Вилка

                ВИЛКА


      Хлебать лаптем полову, кромсать тесаком мясо, это так далеко от элегантных, изящных проколов, которые оставляет после себя вилка. Маленькие, не нарушающие красоты продукта дырочки, говорят о высокой  культуре этого предмета сервировки.
     В далекие времена, когда дикие племена вели первобытный образ жизни, когда люди лопали свою пищу деревянными ложками, вилок не было. Они появились, когда человек начал воспринимать потребление пищи не как удовлетворение своих физиологических потребностей, а как искусство, как красивый ритуал.
    Вилка гордилась тем, что она продукт цивилизации.
    Мельхиоровое тело, четыре прекрасных тонких жала, красивый позолоченный завиток на черенке, никаких излишеств.
    Снисходительно относясь к простушкам – ложкам, вилка себя считала исключительной. Ее даже положено держать в левой руке. Ей полагается личный слуга – столовый нож, он отрезает для нее куски. Как рука держит вилку и как ложку? Одного взгляда достаточно, чтобы понять, кто каких кровей.
   Жаль, что люди, в руки которых попала наша леди, оказались малокультурными, и  не смотря на то, что вилка для мяса, едят ею все подряд. Про нож и левую руку можно не вспоминать. Вилка к такому положению дел подходит философски, считая, что само ее присутствие на столе, придает трапезе достойный вид.
    Ложки, завидуя Вилкиной утонченности, посмеиваются, что таким прибором суп не поешь. “Тоже мне, еда,- отвечала вилка,- водой сыт не будешь”. Но главное, вилка знала, что когда человек берет ее в руки, то он подсознательно хочет не только насытиться, но и получить эстетическое удовольствие.
 


Рецензии