Стакан

                СТАКАН


    Один, два, три…двенадцать. Конечно не бриллиантовая огранка, но все же. “Ну что, открыл уже?”  “Да наливай, что ли!” “Ой, фу, какая гадость! Дай закусить, брр…”
   Потные, воняющие рыбой и табаком руки хватают его. Мерзкий копеечный портвейн.
   А ведь он был рожден для другого!
   Как драгоценный кристалл, граненый стакан был помещен в оправу – подстаканник. Тонкая филигрань серебряных нитей оправы служила достойным дополнением блеску граней.
   Стакан начал свою жизнь в семье учителей. Его наполняли теплом ароматного чая с лимоном. Пироги, маковые рулеты и другая домашняя выпечка радовали взор. Он красовался во времена литературных вечеров, слушал стихи. Вносил в быт людей какую – то незыблемость и основательность. Пить из граненого стакана в подстаканнике совсем не то, что из фарфоровой чашки. Чашка хрупкая и ненадежная, а стакан – прочный, защищенный оправой. Дает уверенность в завтрашнем дне.
   Жаль, но все хорошее когда – то заканчивается. У учителей настали трудные времена. Подстаканник продали в антикварный магазин, а стакан, потеряв свою значительность и перестав создавать атмосферу тепла и уюта, перекочевал в кухонный шкаф.
   На кухне он стал мерной посудой. Им давили кружочки из теста, для пельменей. Сахар, мука, водка, опять пельмени, и вот он оказался на улице.
   Пьянка закончилась. Оп, его насадили на сук, может кому пригодится. Смрадная жидкость, остатки пойла, стекает со дна. Как противно!
   Пошел дождик. Он смоет со стеклянных граней следы слюнявых лобызаний.


Рецензии