Хранители времени
- Что-то не так. – сказала девушка, возникшая из воздуха в одном из закоулков безлюдной улицы.
- Знаю. – рядом с ней материализовался странный мужчина. Его странность была в том, что он был настолько обыкновенен, точно ты видишь его каждое утро, но только мельком, точно до него никому нет дела, сам он ничто.- Воздух…Пошли, отсюда не далеко. Хранители должны знать, что случилось.
- Но разве будущее может влиять на настоящее? Нас предостерегали только на счет прошлого, ведь так?! – она выглядела взволнованной и, казалось, скоро превратится в волчок.
- Нас вообще просили не совать нос во Время! – возмущение мужчины начало достигать степени урагана. - Ты хоть понимаешь…
- Джиро! Кстати, тебе не кажется, что этого дома раньше не было?
- Может и был. Пошли. Ты помнишь пароль?
- Сложно забыть свое имя: Морриган!
- Пароль сменили! – я готов был провалиться сквозь землю. - Как мы теперь войдем?
- Это просто дверь. – во взгляде моей спутницы чувствовалась явная растеряность.
- Что???
- Это просто дверь. Что-то действительно не так. Мы точно в правильном времени, но тогда что это за место?
- Пространство едино! Нет никаких других галактик, и не слушай этого психа Креда. Он больной, понимаешь!
- Но как тогда объяснить ДВЕРЬ?! – она чувствовала себя на высоте, и я тоже стал понимать это.
- А ты думаешь, мы одни можем перемещаться? – лицо Морри напоминало выпотрошенную тыкву, но она быстро взяла себя в руки.
- Путешествия в прошлое являются нарушением Устава и караются…
- Знаю, смертью, если нет веских причин.
- Но что могло произойти?
- Это я и собираюсь узнать. – мы покинули это место еще мгновенье назад по Настоящему времени. - В Настоящем должно было остаться несколько Хранителей. – меня как молнией шарахнуло. - Брюсменская Башня!
Мы шли по совершенно незнакомому городу. Странно, еще секунду назад это было Настоящее. Теперь это – зеркало. Еще секунду назад светило солнце и улицы заливались веселым смехом. Какой должна быть причина, чтобы лишать людей радости, чтобы лишать их Настоящего! Люди не могут долго жить
в зеркале. Они слишком быстро умирают. Я заставлю Хранителей исправить это.
Посеревшие улочки, речной рынок. Фу!.. Ненавижу рыбу, особенно тухлую! Неужели кто-то это покупает?! Башня. Если и от лифта ничего не осталось, похороните меня в очень мягких тапочках и уютном гробике прямо сейчас!
Башня представляла собой высокое каменное сооружение, служившее маяком и нашим штабом одновременно. Тридцать второй этаж протыкал свинцовые тучи и заканчивался позолоченным шпилем. Над землей были видны лишь семнадцать этажей. Серый, покрытый плесенью, мхом и вьюнками камень еще не разрушился только благодаря магии. Зал Хранителей сразу под шпилем, но самое интересное сокрыто там, внутри, под Башней.
Деревянные двери столетнего дуба, покрытые той же растительностью, уже начинали припахивать гнилью от не прекращающего моросить дождя. Чугунную облатку частично растащили предприимчивые жители для своих личных нужд. Сарай.
- Открыто. – от звука ее голоса я медленно выплыл из ступора, охватившего меня после перемещения. Весть была странной.
- Что? А как же па…
- Забыл? В этом мире не существует паролей. Надо будет как-нибудь наведаться к этому магику Жилфексту.
- Ага, то-то он нам обрадуется! – это была первая действительно хорошая новость за день. Этого Жилфекста весь наш отдел не переваривал.
- Не произноси в слух. Я не хочу верить…
- Лифт? – мои опасения оправдались, зато у Морри был вид промокшей шавки.
- Лифт.
- Пошли?
- Пошли. Может, мне тебя на руках понести, как невесту? – она оскорбилась и явно хотела сказать очередную колкость, но промолчала.
- Слушай, а ну их к черту! Что они такого ценного из себя представляют. Просто люди. Я не хочу умирать так рано от руки Беспощадной Великой Лесницы.
Глава 2
Истертая винтовая лестница однообразно вилась вокруг гладкой кирпичной колонны. Ступеньки рассыпались, размылись и истесались за время неоднократных наводнений и половодий. Тогда наш штаб еще сюда не перенесли. Теперь, то есть в Настоящем, которое я помню, башню даже ураганом не поцарапаешь. Кажется, мы поднимались вечность; мне начало казаться, что лестница движется вниз с той же скоростью, с которой я по ней тащусь. Каждый этаж имел пятиметровые потолки, и лестница была непреодолима.
Моя спутница, Морриган Вон-Толь, девушка если не замечательная, то примечательная уж точно. Нормальные для девушки рост и фигура сочетались с детской жизнерадостностью и упрямством. Не знаю, какой у неё был цвет волос, но под дождем они становились серовато-черными, а на солнце казалось, что она – натуральная блондинка. Сейчас она была серой и безупречно сливалась с лестницей и стенами. Иногда мне кажется, что ее волосы, как зеркало, отражают небо. Наверное, ее мать была дриадой (почему она никогда не упоминает о ней?). Зеленые глаза иногда становились синими или даже серыми, но я никогда не замечал в ней хитрости.
В Морри очень много эльфийской крови, и она резво пошагивала ступенек на двадцать впереди меня: кончик ее тонкого меча уже скрывался за поворотом…и остановился.
- Что-то случилось?
- Нет, просто…ты не мог бы рассказать мне о них.
- Я не могу говорить о Хранителях тебе, по крайней мере, сейчас, иначе… – ну вот, теперь не отстанет. Любопытство было чуть ли не основной частью ее характера.
- Иначе что?
- Иначе ты начнешь зазнаваться. – В ее глазах вспыхнул огонек, но я состроил такую гримасу, что она моментально притихла.
Мы шли молча еще некоторое время. Если бы Морри узнала, что она – будущий Хранитель Времени, на которого возлагают, возможно, не безосновательные надежды, то, скорее всего, шаталась бы во Времени, меняя реальность и судьбы.
Ступеньки медленно начали меняться. Вскоре они уже представляли собой плиты гладко отштукатуренного мрамора цвета слоновой кости. Вода никогда не достигала таких высот, и на этих этажах было много тонких прямоугольных окон, верхняя часть которых представляла стрельчатую арку, украшенную эльфийской Х – сокращением надписи, гласившей о том, что «враг не пройдет». Полная версия надписи когда-то украшала главные ворота, и ее еще можно было с трудом разобрать.
Стены колонны здесь были чище. Даже вооруженный глаз этого не заметил бы, но меня не проведешь: я сам оттирал эту часть здания несколько лет назад. Здесь было множество различных надписей, очень походивших на эльфийские, на самом деле же ничего не обозначавших. Головоломка для новичков. Хотя какая-то магия в этих значках была – они навевали воспоминания.
Глава 3
Когда я только поступил в отдел, был безумно рад возложенной на меня миссии. Охранять Время – что может быть привлекательней в шестнадцать лет. Я лично могу зачитать вам очень длинный список, а у некоторых из моих товарищей он был еще длиннее. Мы с радостью ходили в Башню и весело спали на лекциях. Какое время было! Ни за что не захочу туда вернуться.
Естественно, что ни о каких эльфийских рунах мы и не думали, по крайней мере, до практики или очередного зачета, которые, к сожалению, всегда сваливались как снег на голову. И вдруг – зачет на дом. О чем еще могли мы мечтать тогда. Задали перевод рун на этой самой злополучной стене. Мне и в голову не могло прийти, что это вообще не руны, а просто душеизлияния художника-каллиграфа.
Вначале все мы набросились на библиотеку – работники нарадоваться не могли на столь любознательных учеников. Вскоре мы уже знали чуть ли не все эльфийские слова, даже давно устаревшие. Во всех залах и аудиториях звучал язык эльфов – каждый предлагал свой вариант перевода, но все они были сомнительно глупыми и несвязными.
Но на этом наши мучения не кончились. Дело в том, что практически у каждой значимой и интересной надписи существовала собственная легенда, типа «…и написал он, повелевая лунным светом…». Такие легенды обычно объясняли и смысл надписи. Что и говорить – наши баллы по литературе и истории резко возросли.
Настал день проверки. Профессор подзывал к себе каждого и спрашивал перевод. Мы городили, что только могли. Я не выдержал и сказал профессору, что эта надпись – просто набор извивающихся палочек. Профессор ухмыльнулся. На следующий день я получил «превосходно и лаконично». Такая оценка в Башне ставилась впервые. Что ж, краткость – сестра таланта.
Морри проходила испытание в том году. У меня не было не малейшего желания рассказать ей правду. Я веселился от души.
Мы с Морри переглянулись: я прочел в её глазах те же мысли. Она сдала на «превосходно и лаконично». Что ж…
Глава 4
До входа в главный зал оставалась пара этажей. Здесь было светлее и казалось, что, протянув в окно руку, коснешься пасмурных облаков, нависших над городом. Даже в помещении ощущались нехарактерные для начала осени сырость и холод.
Морри вновь остановилась на ступеньках в двадцати впереди меня. На этот раз я не стал волноваться. Может, я и устал, но правду о Хранителях ей из меня не вытянуть. Морри казалась уставшей не меньше меня: я воспрял духом. Поднявшись еще на несколько ступенек, я уже мог различить ее лицо: оно выражало ужас и смятение.
- Здесь кровь – ее голос дрожал.
- Я бы этих капелек вообще не заметил. Им, может быть, уже несколько лет.
- Ты же сам видишь, что кровь свежая. Максимум – три часа.
- Кто-то охотился на уток. Здесь их можно руками ловить. – я понимал, что это глупо, но мне не хотелось лишний раз волноваться самому и напрягать Морри. Эти капельки пока не могут сказать ни о чем конкретном, а спешить с выводами я не намерен.
Мы приближались к двери. Небо было голубым, а облака парили далеко внизу; ветер с силой гнал их на стены башни. За очередным витком лестницы показалась круглая площадка, выделявшаяся изобилием мрамора и золотистыми витками канделябр. Здесь отсутствовали окна, но было намного светлее, чем на улице. Тысячи свечей лизали желтыми маковками белизну потолка.
Морри была здесь впервые. Она с детской радостью и трепетом касалась гладких стен. В ее глазах отображались огни свеч, а волосы отливали желто-красными искрами. Вдруг она вышла на середину площадки, развела руки, подобно птице и захохотала радостным, веселым и звонким смехом, который наполнил залу, и та, казалось, стала еще светлее. Все это длилось лишь мгновенье. Кто бы мог подумать, что в зеркале может быть столько радости. Видимо, надежды на неё Хранителей были не безосновательны, раз она может сопротивляться Зеркалу.
- Не это ли имели в виду люди, говорящие о рае. Я хочу быть здесь вечно. – ее голос переливался, и эхо вторило ему тысячей колокольчиков. Казалось, само Зеркало не могло выдержать этой радости, и звенело, разлетаясь на миллиарды осколков, летящих в дальние концы галактики
Я подошел к стене и нащупал руками Ворота. Они напитались светом и материализовались, проходя сквозь время и пространство.
- Тебе нельзя туда. Я пойду один. Жди меня здесь. – сказал я как истинный рыцарь, но коленки мои подгибались: мне тоже было запрещено входить туда. Морри заметила мое состояние и усмехнулась.
Я лишь в теории представлял себе, как открыть Ворота, но мир настолько изменился, что я сомневался, не исчезли ли заклинания вместе с паролями. Дотронувшись руками до еле заметных ручек, я почувствовал, как тепло разливается по телу.
- «Arekhen tominu ear optymil! – двери начали приобретать более реальную форму. – Irarhado emfiras ear optymil! Optymil hen moyn!
Я дернул за ручки, и двери распахнулись. Обширная серая зала была самой обыкновенной на свете: пол, потолок… Я стоял в оцепенении: я не мог видеть того, что видел. Затянувшаяся тишина обеспокоила Морри и она, ослушавшись моих предостережений, тихо юркнула в помещение. Тишина стала еще оглушительнее.
- Это…это они? – я пытался прийти в себя и ответил не сразу.
- Морриган! Ты меняешь своим поступком Свою судьбу. Ты не должна была этого видеть…никто не должен был. Мир умер. Настоящего нет. Только Зеркало, но и оно скоро исчезнет. Без нас люди погубят себя, а я не знаю, как жить теперь. Теперь я ничего не знаю.
- О чем ты?! Объясни мне наконец все! – скрывать правду уже не было смысла. Я рассказал.
Глава 5
Я взялся объяснять и сам не знаю, зачем это сделал. Мое самолюбие меня погубит. Как бы я хотел сейчас, чтобы кто-нибудь объяснил мне, что здесь происходит…произошло. Я знаю объяснение всему этому, но сам не хочу в него верить. Я хочу оказаться в прошлом: тогда я ничего не знал.
В этом совершенно не торжественном Торжественном зале, прижатые к стенкам мощной круговой волной, проживали последние секунды те Хранители, которые еще не успели умереть до нашего прихода. Злая ирония. Смерть еще была здесь, но мне не было не по себе. Воздух казался самым обыкновенным, каким он бывает в раннее весеннее утро. Мне не было больно – я никогда не знал этих людей, хотя они всегда влияли на мою жизнь. Что такого произошло со мной в жизни, что я могу спокойно смотреть на смерть?
Морри, она другая. Ей было их жаль. Она подошла к еще дышащему Хранителю. Ей не хватило лишь секунды. Она не была целителем, она не могла его спасти, но людям всегда кажется, что другим станет легче от их присутствия. Может, они и правы – я не хотел бы проверять это сейчас.
Я стоял в центре этого ужасного месива смерти, и мне было хорошо. Что принес в мир их уход, я не знал, но чувствовал, что это что-то хорошее. Оно витало в воздухе и разгоняло тень.
- Помоги же мне!
- Они уже умерли.
- Их еще можно спасти! Помоги мне! Да не стой же как истукан! Ты же можешь оказать магическую помощь!
- Она им уже не поможет. Пустая трата сил. Их жизни уже ничего не значат. Ты поймешь, когда я тебе расскажу все.
- Я никогда не пойму этого! Я никогда не смирюсь! Никогда не прощу тебя! Ты же мог им помочь! – она действительно считала меня злым, хотя и сама прекрасно понимала, что им уже не поможешь. Ей просто хотелось услышать это от меня еще раз. А мне было больно от ее слов, они резали сердце острыми ножами, ножами правды. Я мог бы спасти им жизнь на несколько минут, но это ничего бы не изменило. Скоро она это тоже поймет.
- Просто выслушай меня. Время подождет. Теперь оно может ждать. Мы вернемся в прошлое после. – она не так меня поняла, я зря ее обнадежил. Она надеялась спасти их в прошлом, но их там не было. Теперь она тоже будет знать правду.
Глава 6
Постарайся представить себе примерно двадцать квадратиков, выстроенных в одну линию. Теперь из разных мест в этих квадратиках и на их границах проведи линии, длинной в два – три квадратика. Представь, что эти линии состоят из множества милликвадратиков. Каждая линия – человеческая жизнь, каждый квадратик линии – ее миг.
А теперь добавь туда такие же линии, только короче. Пусть эти линии будут прерывистыми, пунктирными, иногда превращающимися в отдельные точки. Пусть иногда в некоторых местах точки линии накладываются несколько раз друг на друга. Это – жизни людей, эльфов, путешествующих во времени.
Каждому существу отделено определенное количество квадратиков, но как и в каком времени он их использует – это его дело. Оно может проживать единственный миг всю жизнь, если может путешествовать во времени. Люди этого не могут.
А теперь вообрази длинную прямую линию, проходящую через все квадратики. Пусть она бесконечно движется с определенной скоростью. Эта линия – само Время, и остальные линии проецируются на нее.
На этой линии существует несколько точек. Рассмотрим жизнь одной из них. Как только рядом с этой точкой появляется следующая, данная пропадает. И так случается каждый раз, миг за мигом. Это жизни Хранителей, но это не значит, что они каждый раз рождаются заново. Они просто не имеют двойников в прошлом, даже самом отдаленном.
Хранители единственные могут безболезненно для Времени перемещаться в прошлое. Те, кто не может перемещаться, не знают об их существовании, а Хранители влияют на их жизнь лишь косвенно, хотя порой и очень значительно. Их нет в истории людей, их нет в истории Времени.
Хранитель, даже если он и не знает о своем призвании, выполняет его. Лишь относительно их жизни можно судить о Настоящем, Прошлом и Будущем. Хранители не живут вечно, им отпущена жизнь их расы. Да, да, они могут быть и людьми, но это встречается крайне редко. У людей нет четкого определения настоящего. Даже то, которое знаешь ты – сказка. Настоящее – это проекция жизни Хранителей, которая образована непрерывной (пусть и не существующей) линией из прошлого до единственно видимого этапа плюс целая куча поправок и замечаний. Короче, это момент, который Хранитель проживает впервые, не путешествуя при этом в будущее.
За последние несколько веков Хранители не проецировали в будущее – они не видят в нем смысла. Ты можешь стоять там на вершине небоскреба, а через секунду валяться посреди безжизненной пустыни. Это постоянно меняющиеся картинки без определенной логической последовательности. КОНЕЦ. Лекция закончена, и вообще, у меня язык отсох, и мозги расплавились.
Глава 7
- Может тебе профессором устроиться? Эффект тот же. Я мало что поняла и ничего не запомнила. Расскажешь еще раз как-нибудь на досуге? Вот уж не думала, что ты такой умный. – редко мне приходилось слышать от Морри подобные комплименты. – «Глаголет тут. Дурой себя чувствовать начинаешь. Всяких умных слов понапихал, а смысла – кот наплакал. Мне не пять лет: представь себе квадратики…У тебя сейчас такие многоугольнички в глазах запляшут – замучаешься площадь высчитывать!
- Подожди. Ты еще самого главного не знаешь!
- Поняла я все твое главное: Хранителей в прошлом нет, и спасти их нельзя. Вот и скажи теперь, как относительно твоей теории: в каком мы сейчас времени?
- В Настоящем…Не в этом дело. Ты должна знать. Морриган – ты Хранитель! – моя новость произвела почему-то не совсем тот эффект – она в другое время не исчезла.
- Значит тот парень в форме…
- Он о тебе никогда не знал.
- Вот как прекрасненько вы все устроили!
- Слушай! Я на эту долбаную теорию три года своей жизни не для того потратил, чтобы меня всякие малолетки поносили!
- Нет. В Башне не подобного курса, даже необязательного.
- Ага, зато есть над Башней. Там тайная библиотека… была, по крайней мере. Оттуда ничего вынести невозможно – сверхсекретность, видите ли. Пришлось все наизусть заучивать
- Так ты оказывается у нас интеллектуал-самоучка, вот уж не подумала бы. А всегда мне лапшу вешал, говорил, что память плохая.
- Если только вермишель – сказал и сам удивился своим знаниям макаронных изделий. Память действительно плохая, зато желания – хоть отбавляй. Поэтому три года вместо пары месяцев.
- Уже пора спускаться, а то к завтраку не успеем (еще пару часов назад был обед). – она пыталась выглядеть бодрой, но видно было, что если она и спустится, то кубарем и ногами вперед. Я не мог допустить подобного расточительства.
- Смерть Хранителей можно счесть веской причиной для путешествий в прошлом, тем более, что кроме тебя меня жизни лишать некому, а «временной спуск» в твоих интересах.
- Но в теории и на практике… Я в будущее только с третьего раза попала.
- А я со второго! – лучше бы не говорил: мне показалось, что она сейчас зашипит и расцарапает меня своими немаленькими когтями. Мои опасения почти оправдались.
- Фр. Будем надеяться на удачу… на не летальный исход. В путь!
- Я тут подумал… Может ты нас обоих перенесешь, а то в разное время попадем – ищи потом.
- Может лучше ты?!
- Нет уж, я – джентльмен: дамы вперед!
- А джентльмены как всегда в … За последствия не ручаюсь.
Сначала я почувствовала тепло в пальцах. Еле заметные нити паутины времени стали окутывать нас с Джиро. Разрываемый ими воздух слегка звенел, предметы за паутиной казались серыми и призрачными. Я начала проецировать на Время, движение ускорилось. Надо было принимать решение, но в голове возникла даже не успевшая оформится нечеткая мысль, смешанная со страхом и ощущением неизвестности. Уже ничего нельзя было изменить. Я не могла дышать – мы двигались против времени, и в то же время оно несло нас туда, куда устремилась та мысль. Воздух накалился до предела, предметы перестали существовать, звон прижимал к земле, и невозможно было двигаться. За все нужно платить: мне показалось, что я умираю…
Глава 8
Вдох. Такой желанный и необходимый. Голова кружилась. Нити паутины медленно разрывались вокруг нас. Куда занесло нас Время?
Я готов был убить Морри. Ощущение, точно голова находится в железных тисках и не думало пропадать. Мне захотелось чертыхнуться и я уже почти начал это делать…И больно ударился местом, которым я обычно думаю в критических ситуациях об пол. По ноге пробежала искорка боли. Зато все сразу стало ясно.
Морри сидела на полу, тупо уставившись в одну точку. У меня на миг даже появились сомнения на счет ее живости. Она была бледнее обыкновенного.
- Морри! Морри, очнись! – она тупо уставилась на меня, но ее взгляд, явно ничего не выражавший, смотрел мимо. – Не волнуйся, ты все сделала прекрасно. – она обмякла, и я еле успел подхватить ее. Даже странно сейчас было, что это беззащитное существо проделало такую работу. У нее явно был талант. Зато чувства во мне поднимали приличный тайфун. Совесть, о наличии которой я и не подозревал, била ключом. Я чувствовал себя в ответственности за Морри и бичевал себя мыслью о том, что я эгоист и должен был помочь, но прошлое нельзя было изменить – ее там не было.
Ступор прошел, и я стал замечать, что помещение было мне смутно знакомо, хотя первый этаж явно не напоминало. Запахи книг, спирта и гнили смешивались в незабываемый аромат. Нижние этажи! Морри ошиблась всего на несколько полов, хотя я уже смирился с мыслью, что нас занесло во времена, когда на месте Башни располагалась крепость, хотя я точно и не знал, существовали ли такие времена в истории. Наверное, я пессимист. За спиной послышались неуверенные шаги и звук скользящей по камню ладони
Я повернулся. Морри явно очень устала, но краски начали возвращаться, и на лице было написано оживление. Я решил окончательно вернуть ее к жизни…как смог.
- По-моему, я смутно начинаю подозревать о характере твоих ошибок при путешествии в будущее.
- Ну… Мы перемещались на крышу склада… В общем, сначала я застряла где-то в погребе, а потом в кирпичной кладке трубы, зато совсем чуть-чуть! – она задорно улыбнулась, и у меня уже не было сил злиться на нее.
Рядом с местом, где я упал, валялось несколько осколков камня, а в потолке образовалась шарообразная яма. Несколько волос торчали оттуда. Я машинально провел рукой по голове – мяч она еще не напоминала. Я усмехнулся, представив, насколько глупым был вид у меня, подвешенного за голову к потолку, зато все сразу прояснилось. Морри посмотрела на меня, и мы залились чуть ли не детским смехом – радость жизни наполняла наши сердца.
Сейчас было уже не важно где мы и когда мы. Мы были вместе и живы. Найти выход можно отовсюду, а там где его нет, есть стены, в которых при желании и небольших возможностях можно этот выход соорудить. Но мы пока желанием не горели и отправились в единственное место, куда можно было идти: прямо по небольшой лестнице. За ней была дряхленькая дверь, которую я открыл без особых усилий и потерь для организма. Открыв ее, мы поняли, что до сих пор находились в кромешной тьме, и факел около двери бесщадно резал глаза не таким уж и ярким в повседневной жизни светом. Я взял его, и мы пошли дальше, к … чему-то там впереди. Это нечто казалось единственно возможным спасением.
Продолжение следует...
(хоть бы рецензию оставили, что понравилось, а что нет)
Свидетельство о публикации №205040200049