Столовый нож

                СТОЛОВЫЙ  НОЖ


   Невеселое это дело – всю жизнь проводить в атласной коробке.
   Все оказались востребованными: суповые и чайные ложки, вилки, и только столовые ножи никому не нужны. Это монашеское братство лежит, покрываясь  окисью. Многие годы, в  то время как их собратья по сервизу ведут активный образ жизни, эти невольные затворники уныло философствуют о падении культуры потребителя пищи. Люди опустились, разучились пользоваться ножом и вилкой. Роль столового ножа выполняет теперь горбушка хлеба, а куски мяса отделяют ребром вилки. Какая безвкусица!
   Красавцы ножи,  выполненные из мельхиора и стали, имеют округлые формы. Они не похожи на этих грязных мясников с кухни, которыми повар рубает капусту. Здесь во всем видна изысканность, и даже неповторимая манерность. Лезвие с закругленным концом, в верхней части которого небольшая пилочка. Оно не знает грубости точильного камня. Рукоятка обтекаемой формы покрыта растительным орнаментом. Все направлено на получение эстетического удовольствия.
   И вот, к этим важным предметам необходимым для любой трапезы пришло забвение. Ножи знали, как страдали вилки, когда их используют без должного сопровождения столового ножа. Но, что делать – людская серость!
   Почему человек отказывает себе в удовольствии кушать красиво? Куда торопиться? Зачем есть на скорую руку, пренебрегая правилами? Что за дикость? Все эти вопросы мучили ножи. Если их сделали, значит кому – то они нужны…


Рецензии