Куриная рыбалка

КУРИНАЯ  РЫБАЛКА
Сговорились с вечера... Чуть свет Колька, большеголовый коренастый мужичок лет тринадцати от роду, забросив за плечи мешок со скудной провизией и закидушками, помчался к своему закадычному другу Гришке. Тот явно проспал, так как на условленном месте его не оказалось.
“Вот недотепа, на автобус опоздаем”, – думал Колька,  спеша к Гришкиному дому.
Ворота были на запоре. Колька лихо перемахнул через забор и подошел к сараю. После третьего  свистка с сеновала показалась взъерошенная голова, сплошь утыканная соломой.
– Ну ты даешь! – возмутился Колька, почесав от досады затылок.
– Я щас, – виновато промямлил Гришка и скрылся. Через пару минут он скатился по лестнице. Напялив башмаки, достал из сарая старый рюкзак, набитый доверху.
– Чего это ты столько понабрал? – поинтересовался Колька и,  заглянув в рюкзак,  выкинул из него половину вещей.
– Так с ночевкой же, – пытался возразить Гришка, но спорить не решился. Он наверняка знал, что Колька все равно настоит на своем.  Так уж сложились их отношения: маленького, худенького Гришку Колька опекал и защищал постоянно. Ведь он был на целых два года старше!
Наконец сборы завершились, и ребята, наперебой обсуждая предстоящую рыбалку, вышли на улицу. Деревня просыпалась криками петухов, мычанием коров и визгом свиней. Дворы оживали, но улицы были еще пустынны.
 Дойдя до проулка, мальчишки сбавили шаг и юркнули в кусты у забора крайнего дома. В палисаднике лениво разгуливали куры, такие же жирные и тупоголовые, как и их хозяин: Фимка – «свинячье рыло», самый богатый житель деревни, сквалыга и лютый враг ребятни.
Осторожно оглядевшись по сторонам, Колька вытащил из мешка закидушку, отмотал метра два лески, нацепил на крючок смятый кусочек хлебного мякиша и, поплевав на него, закинул через забор. Куры сначала заволновались, но затем успокоились, не заметив поблизости никакой опасности. Тогда Колька стал медленно подтягивать леску к себе. Тем временем Гришка торопливо разгребал руками ямку под забором. Наконец, одна из куриц обратила внимание на движущийся по земле кусочек хлеба и, наклонив от любопытства голову, как завороженная, пошла за ним. Сделав несколько неудачных попыток выловить добычу, она рассердилась и, приноровившись, склюнула-таки приманку. Колька незамедлительно подсек леску и подцепил доверчивую курицу. Он подтянул ее к ямке под забором, крепко схватил и, отцепив с клюва крючок, сунул в мешок. Все это произошло настолько быстро, что от неожиданности пленница не  успела даже заголосить.
Выскочив на дорогу, мальчишки со всех ног бросились к  остановке. Тяжело дыша, они забрались в отъезжавший автобус, плюхнулись на сиденье и, посмотрев  друг на друга, расхохотались. Как вдруг... О, ужас! Они увидели, что прямо напротив них, вальяжно развалившись, сидит не кто иной, как Фимка - “свинячье рыло” и с пренебрежением их разглядывает. Ребята, перепуганные не на шутку, так и застыли с нелепым выражением на лицах. Они были готовы провалиться сквозь сиденье...
Автобус набирал скорость. И тут, как на грех, запоздало очухалась одураченная курица.
“Куд-куд-кудах!” – дерзко раздалось из мешка.
Гришка, похолодев от ужаса, прижался к другу, у которого от страха постукивали  зубы. Тут Колька, крепко прижав мешок к груди, подскочил и рванул к выходу. При этом он заорал истошным голосом: “Куд-куд-куда! Когда нам вы-выходить?!” Гришка мигом сообразил, что от него требуется, схватил рюкзак и тоже подался к выходу, громко кудахтая на ходу: “Куд-куд-куд-кода! Щас!”
К счастью друзей, водитель притормозил. Открылись двери, и мальчишки вывалились из автобуса, услышав вслед ядовитый смешок Фимки: “Вот придурки!”
– Сам придурок! – буркнул Колька и погрозил кулаком вслед удаляющемуся автобусу. Гришка с уважением посмотрел на друга и подумал: “С таким не пропадешь, я бы сроду не догадался”.
До озера из-за вынужденной высадки добирались долго. Привязав курицу за лапку к дереву, ребята нарезали прутьев и забросили закидушки. Изрядно уставшие, они уселись на берегу и, глядя на воду, принялись обсуждать произошедшее. Клева не было. Нещадно палило послеобеденное солнце, назойливо зудела мошка, и невыносимо хотелось есть. Тогда друзья решили пустить в расход Фимкину курицу. Разомлевший от жары Гришка, нехотя встал и поплелся за ней к дереву.
– Колька, иди скорее сюда!
– Что ты вопишь, как ненормальный? – испуганно подскочил Колька и побежал к нему.
Веревка была на месте, но курицы и след простыл, лишь разбросанные белые перья напоминали о ее былом существовании.
– Лиса... – раздосадованно выдохнул Колька.
– Ну вот, как страхи терпеть, так мы, а как жрать, так другие, – проворчал Гришка.
Огорчению друзей не было предела. Но нет худа без добра. Пошел клев, и ребята, вытягивая одну рыбку за другой, напрочь забыли о неприятностях. И уже под вечер, наевшись досыта ухи, они разлеглись у костра и, глядя на блуждающие языки пламени, притихли.
– Слышь, Кольк! А курица наверняка была вкусная. У лисы губа не дура, – нарушил молчание Гришка.
 На что Колька, выдержав паузу, сладко зевнул и ответил:
– Да будет тебе! Не велика потеря. У Фимки их много, кур-то этих... 
    


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! Настоящий, живой рассказ для детей. Язык лёгкий, динамичный. Прочитала с интересом и удовольствием. Спасибо! С уважением и симпатией Ирина.

Ирина Третьякова 2   23.09.2016 14:02     Заявить о нарушении