Зима

Времена года.
ЗИМА


   Автобусная остановка. Проходит пять минут, десять, полчаса… Это уже слишком! Зима. Ветер душит снегом, не дает поднять голову. Подставляя спину злому натиску, выстраиваю защиту из шарфа и воротника. Перчатки, конечно, забыты дома. Шапки нет. Синие уши, макушка засыпана снегом. Над воротником – дикий взгляд, старающийся проникнуть сквозь белую пелену в поисках автобуса. Ботиночки на тонкой подошве – слабое место в моей обороне. Закуклившись и погрузившись в мечты об автобусе, я не сразу замечаю, как в кончики пальцев на ногах вцепились жестяные зубы холода. Медленно пережевывая, они пробираются все дальше по ступне, оставляя за собой боль и онемение.
   Огни вдалеке. Может автобус? Нет – фура! Когда уже кажется, что терпеть нет сил, автобус выволакивается из полумрака.
   Негнущимися пальцами протягиваю деньги кондуктору. Сев на ледяное сидение, утыкаюсь взглядом в слепое замерзшее окно. На покрывающем стекло инеи – грязные тропинки от пальцев да приклеенный билетик. Ноги стоят на железной обшивке пола. При каждом открывании двери под сидениями гуляет сквозняк. Нижняя часть ног покоится в желудке у мороза, его челюсти трудятся над коленями.
   Автобус явно не торопится. Вошедшая тетка заваливается на соседнее сидение, обдав меня стужей, запутавшейся в мехе ее шубы.
   За что нам это наказание – зима? Уже моя остановка. Бросаюсь, как герой на амбразуру, в эту бушующую вьюгу. Цель близка! Да, такими задубевшими пальцами только кнопки на кодовом замке нажимать!
   Вламываюсь в квартиру. Хочется только одного – тепла. Бросаю в беспорядке одежду и зафутболиваю в угол ботинок. Упав на диван, укутываюсь в колючий плед. Зубы выбивают дробь. Интересно, но когда тепло, так мастерски стучать зубами не получается.
   Время идет, и холод и не думает отступать. Наверное, ему приглянулись мои ноги. Вступаю с ним в борьбу – натягиваю шерстяные носки. Но кровь отказывается проникать ниже колен. Нужно принимать кардинальные меры. Набираю полтазика горячей воды и опускаю туда конечности. Удивительно, что боль может доставлять такое удовольствие. Очень горячо, но какое блаженство! Сухие губы оледенения, уползая, оставляют красные пятна на ногах. Кровь весело начинает циркулировать в онемевших пальчиках. Ударная доза горячего молока с медом, и по телу разливается блаженная истома. Становится уютно.
   Середина января. Половина зимы прошла.
   Скоро лето!


 


Рецензии