Королевство Алмазов. Глава пятая

ГЛАВА ПЯТАЯ,
в которой еще одно тайное становится явным,
и главное: чудо небесной жемчужины.


  Наверное, Иллиана ожидала увидеть все, что угодно, но только не то, что она увидела.
  Перед ней лежал молодой тритон с красивыми, тонкими чертами лица, белой кожей, изящными линиями бровей; его серебряные волосы были перехвачены обручем, а длинные ресницы покоились на щеках. Русалочка застыла на месте, не в силах произнести ни слова.   
– Я уже совсем ничего не понимаю, – наконец едва слышно сказала она.
  «Морской Бродяжник, – пронеслось в ее голове, – кто ты? Почему ты прятал свое лицо, если оно прекрасно, как у небесного ангела? Что ты боялся этим показать?».
– Вот! – произнес запыхавшийся Мурзунчик. – Желтые листья с красной каемкой – как ты и просила.  Правда, их мало, но больше не нашел. А что же Коло… – тут он взглянул на тритона и осекся. – Ой, а кто это?
– Он, – ответила Иллиана.
– Бродяжник? – присвистнул дракончик и зашевелил усами. – Вот это да!
– Помолчи, – оборвала его русалочка. – Я должна сделать перевязку.
– А ты умеешь ее делать? – поинтересовался Мурзунчик.
– Нет, – честно призналась Иллиана. – В нашей скучной школе в Морском Рае даже не предполагали, что кто-то из учеников отправится на поиски приключений. Обычно в таких случаях у нас носили на шее маленькую красную ракушку и свистели в нее в знак тревоги. Тут же появлялась бригада морских коньков и увозили больного к дедушке киту. Дедушка кит – это наш доктор. Правда, меня всегда лечила тетя Розабель…
  Говоря так, русалочка наложила на рану Колоброда целебные листья, а сейчас пыталась перевязать их гибкими зелеными водорослями, что, честно говоря, получалось у нее совсем неплохо. Когда она закончила, то у нее невольно вырвался вздох облегчения.
– Вот и все, – сказала Иллиана, отбросив назад длинные черные волосы. – Теперь нам остается только ждать.
  Она села на песок рядом с Бродяжником, а Мурзунчик свернулся клубочком у нее на руках, ощетинив усы и издавая едва слышное урчание.
– О чем ты думаешь? – спросила его русалка.
– Об огне, – ответил зверек.
– И ты знаешь, что это такое?
– А ты нет?
– Нет. Но я слышала, что это есть у людей на поверхности, верно? 
– Верно. Вот только я не смогу объяснить тебе, что такое огонь. Многие люди и то не могут это истолковать. Это что-то красное и горячее, которое больно кусается, если его тронуть.
– Ха! – усмехнулась Иллиана. – Что тут не понять? Огонь – это обыкновенная красная медуза. Те тоже жгутся, попробуй их только тронь!
– М-м-м, нет, – засомневался Мурзунчик. – Огонь может то появляться, то исчезать…
– Значит, это красная медуза-призрак.
– Но главное – огонь боится воды!
– Не может быть! – воскликнула русалка. – Зачем же он тогда нужен? А-а, он же живет в мире людей, а там не так много воды, как у нас. Интересно. Но откуда ты это знаешь?
– От своего дедушки, – ответил Мурзунчик. – Он часто рассказывал мне всякие истории.
– Дедушки? Но как такое может быть? Ты же был каменной статуей, пока я тебя не оживила.
– Да, статуей, но не единственной. Мой дедушка стоял в дворцовом зале, и в его раскрытой пасти находился королевский трон – помнишь, я тебе рассказывал? Еще он говорил мне, что морские драконы раньше жили на земле, среди людей, но люди прогнали их в океан.
– Но почему?
– Сложно сказать. Наверное, некоторые драконы им досаждали. Ведь это везде так – бывают хорошие существа, а бывают плохие. Среди людей  попадаются злодеи, и среди подводных жителей тоже. Так вот, люди подумали, что все драконы плохие, и начали истреблять их. А тем не оставалось ничего другого, как уйти в океан.
– Грустная история, – сказала Иллиана.
– Почему же? – возразил Мурзунчик. – Нам и здесь неплохо живется. Правда, раньше мы умели выпускать из пасти огонь, а теперь не можем, потому что он сразу гаснет. Будь добра, почеши мне спинку… Да, вот здесь. Ужасно чешется!
  «Дурашка ты, а не дракон, – с улыбкой подумала русалка, поглаживая его по пятнистой шкурке. – Драконы такими не бывают».
  Вдруг послышался тихий вздох.
– Это ты? – спросила Иллиана Мурзунчика, но зверек уже крепко спал. Тогда она повернулась к Морскому Бродяжнику и увидела, что его серые глаза внимательно смотрят прямо на нее.
– Как ты? – заботливо спросила она и поправила выбившуюся из-под обруча серебряную прядь волос.
– Иллиана, – сказал тритон, – я знаю, ты ждешь от меня объяснений…
– Ничего я не жду, – перебила его русалочка. – В конце концов, кто я тебе такая? Это твое право скрывать лицо или нет, и ты не обязан объясняться передо мной.
– Но все же, я думаю, тебе интересно, зачем я это делаю.
  Русалка кивнула, продолжая гладить уснувшего дракончика.
– Я думала, что ты носишь капюшон, потому что ты стар или безобразен, – сказала она. – Но теперь… я просто не понимаю, зачем…
  Морской Бродяжник приложил палец к губам.
– Дело в том, что никто не должен видеть моего лица.
  Синие глаза Иллианы широко раскрылись.
– Ты скрываешься? От врагов?
– Не просто от врагов. От стражников короля.
– Бродяжник! – ахнула русалочка. – Что ты натворил?
– Ничего ужасного, поверь мне. Не знаю, как тебе объяснить… Просто меня обманом заставили дать одну клятву, которую я не в силах сдержать.
– И что же ты собираешься делать?
– Немного изменить планы моих противников… Впрочем, больше я не могу тебе ничего сказать. Нет-нет, не думай, что я преступник. Но если я не попытаюсь хоть что-то сделать, под угрозой окажется жизнь многих созданий, а может быть, и целого королевства.
  Иллиана задумчиво смотрела перед собой. В ее глазах одновременно читались недоверие, сомнение, облегчение и… что-то еще. Что же это могло быть?
  Морской Бродяжник снова вздохнул и взял русалку за руку.
– Знаю, мой рассказ не слишком правдоподобен. Но я просто хочу сказать, что я никогда не совершал ничего плохого, и уж тем более не собираюсь причинять тебе вред. Ты мне веришь?
– Верю, – ответила Иллиана, а про себя добавила: «Не знаю, почему, но верю».   
– Угадай,  почему я все это тебе говорю?
– Дай две подсказки, а я брошу монетку.
– Нет у тебя никакой монетки, – рассмеялся Колоброд. – Просто ты мне очень нравишься.  Держи, – Он вложил свою руку в ее, и русалка почувствовала что-то на своей ладони.  Она разжала пальцы и увидела чудесную розовато-белую жемчужину, которая сияла и переливалась, словно маленькая подводная луна.
– Это мне? – удивилась она. – За что?
– За все хорошее, что в тебе есть. Я буду дарить тебе такую жемчужину каждый день до тех пор, пока ты не сможешь сделать из них ожерелье, и тогда…
– И тогда что? – с замиранием сердца спросила Иллиана.
– Если хочешь, мы поженимся.
– Что?! – изумилась русалка. – Что мы тогда сделаем? Ты в своем уме?
– Мне гораздо лучше, спасибо.
– Мы знакомы только два дня, а ты уже говоришь о женитьбе!
– Я же сказал: если хочешь. Это твое право. Можешь выкинуть эту жемчужину прямо сейчас.
– Скажи, что это шутка.
– Тебе станет легче? – улыбнулся Колоброд.
– Да!
– Хорошо: это шутка.
– Спасибо, – с облегчением выдохнула Иллиана, крепко сжав в кулачке жемчужину: – Тогда лучше ляжем спать, завтра нам предстоит долгий путь.
–Если быть точным, тебе предстоит долгий путь. Тебе и Мурзунчику, конечно.
  Русалочка с тревогой взглянула на него:
– Ты хочешь сказать… что не поплывешь с нами?
– Я отправлюсь в дорогу сейчас же, до наступления темноты.
– Прекрасно! – фыркнула Иллиана. – Просто замечательно! Еще минуту назад ты говорил о нашей свадьбе, а теперь попросту бросаешь меня!
– Да нет же, – улыбнулся Бродяжник. – Я всегда буду рядом с тобой. Но посуди: ты поставила себе цель найти Королевство Алмазов, и ты должна достигнуть этой цели сама, без меня. Если твоей жизни будет угрожать опасность, я смогу защитить тебя, а так буду следовать за тобой бесшумной тенью.
– Ты на самом деле ненормальный, – покачала головой русалочка. – Но как же я буду знать, что ты рядом со мной?
– О, – сказал тритон, и его лицо вновь осветила хитроватая улыбка. – Ты это поймешь, уверяю тебя.
  Тут Мурзунчик зашевелился и заворчал во сне, и Иллиана наклонилась, чтобы переложить его в уютное гнездышко из песка. Когда она подняла голову, то никого рядом с ней уже не было.
– Бродяжник! – позвала она. – Где ты?
  «Ну и ладно, можешь не отвечать! – подумала она. – И не надейся, что я поверила всем твоим бредовым россказням. Все равно я найду Королевство Алмазов, даже если без тебя!».
  Немного помолчав, русалка вздохнула, потом сплела из широких водорослей маленький мешочек, положила туда жемчужину и надела себе на шею.
  «Как все это похоже на сон», – подумала она и тут же заснула рядом с сопевшим Мурзунчиком. 
  На следующее утро они снова отправились в путь, уже вдвоем.
– Так сильно чешется? – сочувственно покачала головой Иллиана, потирая пятнистую спинку дракончика. – Раньше с тобой такое случалось?
– Что-то не припомню, – ответил Мурзунчик, облизывая усы. – Да и как оно могло случиться, если раньше я был простым камнем?
– Прости, я снова забыла… У тебя на спине два маленьких бугорка. Как бы не случилось воспаления… Послушай, ты уверен, что у тебя нет аллергии на морскую облепиху?
  Маленькое солнечное пятно с течением времени становилось все меньше и меньше, пока совсем не исчезло, а диска луны сквозь воду почти не было заметно.
– Я даже не знаю, куда мы плывем, – вздохнула Иллиана. – Быть может, мы уплываем от Королевства Алмазов все дальше и дальше… А вдруг его уже кто-нибудь нашел? Тогда сейчас там большой праздник в честь победителя, а мы бродим невесть где, по бескрайним просторам океана, так далеко от дома…
– Не думай об этом, – сказал Мурзунчик. – Так ты делаешь еще хуже. Даже если мы найдем это королевство не первыми, мы все равно найдем его, правда? Главное – не побеждать, а участвовать… Ой! Послушай, похоже, мы здесь не одни!
– Кто здесь? – испугалась русалочка. – Кого ты видишь?
– Посмотри во-он туда.
  Вдалеке действительно виднелась фигура тритона в плаще, который держал в руках огромный лук.
  «Бродяжник?», – промелькнуло в голове у Иллианы, и она серебристой молнией скользнула ему навстречу.
  Но незнакомец в плаще был вовсе не похож на Колоброда. У него было бледное лицо и странные светлые глаза, а в одной руке наготове были серебряные стрелы.
– Стой! – крикнул он. – Ни шагу вперед или назад! А-а, это ты, злобный колдун Фиалмар, который ослепил меня. Не вздумай пройти мимо! Может, я и не вижу твоего лица, но мои стрелы попадут точно в цель!
– Ой! – воскликнула русалочка, едва увернувшись от первой стрелы. Вслед за этим мимо ее уха просвистела и другая. – Что ты делаешь? Прекрати немедленно!
  Незнакомец опустил лук и прищурил глаза, словно пытаясь что-то разглядеть.
– Кто здесь? – наконец спросил он.
– Кто здесь, кто здесь… – передразнила Иллиана. – Вот с этого и надо было начинать, а то перестрелял бы всех вокруг, и никто даже пикнуть бы не успел. Не бойся, я не колдун и даже не колдунья. Я просто хотела спросить… Ладно, это подождет. Сейчас меня больше интересует, кто ты такой и что здесь делаешь.
– Меня зовут Аин, – представился лучник. – Я стражник этих мест.
– А что ты охраняешь? – спросила русалочка.
– Если бы я знал! Мой бывший хозяин, колдун Фиалмар, поручил мне охранять одну вещь. Наверное, это была какая-нибудь волшебная штука, потому что тот злобный старикашка так боялся, что я увижу ее, что ослепил меня. Теперь я по-прежнему охраняю это, но съешь меня каракатица, если я позволю Фиалмару прикоснуться к нему!
– И ты никогда не видел того, что охраняешь? – удивилась Иллиана. – Но вдруг это что-нибудь опасное, что может принести вред другим? Или наоборот, это может быть каким-нибудь живым существом, которое твой Фиар… как-там-его заточил в темницу! Ты никогда не пытался это проверить?
– Пытался, – со вздохом признался Аин. – Но я же слепой, поэтому  сколько я не шарил руками по тому месту, ощущал лишь морской песок.
– Бедняга, – пожалела его русалочка. – Но я считаю, что это все-таки нужно выяснить. Послушай, ты не мог бы мне показать это место?
– Не знаю… Ведь ты вполне можешь оказаться шпионкой Фиалмара, не так ли? И потом, рядом с тобой явно есть кто-то еще.
–  Это мой друг, Мурзунчик. Он похож на маленького зеленого дракончика…
– Как я могу быть в этом уверен?
– А вы погладьте меня, – вмешался Мурзунчик, – А еще лучше, почешите мне спинку. А то в последнее время такой страшный зуд – неужели все это из-за морской облепихи?
  Стражник снова вздохнул и опустил лук.
– Плывите за мной, – коротко бросил он.
  Они обогнули несколько больших подводных камней, растревожив стаю золотых рыбок, и оказались на мягкой песочной равнине.
– Это здесь, – сообщил Аин. – Но сколько бы я не обследовал это место, я не смог найти ничего такого…
– Ты глянь! – вдруг шепнула Иллиана. – На этом месте песок светится!
– Вот как? Но ведь я не могу этого видеть.
– Ой, прости, прости. Тогда лучше помоги мне. Копай там, где я тебе покажу. Да, вот здесь. Именно здесь. 
  Они вдвоем принялись разгребать песок, от которого исходило слабое серебряное свечение. Даже Мурзунчик помогал им, как мог, поднимая облачка мути своим драконьим хвостом.
  Вскоре Иллиана больно ушибла пальцы обо что-то твердое.
– Ты чувствуешь? – спросила она стражника.
  Тот кивнул, и они принялись копать с удвоенной силой. Через несколько минут из песка был извлечен огромный плоский камень.
– Всего лишь простой серый булыжник, – разочарованно сказала русалочка, но вдруг ее глаза удивленно расширились.
  В песке, где только что лежал камень, сияла и переливалась тысячью оттенками большая жемчужина, подобной которой, наверное, не было во всем океане. Она становилась то прозрачной, то матовой, то белой, то голубовато-серебряной, а то и вовсе золотистой, как лепесток морской лилии.
– Какое чудо! – прошептала русалочка и протянула к ней руку.
– Нет, не трогай! – вдруг послышался тоненький голосок.
– Кто это? Кто это сказал?
– Я, небесная звезда!
– Так ты не жемчужина?
– Нет, я упала с неба. Так часто бывает – звезды падают, иногда на землю, а иногда и в океан.
– Кто бы мог подумать… Не бойся, я не причиню тебе вреда!
– Я вовсе не боюсь. Просто если ты дотронешься до меня, то можешь сильно обжечься – ведь мы, звезды, очень горячие.
– Да-да, звезды… Такие маленькие штучки, которые высыпают ночью на небе, словно серебристые веснушки… Мне рассказывала об этом тетя, но она никогда не упоминала о том, что звезды могут разговаривать.
– Могут, но не все. Просто я не всегда была звездой. Раньше я была человеком.
– Этим смешным созданиям с двумя хвостами? Но как же ты попала на небо?
– Я была маленькой девочкой и родилась в одной холодной стране, где почти всегда шел снег. Знаешь, что такое снег? Это когда с неба падают маленькие звездочки-снежинки, они танцуют, смеются, а потом тают. Тебя удивляет, почему снег падает с неба? Я и сама толком не знаю. Моя бабушка мне рассказывала, что небо похоже на большую подушку. Зимой, когда холодно, оно лопается, и из него, словно перья, начинают сыпать снежные хлопья. Забавно, правда? Я тогда думала, что раз небо похоже на подушку, оно должно быть мягким-мягким. Теперь я знаю, что так оно и есть. Моя семья жила очень бедно, под Рождество я сама лепила из глины колокольчики и ходила их продавать. И однажды я зашла так далеко, что заблудилась. Я очень замерзла и не могла больше идти, поэтому села под дерево и стала смотреть на звезды. И тогда я подумала, как счастливы эти маленькие фонарики на небе, а в моей жизни не случалось ничего хорошего. В этот момент одна звездочка упала. Мне полагалось загадать желание, и я прошептала, что хочу тоже стать звездой и сиять на небе. Потом я заснула, а когда проснулась, то поняла, что я на самом деле маленькая звездочка. У меня появилось много-много таких же подружек-звезд.  Под зорким глазом своей наставницы-луны мы должны были появляться на закате и исчезать с рассветом. Так я и жила, пока не упала сюда, прямо на дно океана.
– Какая чудесная история, – сказала Иллиана. – Но тебе, наверное, скучно без своих подружек?
– Еще бы! – сказала небесная жемчужина. – Но ничего не поделаешь. Звезды могут летать, но они не умеют плавать.
– А если ты окажешься на поверхности, но сможешь вернуться домой?
– Ну конечно! Госпожа Луна меня уже, видно, обыскалась. Но… я…
– Если ты хочешь, я могу тебе помочь.
– Ты правда согласна? Вот только как ты это сделаешь, если я такая горячая?
– Не волнуйся. Сейчас мы что-нибудь придумаем.
  Русалочка взмахнула хвостом и уплыла, но через мгновение вернулась с большой двустворчатой ракушкой.
– Ну-ка, полезай сюда, – сказала она. – Теперь ты будешь настоящей жемчужиной.
– Теперь ясно, почему Фиалмар прятал это сокровище, – подал голос Аин. – Он хотел черпать у звезды магическую энергию, но если бы он это сделал, звездочка бы вскоре потускнела и рассыпалась.
– Этого ни в коем случае нельзя допустить, – решительно сказала Иллиана. – Я должна немедленно выплыть на поверхность. Мурзунчик, ты со мной?
– Ну… Я как-то не настроен сегодня встречаться с этой страшной Поверхностью, – боязливо поежился дракончик. – Кто знает, вдруг она кусается?
– Глупенький! Но ладно, оставайся вместе с Аином, а я постараюсь вернуться как можно скорей. Не скучай без меня, слышишь?
– Не буду, – пообещал зверек.
  Иллиана осторожно взяла ракушку с сияющей звездой и устремилась вверх.
  «Никогда не думала, что поверхность так далеко, – думала она. – Я все плыву и плыву, а эта луна все дальше и дальше, словно бегает от меня. Ох, как долго! Уже и плавники на хвосте болят…».
  Но тут вода вдруг расступилась и закончилась. Раздался громкий всплеск, и русалочка оказалась на волнах дремлющего океана.
  Сначала она испугалась. Все вокруг было так огромно и неизведанно, что Иллиана почувствовала себя маленькой-маленькой – не больше пылинки на глади воды. Небо было лилово-синим, а маленькие звезды, которые отражались в океане, озорно перемигивались друг с другом и, казалось, бросали чуть боязливые взгляды на свою степенную наставницу-луну.
  Подул теплый ветерок, осушив с лица русалки капельки воды, и ее мокрые волосы при этом слегка затрепетали.
  «Так вот ты какой, мир людей, – подумала она. – Оказывается, и тебя тоже можно полюбить».
– Мне пора, – сказала звездочка. – Посмотри: мои подружки меня зовут.
– Что я должна сделать? – спросила Иллиана.
– Ничего! Просто подними меня повыше и смотри, что будет.
  Русалочка подняла ракушку над головой и замерла в ожидании. И действительно, небесная жемчужина засияла так ярко, что едва не ослепила ее, потом у нее вырос большой сияющий хвост, и звезда взметнулась на небо, оставляя за собой серебристый след.
  Когда Иллиана открыла глаза, которые зажмурила от яркого света, то опять увидела на небе много звезд. «Они снова вместе, – улыбнулась она. – Вот только какая из них моя? Звезды так похожи, что теперь и не разберешь, кто из них кто».
  Показалось ли ей, что одна звездочка весело ей подмигнула?
  «А теперь пора обратно, – решила русалка. – В конце концов, у меня тоже есть своя мечта. Кстати, падающая и летящая звезда – это одно и тоже? Если так, то я загадаю желание: хочу скорей найти Королевство Алмазов…».
  Когда она вернулась, Мурзунчик встопорщил усы и удивленно свистнул:
– Глянь-ка! А у тебя руки светятся!
– Это потому, что ты держала ракушку, в которой была звезда, – объяснил Аин. – Ведь звезды обладают чудесной магической силой.
  Иллиана вдруг резко развернулась и коснулась пальцами лица стражника. Сияние ее рук тут же исчезло, но зато белесые глаза Аина неожиданно прояснились и обрели мягкий голубой цвет.
– Тысяча осьминогов в сметане! – воскликнул лучник. – Я снова вижу! Я вижу все вокруг себя! Спасибо, моя добрая фея!
– Да не за что, – усмехнулась русалочка. – Я рада, что смогла тебе помочь. А теперь мне пора. Надеюсь, что ты разберешься с этим гадким колдуном Фиар… как-там-его, ну а нам с Мурзунчиком предстоит своя дорога.
  Она махнула на прощание рукой и поплыла дальше, не особо задумываясь, в какую сторону держит путь.
– Везет же нам сегодня на жемчужины, – вдруг промурлыкал Мурзунчик.
– Ты это о чем? – удивилась Иллиана.
– А вон, на том большом камне. Трудно не заметить.
  Русалочка подплыла ближе и увидела маленькую розовато-белую жемчужину, точно такую, какая хранилась в маленьком мешочке у нее на шее.
– Это он! – вырвалось у нее. – Он был здесь!
– Кто был здесь? – не понял дракончик.
– Э-э… никто. Не важно. Главное, что этот кто-то действительно где-то рядом, как и обещал. Посмотри-ка, на этом камне надпись. Да это и не камень вовсе, а указатель!
  И вправду, на нем была вырезана стрелка, указывающая прямо, а ниже виднелась надпись «Синуэль». Иллиане показалось, что она уже где-то слышала это слово, но никак не могла вспомнить, что же оно означает.
  «Ладно, будь что будет», – подумала русалочка, бережно спрятала жемчужину в мешочек у себя на шее и устремилась туда, куда указывала каменная стрелка. 
 

   
 


Рецензии