Дессертная тарелка

                ДЕССЕРТНАЯ   ТАРЕЛКА


   Есть предметы первой необходимости, есть, создающие удобства, а есть предметы роскоши: дорогой коньяк, живопись, скульптура. Это вещи, тяга к которым возникает тогда, когда перестает стоять вопрос о выживании, и хочется чего-то особенного.
   Десертная тарелка была выше всех этих дрязг. Пусть другие бубнят о пользе супа и красоте котлет. Им не понять ее полета.
   Снежно-белая, из ленинградского фарфора. По волнистой кромке тарелочки вьется золотая нить. На полях рельефный узор, а в его окнах - милые розовые букетики. Донышко украшает клеймо знаменитого завода.  Как  нелепо мог бы смотреться кусок мяса, лежа в этой кокетке-тарелке.
   Что говорить, когда человек элементарно голоден? Ему не любований, не до оттенков вкуса? Ему хочется одного. Есть! А вот когда ты сыт, когда руки перестают спешно запихивать пищу в рот, вот тогда возникает желание насладиться тонкостями вкушаемого. В этот момент на сцене появляется десертная тарелка. Об исключительности того, что на ней подают, говорит то факт, что торты и десерты готовит не простой повар, а мастер высшего класса – кондитер.
   У людей, удовлетворивших свои физиологические потребности, возникает  желание отведать что – то изысканное. Они перестают молча жевать, как коровы в стойле, завязывается непринужденная беседа. Мир становится гармоничным, хочется творить и прикасаться к прекрасному.
   Тарелка, стоя на накрахмаленной скатерти, радует глаз, а на ее поверхности красуется шедевр кондитерского искусства – ромовый торт с вишнями, шоколадом и ореховой прослойкой.
   Вот, в такие моменты и начинается культурная жизнь.


Рецензии