Пока не поздно

ПОКА  НЕ  ПОЗДНО
("ТАМ  ОНА  -  ВСЁ!")

До чего ж интересно устроен процесс существование общества!

Взять любой исторический период
– всегда в нем происходит по сути одно и то ж: новые ростки пробиваются, крепнут, завоевывают себе жизненное пространство и отвергают всё прежнее, безнадежно устаревшее, которое вскоре отмирает, отваливается, как засохшие ветки кустов либо деревьев. А новое? Новое буйно и нахально "цветет и пахнет", уверенное в своем праве подминать под себя всё устаревшее. Затем, утвердившись, оно, это новое, сыто существует некоторое время (годы, десятилетия), и совершенно не замечает, как постепенно устаревает само, и начинает уже мешать тем, следующим, которые не менее нахально прут в жизнь. Их "не пущают" , а они прут, и поскольку сил и энергии у них – море, то наступает момент, когда эти "новые" отодвигают, а затем уже просто вытесняют стариков. Чтобы через n-е количество лет самим стать "ненужными", "лишними", "тормозами". И так без конца!

Смотрю я на нынешних, нахальных и упористых - тех, что лихо "делают деньги" и всё с этим связанное, и думаю: эх, хлопчики, да ведь и вам-то самим недолго осталось царствовать в реальности. Потому как: ЧТО есть ваша жизнь? Короткий миг вечности! И "полмига" уже миновало. Не успеете оглянуться – а уж пора "собирать вещички". И миллионы того же Абрамовича, да Березовского, да Гусинского... кто там у них еще? – скоро всё сие для ВАС, господа, обратится в пыль, в ничто, потому что по ТУ сторону любые миллионы беспомощны, и никому не нужны. Это ЗДЕСЬ они – аргумент, а ТАМ – увы!

Жить торопитесь? А  КУ-ДА торопитесь-то? Туда, куда дружно приходим все мы, кто – раньше, кто – позже? А о том ли надо думать, сколько уже "зеленых" нулей созрело после вашей зеленой-же единицы?

Эх, не о том бы надо, пацаны-ы! О душе, о сути да о зерне её нетленном. А деньги – прах. Вечность на деньги не купишь. Потому что они, деньги – ВСЕГДА ЧУЖОЕ добро, даже если ты ими безраздельно распоряжаешься. Они – эквивалент того, что суммарно сотворено людскими умами да руками. А значит: тысячи творят – единицы распоряжаются. Это изначально, уже в основе своей НЕ-справедливо. А значит – перекос, а следовательно – жди расправы. Уйдешь – и всё кончится. Лишь душа не кончается... Но если ее-то как раз и нет? Если усилия всей жизни ушли на "выцарапывание" из других того, что тебе не принадлежит? Значит, будь готов к тому, что всё может кончиться внезапно и бесславно.

А  ТАМ, по  ТУ  сторону, повторяю, миллионы твои никому не нужны, и тебе – в том числе. Потому что  ТАМ  они бесполезны, да и не будет их ТАМ. И коли душу свою   ЗДЕСЬ  прошляпил, то  ТАМ у тебя не будет ничего, и  ТУДА  вместо тебя пришвартуется  ноль, ничто, пшик.

Ну, как перспективка? И стоит ли ради такого  НИЧТО  продавать душу?

Впрочем – так  Я  вижу. А как оно на самом деле? Но вот – ей богу! – интуиция подсказывает, что о душе все же лучше позаботиться заранее. Пока не поздно.

Мне возразят: да ты – неудачник! Да у тебя  НЕТ  тех миллионов, вот ты и пылишь!

А что, в самом деле? Ведь сколотить миллион(-другой) – ум нужен, хватка, упорство. И про лень надо забыть! А про риск – помнить.

А я в ответ: и про  СОВЕСТЬ  тоже забыть надо!

А мне...

А я...

Вот так и живем.

И всё-таки, всё-таки...  Положите мне на весы слева – миллион, справа – душу. Даже думать не стану – выберу ее, родимую. Потому что...  Вот именно потому и выберу, что  ТАМ  она – всё, а миллион ТАМ – ничто.

3.04.2005
Таллинн


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.