Зима 2

                ЗИМА


   Проносящиеся по трамвайным путям машины поднимают за собой шлейф пыли, которая оседает у тебя в легких. Тяжелые, холодные капли дождя, под которым, как под обстрелом. Ты пригибаешься, движешься перебежками в поисках убежища.  Ветер – ломающий ветки, объявляющий штормовое предупреждение и поворачивающий течение реки вспять. Люди – тыкающие спицами зонтиков в твои глаза, кашляющие, уставшие от гнетущей атмосферы бесконечных сумерек, с бледными, забывшими о солнце лицами. Засыпанные мусором и изгаженные собаками, ничем не прикрытые газоны.
   Все исчезло!
   В такие моменты понимаешь,- почему человек верит в чудеса. Вот она - параллельная реальность! Вот оно – сотворение мира!
   Еще лежа в постели, осознаешь – что – то не то. Тишина – будто выключили звук, на улице перекрыли движение, мир начал жить по другим законам. Распахнув занавески, опускаешься в подводный мир.  Все, как в замедленном кино: тихо оседающая неумолимая стена снега, застывшие ветки деревьев, боятся шелохнуться, чтобы не нарушить красоту налипших хлопьев, крадущиеся машины, люди, прокладывающие дорожки в глубоком пуховом покрове, с восхищением смотрят на преобразившуюся природу.
   Возникает непреодолимое желание выйти на улицу, чтобы надышаться свежим, отфильтрованным снегом воздухом, насладиться этой белизной. После всей грязи и серости упасть в морозную нетронутость нежно сугроба.
   Воскресный день. Кажется, что по городу пролетела фея, коснувшаяся каждого сказкой.  Человек перестает обращать внимание на мелочи, которые раньше его раздражали. Все улыбаются друг другу. Истосковавшись по зиме и ее развлечениям, спешно бросились кататься с горок и лепить снеговиков. Отрезвляющий холод заставляет двигаться. Здесь нет места пьяному безделью, невозможно киснуть с кружкой пива в руках или лежать на пляже, подставив обгорелое брюхо солнцу.
   Благодаря завалившему дороги снегу, люди стряхнули с себя бездумную спешку,  навязанную машинами и, приземлившись, стали более человечными, а белизна окружающего мира заставила стремиться к его гармонии.
   Зима, очищая от гнили землю, своей суровостью заставляет людей сближаться, находить общий язык, быть терпимее.
   И недаром, главный и всеми любимый праздник – Новый год, отмечается именно зимой!


Рецензии