Болезни Души

Дора Карельштейн.
Избранное не только для избранных
Опубликованно 2000
Фрагмент.

БОЛЕЗНИ ДУШИ

У неё всё было хорошо.
Она была красива, работала инженером, имела мужа, сына.
Жила в хорошей просторной квартире и не предвидела на горизонте никаких проблем.
Но, вдруг..! Ах, это ВДРУГ!
Оно иногда является к нам гонцом счастья: вдруг - влюбился!
Вдруг - выиграл миллион! Вдруг - получил наследство от не существовавшей тёти!
Но их не так много этих счастливых "вдруг" и не столь часто посещают они нас.
Зато какое разнообразие тех несчастных "вдруг"!
И как безжалостно вырастают они на горизонте!
Вчера ты был счастливым, благополучным человеком и даже не очень осознавал это...
Но, вдруг..! И ты в один миг теряешь всё!
Такое «вдруг» настигло её...

Они купили машину. Её муж, брат и отец поехали в гости в деревню...
Вдруг..! И в один миг не стало ни машины, ни мужа, ни брата, ни отца!

Нет нужды описывать дни, недели, месяцы, которые прошли.
Но после них следовало продолжать жить дальше...
Однако, ей все вокруг сочувствовали, жалели её и помогали.
Постепенно она всё больше и больше вживалась в роль несчастной.
Чем больше её жалели и помогали, тем трудней было ей вернуться к нормальной жизни.
Она хотела только одного - жалости и сочувствия.
Она ничего не могла и не хотела делать, потеряла интерес к работе, дому и к жизни.
Ходила к врачам и искала у себя всё новые и новые болезни, лишь бы её жалели, сочувствовали и помогали.
Не заботилась о сыне и любыми путями и болезнями искала повод не ходить на работу.
В итоге потеряла работу и не имела средств к существованию.
Опустилась, располнела, много спала и ела, одалживала деньги и не отдавала.
Её ничто не интересовало, ни на чём не могла задержать внимание. При экспертизе никаких психических отклонений обнаружено не было.Она не убирала в квартире, спала в грязной постели, не следила за собой.
Прошли годы. Сын бил её, попал в тюрьму... ничто не могло пробудить в ней интереса или эмоций. Мы, в поликлинике, обследовали её - она была здорова!
У неё был только невроз...

БЕРЕГИТЕСЬ НЕВРОЗА!
ОН ПРИХОДИТ, ВЕРНЕЕ ВПОЛЗАЕТ, ЧТОБЫ ОТНЯТЬ РАДОСТЬ!

Он как раковая опухоль Души незаметно и коварно разрушает Вашу Личность, изменяя и заменяя Вас на усталость, безразличие и чёрную тоску!
Душа, потерявшая радость, губит тело, а измученное тело ослабляет Душу.
Вы не в силах понять что же это - заболевание или разочарование?
Вы пытаетесь спастись, Вы убегаете.
Но от кого? От себя?
Чем спастись? Гашишем? Водкой? Сексом?
Путешествиями - галопом по планете?
Или полной сдачей позиций, безволием, опустошением и переходом на растительный образ существования?
Вы мечетесь, как затравленный зверёк и грустными глазами смотрите на других, которые способны радоваться.
Вас ничто не радует, вместо смеха - усмешка...
Вы никогда не чувствуете себя счастливым!
Вас неумолимо преследуют грустные мысли, постепенно застилая всё небо и от них не уйти.

Причин невроза много. Проявления почти идентичны.
Если Вы испытываете тотальную изоляцию среди людей, задумайтесь о причинах.
Вам плохо с людьми и плохо без них?
Бесконечное ”пережёвывание” любой встречи и недовольство как партнёром, так и собой?
Не так сказали, не так посмотрели... интересно а что они (он, она) имели в виду??
Целые мысленные монологи о том, «как надо было сказать».
Мысленная перебранка и никчемные постфактум-диалоги, которые возвращаются снова и снова.
Вы понимаете ситуацию, хотели бы её изменить, но абсолютно бессильны.

Вас уже преследует страх.
Вы делаете попытку за попыткой выбраться: делаете рывок к мечте и неумолимо ударяетесь о действительность!
Если кто-то и надоедает Вам по-настоящему, так это Вы сами: от себя никуда не убежишь и не спрячешься.
Куда? В любой толпе, на любом празднике - всё равно сам с собой, скучным, занудливым, несчастным…
Ваша жизнь превращается в водоворот с маниакально-депрессивными волнами, бросающими Вас вверх и вниз.
Путём огромных усилий, вам удаётся поднять себе настроение почти до эйфории... чтобы потом, с гребня волны рухнуть в чёрную глубину депрессии!
Вам кажется, что Вы больше никогда из неё не выберётесь, что она навечно накроет Вас своей беспросветностью.

Это та депрессия, когда люди кончают жизнь самоубийством.
Одни добровольно лезут в петлю и отправляются на стол патологоанатома, у других петля сама затягивается вокруг шеи... в виде обязанностей, с которыми Вы не в силах справиться.
Страдающему неврозом можно дать тысячу полезных советов, но трагедия в том, что он не в состоянии выполнить ни один из них.
У него нет точки опоры, он ”болтается” в жизни, как бельё в стиральной машине.

У самых сильных и волевых невроз протекает трагичней и трудней, чем у слабых.
Кому что дано.
Одни разрушают себя, другие разрушают окружающих...
Слабые всё решают быстро и просто: пьянство, наркотики, распущенность или слабодушие тоесть медленное или быстрое самоуничтожение.
Сильный и умный не может этим довольствоваться, его отчаяние нельзя заглушить так примитивно.
И самоубийством он не кончит, и помощи он не попросит.
Он окончательно истощает и подрывает себя бесконечными попытками выбраться самостоятельно.
А часы отмеренной жизни не останавливаются... они бескомпромиссно и безостановочно отстукивают-отсекают дни, недели, месяцы и годы жизни, превращённой в безрадостную, безуспешную борьбу с самим с собой.

Лекарств от невроза нет, потому, что больна Душа, а лезть в Душу непозволительно и небезопасно...
Все лекарства материальны и лечить ими можно то, что материально - тело.
Лечение невроза может быть только Духовным, и для этого нужен не столько врач, сколько наставник... Но увы, и он не всегда в силах помочь, тем более, что в двадцатом веке больше невротиков, чем наставников, и неизвестно изменится ли соотношение в ближайшем веке.

Одна из роковых причин невроза - несоответствие между желаемым и возможным, другая - разочарования или потери, с кажущейся невосполнимостью.
Как заболевают неврозом?
Постепенно!
Всё меньше радости, всё больше грусти.
Оптимист превращается в писсимиста...холерик превращается в меланхолика.
Тает энергия. Как-будто кто-то её безжалостно вытягивает, высасывает.
Из чувств остаётся одно - безразличие.
Из состояний - скука.
Из желаний два - жевать и спать.

Как не заболеть неврозом?
Решить для себя какова необходимость делать то, что не по душе.
То, что не нравится, т. е. не идти против себя.
Встречать того, кто тебе противен.
Говорить то, что не думаешь.
Не говорить того, что хотелось бы сказать.
Делать то, что не хочешь.
Не делать того, что неудержимо хочется!
Постоянно спешить, если ты любишь покой.
Жить спокойной жизнью, когда тебе хочется быть в круговороте событий.
И... может быть являться мужчиной, ощущая себя женщиной, или наоборот...

Чтобы не стать жертвой невроза, надо сделать самое трудное: прислушаться к своей Душе и вопреки всему миру, всем обстоятельствам и всякой выгоде, делать только то и только так, как требует НАША ДУША, иначе ценой будет невроз.
Но есть один маленький секрет!
Жизнь ”затягивает” и ломает человека НЕЗАМЕТНО.
Особенно, когда она предъявляет слишком высокие требования, а личность не обладает достаточной волей, чтобы либо выстоять либо коренным образом изменить свою жизнь.

Один раз приспособился к обстоятельствам, второй раз молча проглотил обиду и сдержал свои эмоции.
Поработал больше чем мог, поспал меньше чем должен... и так не один год.
Когда отдаёшь себе отчёт, то порой бывает уже поздно...

Ты так рвался к финишу, что едва, порвав ленточку - подаешь замертво!
Ты не оценил вовремя, что это была не твоя дистанция!

Счастье тому, кто в самом начале жизни имел возможность правильно и без насилия выбрать свой путь.
И только тогда он вырастёт и созреет в ГАРМОНИЧНУЮ ЛИЧНОСТЬ.
Те, кому это недоступно ( по каким угодно причинам) с самого начала жизни, имеют в Душе свой - маленький или большой невроз.
Не всегда он виден миру, поэтому не всегда Блестящие Личности так счастливы, как кажутся в свете юпитеров и, подражая которым обыватели ”загоняют” себя в невроз, пожертвовав жизнью и в итоге ничего не достигнув, даже если прорвутся к юпитерам и дорвутся до миллионов.
Всё не так просто!
Дойдя до невроза и пытаясь от него уйти, Вы каждый день принимаете ”мудрые решения” дальнейшей жизни, но всё помогает временно, вернее кажется, что помогает.
На самом деле всё ложится на Душу, ещё хуже чем холестерин на сосуды... к тому же на Душе нельзя сделать операцию, как научились делать на сердце и сосудах.
Идёт накопление, ведущее к усталости, старости (даже если Вам тридцать!) и безразличию.
На ранних стадиях могла бы помочь ”Микстура Радости” по столовой ложке десять раз в день, если нельзя больше.
Но где её взять?

Если бы у человека могла всю жизнь быть радость, свобода, гармония, он был бы до ста лет молодым.
А, возможно, бессмертным...


Рецензии
...Если бы у человека могла всю жизнь быть радость, свобода, гармония,...ему бы быстренько обрыдла такая жизнь-))), а главное, он бы не знал, что вот это всё радость, свобода и т.д по тексту, потому как он не знал бы, что такое рабство, печаль и дисгармония-))).
Дора, дорогая, рада свиданию. Уверена, что День открытых дверей у тебя каждый день!

С любовью,

Эрна

Эрна Неизвестная   05.09.2010 16:56     Заявить о нарушении
Эрна, Дорогая!
Так рада тебе! Что-то близкое, родное с тобой!
.....И не надо знать что такое рабство, печаль, дисгармония!
Ведь когда дышем полной грудью, нам просто хорошо и радостно!
Зачем нам знать, что бывает бронхиальная астма?????
Нас неправильно учили, что жизнь - борьба.
Жизнь должна быть радость, ничем не омраченная.
Ничего, не соскучились бы!
Это описывать счастье скучно, а жить в нем - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Радости тебе и счастья!
С ответной любовью
Твоя Дора

Карельштейн Дора   06.09.2010 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.