Шуруп

ШУРУП


   Как часто за чем- то красивым, массивным и основательным стоит мелочь, но именно на этой, на первый взгляд незначительной детали, и держится вся грандиозная конструкция. Убери невидимую основу, и сооружение, лишившись основы, рухнет.
   Шуруп конечно не опора моста или здания, на нем держится дверная ручка, но выкрутись он, и дверь нельзя будет открыть, а ручка станет бесполезным куском металла. Каждый день люди открывают и закрывают дверь, хватаясь за ручку, и никто не задумывается, что деталью, несущей главную нагрузку, является банальный шуруп.
   Сколько их – выполняющих свою невидимую работу?! Скрепляют мебель, притягивают люстры к потолкам, не дают развалиться холодильникам. Без них все это – непригодных к использованию деталей, хаос. Шурупы, винты, болты вносят упорядоченность. Они завинчиваются в определенных местах, заставляя как по матрице собирать из отдельных фрагментов единое целое.
   Свое отношение к ближнему,  человек переносит и на предметы, которые создает. Люди, эксплуатирующие чужой труд, стараются отстраниться от тех, кто составляет основу их благосостояния. Они стремятся отгородиться заботами, расстояниями, образом жизни от дающих им устойчивость. Прислуга, выполняющая черную работу, должна быть незаметной, декоративно одетой под стать интерьерам и существовать с тыльной стороны их жизни. Полководцы, отправляя на смерь тысячами, часто забывают, что было опорой их победы.
   Вот так и с шурупчиками да винтиками. Их прячут под пластмассовыми колпачками, завинчивают в потаенных местах, заклеивают, закрашивают, замазывают…
   О них вспоминают только тогда, когда дверь закрыта, а в руках – оторвавшаяся ручка…


Рецензии