Каньон очерки сумасшедшего

-Пушкин, не ходи туда!
-Чё?
-Не надо…
-Да пошел ты…
-Гм… Это идея.

Если посмотреть со стороны, то два человека словно дурачились над покрытым туманом каньоном. Редкая птица… Ну да. Однако один из них хотел спрыгнуть. Зачем, зачем. Почему, почему. Куда, куда. Эй, эй. Ой-ой.
-Пушки-и-ин!
Каньон безмолвствовал. Лишь ворон, летящий где-то внизу, печально каркнул, и поблескивая черно атласной спиной, спикировал вниз к бурлящему потоку.
Мышь подошел к Таракану, который, заламывая руки, смотрел вниз.
-А мне летать охота-а… - пропел Мышь.
Таракан ничего не ответил. Он встал на край каньона и прошелся по нему вдоль с закрытыми глазами. Легко наклонился и прыгнул.
Мышь молча смотрел на все это, не понимая, почему Таракан прыгнул задом. Он тоже подошел к краю, зажмурился, покружился на месте, вытянул руки и медленно, оставаясь с закрытыми глазами, пошел прямо.

Жук равнодушно следил за происходящим. Рядом стоящий Дьявол произнес:
-Хе.
Они оба подошли к краю каньона и молча посмотрели вниз, вдыхая свежий воздух утра, насыщенный капельками вода, текущей внизу реки.
Полет вверх, полет вниз – все это полет. Полет в никуда. Полет незачем. Вся жизнь – парение над самим собой. Рождение -  взлет, смерть – падение. Стремись ввысь. Стремись вниз. Но помни, чем выше – тем больнее падать, чем ниже – тем больше ты червь. О, низкий ты человек… Возьми мечты и выбрось в окошко, лети, лети, не схватит тебя кошка. Кошка Зла, Добра, Дня и Ночи. Убийственные твои очи. Та жизнь, что прожил ты один…

Жук и Дьявол отошли от края, повернулись к нему лицом, и Жук вслух сказал: «Раз, два, три…». Они помчались к краю каньона. Дьявол улыбнулся и… оказался на другом краю.
-Хе, - усмехнулся он, и вздрогнул от прикосновения Пушкина, Таракана, Мыша и Жука.


Рецензии