикаря против медленного и постепенного очеловечивания животного, называемого человеком. Она исходит от беспокойных и так называемых мужественных людей, для которых нестерпимо движение человечества по пути к взаимному пониманию, людей, нередко кощунственно провозглашающих свою веру в искусство, свою приверженность богу. Дж. Голсуорси.
· Судьба – слово, не имеющее смысла, от того оно так и утешительно. Наполеон.
· Смерть – не противоположность жизни, а ее часть. Харуки Маруками.
· Свободу слова имеют только мертвые. Марк Твен.
· Для беды нет узды. Пословица.
· Тот, кто на склоне лета не богат, тому уж никогда не быть богатым. Р.М.Рильке.
· Что совесть? Измышленье слабых духом,
Чтоб сильных обуздать и обессилить. В.Шекспир, “Ричард 3”.
Честертон так охарактеризовал эти слова, вложенные Шекспиром в уста Ричарда – горбуна: “Шекспир не только додумался до ницшеанского права сильных – он знал ему цену и место. А место ему – в устах полоумного калеки накануне поражения. Ненавидеть слабых может только угрюмый, тщеславный и очень больной человек – такой, как Ричард или Ницше. Да, не надо думать, что старые классики не видели новых идей. Они видели их; Шекспир видел ницшенианство, он видел его насквозь”.
· Сама жизнь по существу своему есть присваивание, нанесение вреда, преодоление чуждого и более слабого, угнетение, суровость, насильственное навязывание собственных форм, аннексия и, по меньшей мере, по мягкой мере, эксплуатация. Ф. Ницше
· Неравенство является сильным стимулом прогресса, но в то же время служит источником недовольства слабых. Лидерство, жадность, немного сопереживания и любопытства при значительной воспитуемости – вот естество человека. Н.Амосов.
· Эй вы, задние! Делай, как я. Это значит – не надо за мной. Колея эта только моя. Выбирайтесь только своей колеей. Владимир Высоцкий.
· На кончике иглы можно поместить сколько угодно чертей, но наша планета приспособлена не более чем на 1-1,5 миллиардов людей. Н.Ф.Реймерс и В.А.Шупер.
· Мы обязаны внедрить во все сферы общественной жизни понимание того, что все, что экономически неэффективно, - безнравственно, и, наоборот, что эффективно – то нравственно. Н.Шмелев.
· В политике не приходится рассчитывать ни на что, кроме выбора между большим и меньшим злом, а бывают ситуации, которых не преодолеть, не уподобившись дьяволу или безумцу. Дж. Оруэлл.
· И мудрого могут назвать безумцем, справедливого – несправедливым, если их стремление к добродетели превосходит всякую меру. Мишель Монтень.
· Есть все основания утверждать, что невежество бывает двоякого рода: одно, безграмотное, предшествует науке; другое, чванное, следует за нею. Этот второй род невежества так же создается и порождается наукой, как первый разрушается и уничтожается ею. Мишель Монтень.
· Так велико уважение, которое внушает наука, что самое абсурдное мнение может быть принято, если оно изложено таким языком, который напоминает нам какую-нибудь известную научную фразу. Дж. Максвелл.
· Бог нашей драмой коротает вечность. Сам сочиняет, ставит, играет и глядит. Омар Хаям.
· Замкнутое небо мира средневекового и мира античного разомкнулось, и открылась бесконечность миров, в которой потерялся человек с его притязаниями быть центром вселенной. Н.А.Бердяев.
· Рационализм, “вычистивший” из логического мышления этику и метафизику, выродился в нигилизм – отрицание ценностей. Сергей Кара-Мурза.
· Рациональное мышление, основа и корень всех качеств и достижений, отличающих человека от других живых существ, дало ему исключительную власть над Природой. Среди возможностей, которые предоставила ему эта власть, имеется целая серия самых разных методов самоуничтожения. Конрад Лоренц.
· Любая идеология стремится объяснить и обосновать тот социальный и политический порядок, который она защищает, через апелляцию к естественным законам. А формулы идеологии, как и ее язык, создаются по образцу научных формул и научного языка. Чем больше идеолог и демагог похож на ученого, тем он убедительнее. Сергей Кара-Мурза.
· Психологию веры мы встречаем у самых крайних рационалистов, у самых фанатичных сторонников позитивного взгляда на мир. На это уже много раз указывалось. Люди “научного” сознания полны всякого рода вер и даже суеверий: веры в прогресс, в закономерность природы, в справедливость, в социализм, веры в науку – именно веры. Н.А.Бердяев.
· Всякий знает, что Ницше проповедовал учение, которое он сам и все его последователи считали истинным переворотом. Он утверждал, что привычная мораль альтруизма выдумана слабыми, чтобы помешать сильным взять над ними власть. Не все современные люди соглашаются с этим, но все считают, что это ново и неслыханно. Г.К.Честертон.
· Если пришло в упадок все общество, то искусство, которое умеет глумиться над этим упадком, пало еще ниже. Фр. Меринг.
· Надо быть безжалостным, чтобы пытаться развлечь народ, ведущий тяжелую жизнь, поднося ему картины такой же тяжелой жизни. Ромен Роллан.
· Любая конкретная свобода возможна лишь при условии целого ряда “несвобод”. Абсолютной свободы не существует, в любом обществе человек ограничен структурами, нормально – просто они в разных культурах различны. С. Кара-Мурза.
· Главный прок от чтения писателей не имеет отношения к литературе; он не связан ни с великолепием стиля, ни даже с воспитанием наших чувств. Читать хорошие книги полезно потому, что они не дают нам стать “истинно современными людьми”. Становясь “современными”, мы приковываем себя к последнему предрассудку. Дорога столетий усеяна трупами “истинно современных людей”. А литература – вечная, классическая литература – непрерывно напоминает нам о немодных истинах, уравновешивающих те новые взгляды, которым мы могли бы поддаться. Г.К.Честертон.
· Если придя на выставку художника, ты можешь найти как хорошие, так и плохие картины, то это хорошо. Киппенбергер, художник.
· Философствовать – это ни что иное, как приготовлять себя к смерти. Цицерон.
Свидетельство о публикации №205040200180