Да будет бал!

Играй, ветер! Вьюга, кружись, беснуйся! Носись над землею, нагоняя страх! На землю идет праздник непогоды… Ну и что ж?! Пусть гуляет! Пусть веселится и справляет свой бал! Её час недолог, так пусть же бушует вовсю! Пусть собирает все свои силы и страшным громом грянет в вышине, и раскаты его разольются повсюду. Пусть! Страшною силою ударится о землю – и разобьется на миллиарды частичек. Холодных, колючих, но никому уже не способных причинить зла. И над уставшей землёю будет идти снег. И эти, пусть даже холодные и колючие, снежинки уже никого не испугают. Неземною красотою их танца будут восхищаться и слагать стихи. Они же, прикоснувшись к теплу, растают. Новорожденная вода, впитавшись в землю, даст природе новую жизнь, и нечеловеческая сила разрушения станет Возрожденьем…
Так пусть же неистовствует непогода! В моём сердце не зародится страх. Его безумство не переломает крылья, и душа не припадёт к земле, о, не так-то просто её уничтожить, не так! Назло непогоде, вопреки её безумству душа будет жить. И огонь её будет всё ярче пылать, всё волшебней! И на свет его соберутся другие души. Слив воедино свои огоньки, они породят негасимый, бессмертный огонь. Под одной крышей укроются от непогоды многие, и пока они будут вместе, плечом к плечу, пока будут согревать друг друга своими сердцами, ритм сердец их будет единым, и дыханье их станет единым, и вместе они переживут безумную стихию.
Так не будет сразу. Поначалу маленький огонёк будет один. И, может быть, самые жестокие порывы бури ему доведётся пережить одному. Но если он хранит хоть капельку доброй силы, он не погибнет. Он будет то почти совсем затухать, превращаясь в слабо тлеющий уголёк, и лишь мерцать в темноте, то вдруг вспыхивать с небывалой силой и служить маяком для запутавшихся в вихре вьюги. Это первый усталый путник, увидев мерцающий огонёк, забредёт на ночлег и разожжет костёр, присоединив к нему свой огонь. И пока хоть один путник, нашедший пристанище у тепла этой души, будет помнить о ней и в ответ дарить ей своё тепло, она будет жить.
Слышишь, вьюга? Беснуйся, кричи! И пусть этот маленький огонёк задрожит, всколыхнется, пригнется к земле – он снова распрямиться и снова засверкает, приняв к себе дружеское тепло.
Гуляй, пляши, плачь свои песни! Я тебя не кляну. Я жду тебя. Я знаю, что, пока ты будешь пировать, я увижу истинные лица своих друзей и, может быть, только тогда найду незамеченного до сих пор Друга. И в этот же час я увижу истинное себя. Сколько чести, сколько мужества, сколько любви? Всё-всё, без прикрас и лукавства.
Час твоего бала – час моей истины. Кружись, неистовствуй, лети! Кричи на весь мир, громом оповещай о своём празднике планету! Пронесись над землёю, нагоняя страх, прокричи, плача и смеясь, свою дикую песню, прошелести широким крылом!
На землю идёт праздник непогоды. Но в моём сердце не зародится страх... Да будет бал! Да грянет гром!
6.10.2002.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.