Тарелка для вторых блюд

                ТАРЕЛКА ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД


   “Живопись, искусство! Что вы знаете о тонкостях художественных произведений?”- вещала большая плоская тарелка.
   Находясь в посудном шкафу среди своих незадачливых собратьев – суповых тарелок и блюдец, наша героиня задирала нос, не без основания считая  себя причастной к миру художников.
   Толстостенная фаянсовая тарелка имеет весьма внушительный диаметр. По ее полям идет голубой узор из замысловатых геометрических фигур. На тыльной стороне стоит клеймо фирмы, изготовившей сие блюдо.
   Кусок торта, плюхнувшийся на блюдце, борщ, налитый в суповую миску – все, о чем могут мечтать иные. Тарелка для вторых блюд совсем другое дело. Она –  как холст  для художника, и даже нечто большее. Холст модно использовать только один раз, тогда как на поверхности тарелки повар – художник творит каждый день. Мало того, кроме воздушной красоты, мы имеем возможность насладиться вкусом и запахом творения. Учитывая все тонкости, повар выкладывает приготовленное яство на блюдо, дополняя его штрихами гарнира, овощных нарезок и соусов.
   Суповые тарелки охали, блюдца мечтательно закатывали глаза, а наша высокохудожественная особа продолжала: “Прошу заметить! Расписные тарелки, которые висят на стенах кухни и красуются на подставках мои родные сестры. Обычные художники к нам тоже не равнодушны”.
   Я сидел, глядя на поданное блюдо: тонкая корочка, покрывающая  великолепный срез семги, аккуратная пирамидка риса, полумесяцы лимонных долек, дышащий свежестью лист салата, горошек, кружочки огурчика, еще что – то…  И все это - на белом полотне тарелки, в обрамлении пастельно – голубого узора из замысловатых геометрических фигур.


Рецензии