Женька

ЖЕНЬКА

В субботу, еще в обед, Сергей Ивлев вернулся из трехдневной командировки и был крайне удручен, не застав жену дома. На столе лежала записка: “ Поехала в город. Вернусь поздно. Все объясню при встрече. Соскучилась. Целую. Женя”.
– Где ее опять носит? Ведь знала, что вернусь сегодня! – в сердцах воскликнул Сергей, смял листок и швырнул его на пол.
Есть не стал, усталость взяла свое. Ополоснувшись у рукомойника во дворе, прилег на диван, где и проспал до самого вечера. Когда проснулся, жены по-прежнему не было. Злость сменилась обидой. 
Он вышел из дома и долго сидел на крыльце, выкуривая одну папиросу за другой, в надежде, что Женька вот-вот объявится. Солнце клонилось к закату, зной спал, и с реки приятно потянуло вечерней прохладой. Свежий запах воды смешивался с благоуханием скошенных трав, напоминая о сенокосной поре. Назойливо гудели комары… Сергей бросил очередной окурок на землю, поднял-ся, навесил на дверь дома замок и отправился в сторону центральной площа-ди, где обыч-но останавливается городской автобус.
 Веселая и озорная Женька, с  большими серыми глазами и копной русых волнистых волос, по девичьи стройная, она еще пять лет назад   покорила его сердце. Познакомился Сергей с ней случайно, когда заканчивался срок службы в армии. После театрального училища Женька приехала в часть навестить отца, их полкового командира. На высокого, статного и по-мужски красивого солдата она сразу обратила внимание, как только увидела его в клубе.
– До чего ж ты породистый!  восхищенно воскликнула Женька при их знакомстве. – От тебя только детей рожать.
Раскованная непосредственность городской девчонки немного смутила Сергея, но он не растерялся и, усмехнувшись, ответил ей в тон:
– Так что тебе мешает? Я через месяц на дембель. Есть время подумать. Решайся.
И Женька решилась. Уехали ребята из части вместе.  Удивительно быстро она прижилась в районном центре, заняв должность заведующей детским сектором при отделе культуры местной администрации. Родители Сергея приняли Женю  доброжелательно и подарили моло-до-же-нам на свадьбу небольшой уютный домик. Их радовало, что невестка настояла на поступлении сына в институт, где он теперь заочно учился. Женька просто обожала детей. Работе с ними она отдавалась полностью. Придумывала всевозможные развлечения, устраивала праздники и даже открыла театральную студию, где часто пропадала по вечерам.      Своих детишек супруги за пять лет совместной жизни так и не завели, что очень огорчало Сергея. Причиной послужило какое-то непонятное заболевание жены, хотя врачи оставили ребятам надежду на благо-по-луч-ный исход.
Ссорились супруги редко, и только лишь из-за непоседливого нрава Женьки. Сергей, с его уравновешенным характером был по сути своей домоседом. А Женька жила какой-то своей, особенной жизнью: ее тяга к театру, к об-щению была непобедима. Частенько она исчезала из дома, и Сергею  приходилось терпеливо ее дожидаться. Случалось, терпения не хватало и он отправлялся на  поиски жены. В поселке порой подшучивали над ним, хотя и беззлобно.   
Сергей медленно шел по улице, как вдруг его окликнул бывший напарник – Андрей Мельников. Он сидел на лавочке возле недавно отстроенного дома и щелкал семечки.
– Что, Серега, небось опять жену потерял?! Иди лучше посидим, покурим. А там, глядишь, она и сама отыщется.
– Да накурился уже до одури, – сказал Сергей, присаживаясь рядом.
 Все шоферишь?
– А то не знаешь, – сухо ответил Сергей. Он тут же почувствовал, к чему тот клонит.
Два года назад Мельников был его сменщиком и крутил баранку того же КАМАЗа, что и Сергей, но уволился с автобазы и занялся предпринимательством. Хитрый и расторопный Андрей всегда умел подзаработать, не прикладывая к этому слишком больших усилий.  Вот и сейчас он неплохо устроился. Открыл частный магазин и возил барахлишко “из-за кордона”. Его коммерция  успешно процветала. Сытая жизнь отразилась на его лоснящейся физиономии с двойным подбородком выражением самодовольства.  Толстую шею украшала солидная золотая цепь, как бы подчеркивая  благополучие ее хозяина.
– Угощайся, – протянул он Сергею горсть семечек.
– Спасибо. Не хочется.
Посидели молча.
– Да будет тебе хохлиться, Серега! – усмехнулся Андрей, глядя на хмурое лицо приятеля. – Нашел тоже из-за чего огорчаться. Послушай, я тут на днях французским коньячком затарился. Аромат, скажу тебе... Букет! Нашему пойлу не чета. Давай грамм по сто примем за встречу, так сказать. – И, не дожидаясь ответа, крикнул:                – Танька! А, Таньк!
Из открытого окна выглянула  его жена, полногрудая молодая женщина с бигудями в голове.
– Ну, чего тебе? – грубо спросила она, но, увидев Сергея, растянула в улыбке пухлые, ярко накрашенные губы и сменила интонацию. – Привет, Сережа! Сколько лет, сколько зим. Вроде  живем по соседству, а встречаемся раз в год по великим праздникам. Как жизнь?
– Не жалуюсь, – ответил Сергей.
– Коньячку, Танюш, коньячку! Да закусочки нам, – обратился  Андрей к жене.
Через несколько минут Татьяна, обтянутая лосинами и футболкой, с кокетливостью груженой баржи, выкатила сервировочный столик, обдав мужчин резким запахом  духов.
“Надо ж так обабиться. А ведь симпатичная была девчонка”, – подумал Сергей, с удивлением рассматривая свою бывшую одноклассницу. 
Переведя взгляд на столик, он  невольно проглотил слюну. Тонко нарезанный сервелат и копченая осетрина напомнили ему о том, что он еще не ел.
     – Вот так и живем. Надо заметить, не хуже других, – хвастливо заявил Андрей и разлил коньяк по рюмкам. Чокнулись.
– Фу, какая гадость, – пригубив, выдохнула Татьяна.  Ладно, вы тут общайтесь, а я пойду кассу сверю. Выручка сегодня приличная, да с документами разобраться надо.
– Иди, Танюш, иди.  Деньги счет любят. Верно, Серега?!
Проводив жену безразличным взглядом, Андрей пожаловался:
 – Не баба – зверь! Каждую копейку считает. Хрен что на сторону уйдет! Злая только. Вредная. Знал бы, что из нее такая зануда выйдет, сроду б не женился. А как пацана родила, совсем остервенела. Считает, видно, что по рукам и ногам меня связала. А вот черта с два! Эх, Серега, все девки хороши, откуда только плохие бабы берутся.
– Не знаю. Я в чужую жизнь не лезу, – ответил Сергей, с нежностью подумав о жене.
– Брось, Серега, – ехидно скривился Андрей. – Все бабы одним миром мазаны, в какую пальцем ни ткни. Им бы только мужика захомутать да ободрать как липку. Чего, думаешь, я в бизнес подался? Из-за баб, разумеется. Что ты думаешь, я только свою, что ли, обхаживаю? При нынешней жизни деньжата надо иметь нешуточные. Я их и делаю. А ты размазня. Все честного из себя строишь. Потому твоя и носится как угорелая, ведь ты ее обеспечить  не можешь.  Оттого, видать, и рожать не хочет.
– Знаешь, я лучше пойду, – сказал Сергей, поднимаясь. Ему совершенно не хотелось обсуждать эту тему с Андреем.  Тем более, что никто не знал, кроме него и Женьки, истинную причину отсутствия ребенка в их семье.
Андрей потянул его за рукав.
– Куда ты? Посиди еще. Спешить не стоит. Твое место под солнцем все равно занято.
        – Не понял, – нахмурил брови Сергей. – Ты о чем это?
– Видел я сегодня твою артисточку в городе. Да не одну, а с хахалем. В такси садились. Расфуфыренная, платьице еле задницу прикрывает.
– Врешь, сволочь, – не поверил Сергей, почувствовав, как кровь бросилась в виски.
– Говорю – видел, значит видел! Чего б я выдумывал. Хвостом она крутит – это точно. Неспроста же ты ее пасешь.  Дыма без огня не бывает.  Народ зря болтать не станет...
– Заткнись! – сквозь зубы выдавил Сергей. – А не то я тебя по штакетнику размажу. – И, не удержавшись, схватил Андрея за грудки.
– Ты что, с ума сошел?! – с перепугу завопил тот. – Я ж тебе по-дружески намекнул!
 Слушай внимательно, –  заговорил Сергей, еле сдерживая негодование. – Морду ты наел, того и гляди, лопнет, а вот душонка у тебя червивая, гнилая душонка-то… Жену мою лучше не трогай! Не марай ее поганым языком! А вот на себя со стороны взглянуть тебе не помешает. Я сейчас уйду, а вы  с Танькой к зеркалу подойдите да всмотритесь в него получше. 
Внезапно появившаяся Таньяна истошным голосом завопила на всю улицу:
– Убивают!!!
Она с яростью пантеры  бросилась между мужчинами и вцепилась Сергею в лицо. Тот мгновенно почувствовал  саднящую боль на щеках и со злостью оттолкнул ее от себя. Танька, не удержавшись на ногах, распласталась на муже.
– Свинья неблагодарная, – взвизгнула она, – нажрался, напился, да еще драку затеял!!
– Сами вы свиньи, – бросил на ходу Сергей и, не оглядываясь, пошел в сторону дома.
Вслед ему понеслись проклятья. На душе было мерзко: слова Мельникова звоном стояли в ушах.
С твердым намерением разобраться с женой Сергей подошел к дому. Женька стояла на крыльце. Увидев мужа, она с радостью бросилась к нему, но внезапно замерла на полпути и остановилась, широко распахнув глаза.
– Ой, Сереженька, кто это тебя так?! Больно, да? – испуганно спросила она.
         – Ты где была? – отстранив от себя Женьку, зло спросил Сергей.
– В городе, – ответила та, растерянно глядя на мужа.
– С кем?
– Одна.
– Не ври! Тебя с мужиком в городе видели!
Женька, сообразив, в чем дело, рассмеялась.   
– Да с папой я встречалась! Он вчера позвонил, что приедет по делам в город всего лишь на один день и не успеет заглянуть к нам. Поэтому я поехала сама. Кстати, папа передал тебе пламенный привет. 
     У Сергея с души как будто свалился камень. Ему сразу стало  легко и хорошо. Он схватил жену на руки и стал кружиться с ней по двору.
     – Сумасшедший! – отбивалась Женька. – Уронишь!
     – Не уроню, – приговаривал он, целуя ее в лицо и шею. – Ни за что не уроню, сокровище ты мое!
     – А я не только с отцом встречалась... – вдруг загадочно прошептала Женька.
     – Что ты хочешь этим сказать? – насторожился  Сергей, опустив жену на землю.
     В ответ она хитро прищурила глаза и выпалила все сразу:
     – Я ездила в женскую консультацию. Врач сказал, чтобы я поздравила своего мужа с тем, что он скоро станет папой.
     – Повтори еще раз, – тихо попросил Сергей, словно не веря услышанному.
     – Это дорого стоит! –  ответила Женька, громко чмокнула мужа в нос и убежала в дом.
     Сергей так и сел на крыльцо. Его лицо осветилось счастливой улыбкой…


Рецензии
Очень теплый рассказ и, так неожиданно приятно заканчивается.
Удачи

Лора Клубникова   11.05.2005 23:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Приятно получать такие рецензии. С теплом.

Валентина Чернобельская   12.05.2005 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.