Кошачья жизнь сценарий для программы -Окна-

Алексис ШНАЙДЕР
С Ц Е Н А Р И Й   Д Л Я   П Р О Г Р А М М Ы   " О К Н А "
::: КОШАЧЬЯ ЖИЗНЬ :::
Нагиев: Бывает так, что для счастья нужно совсем немного. Совсем немного шерсти и мяса. А именно, чтобы любимое животное всегда было рядом. Но всегда ли ваше желание совпадает с желанием вашего любимца? Не причиняете ли вы ему беспокойство своей излишней заботой? Встречайте нашу гостью – Нина Сергеевна.
Заходит бабушка. Садится.
Н.С: Я уже старенькая, живу с мужем и внуком-студентом. Но какое от них развлечение. И вот после смерти моего любимого кота Василия, я решила завести себе новое животное. Мой выбор пал на бездомного котёнка, которого мы назвали Васей. Котёнок оказался кошечкой. А вы знаете, это же такие неудобства…
Нагиев: Да, знаю-знаю. Сам в прошлой жизни был кошкой…
Н.С: Так вот, с самого начала Вася отличалась своенравием и нежеланием ночевать дома. А она же кошечка домашняя, я не могу ей позволить бродяжничать. Я пыталась её не пускать, но она упрямо рвалась за дверь. Тогда я решила выпускать её на день, а вечером забирать. Но представляете, она не возвращается в назначенное время. А поиски, которые проводит мой муж, не всегда оказываются успешными. Внук упрямо отказывается искать её.
Нагиев: А почему вы не хотите, чтобы кошка ночевала на улице?
Н.С: Ну там же собаки, они её загрызут. Бомжи на мясо пустят.
Нагиев: Да-а! Собак и бомжей бояться – на улицу не ходить.
Н.С: Да, Дима, вы правы!
Нагиев: Такая вот непростая жизненная ситуация. Давайте спросим у людей в студии, что они думают по этому поводу.
Зритель 1: Нина Сергеевна, да не волнуйтесь вы за свою кошечку, она же по деревьям лазить умеет. А если бомжи и собаки захотят, они вашу Васю и средь бела дня достанут.
Н.С. (рыдает): Средь бела дня, да? Я её теперь вообще на цепь посажу!
Зритель 2: А вы не допускаете, что у вашей кошки может быть ещё один хозяин, у которого она ночует?
Н.С. (в обмороке)
Нагиев: Так, откачивайте старушку и продолжим. Такие вот версии: кошку могут убить и средь бела дня, у кошки может быть ещё один хозяин. М-м. Надежда Ивановна!
Заходит Надежда Ивановна.
Н.И: Здравствуй, Нина. Я пришла сюда, чтобы тебе сказать: не волнуйся – твоя Вася ночует и ужинает у меня.
Н.С: Ах, ты лохудра. Да как ты смеешь мою кошку охаживать – у тебя своих пятеро.
Н.И: Ну где пятеро, там и шестеро. Тем более, что она сама ко мне в квартиру рвалась. Я просто не могла её не пустить.
Н.С: Ну я покажу этой Васе, где её родной дом!
Нагиев: Долго ждать не придётся, так как Василиса у нас сегодня в студии.
На шёлковой подушке вносят Васю.
Нагиев: А-а, вот она какая краса--а-аа-аааа… Сука! Ты меня поцарапала. Служба безопасности! Где служба безопасности? Что?! Они котов боятся? Аллергия на шерсть?
Вася: Закрой хавало, носатый. Я сюда не твой скудоумный понос пришла слушать.
Нагиев (отвисла челюсть): э-э-э…
Н.С: Что ж ты, Васенька, так меня опускаешь в глазах общества. Жрёшь из двух кормушек.
Вася: Бабушка, успокойся. Выпей феназипамчику и спать. Я не жру из двух кормушек. Я к Наде хожу не из-за этого. Я к Малышу хожу. Надя ведь его не выпускает на улицу совсем. Особенно, после того, как он двух псов загрыз.
Н.С: Вот-вот, я же говорю собаки там!
Нагиев: Позвольте узнать, а какой породы были псы?
Н.И: Чихуахуа!
Нагиев: Чи что? Хуа-хуа? Ге-ге-ге! А какие они эти "хуа-хуа"?
Вася: А такие – карманные псы!
Нагиев: Чихуахуа – это, я так понимаю, сука. А кобель будет чиху*ху*?
Гогот в студии.
Н.И: Ох уж этот, кобель, Малыш, да я ему яйца поотрываю за то, что он за моей спиной такими делами занимается!
Н.С: Вася, ну что ж ты раньше не сказала, мы бы с Надей договорились. Поженили бы вас. Отдельную комнату выделили. Алексея бы выгнали к… к… ну хотя бы к матери.
Нагиев: История всё запутанней и запутанней. Я приглашаю в студию русского голубого кота по прозвищу Малыш!
Вносят на подушке Малыша. Огромный такой котяра.
Нагиев (вкрадчиво, обращаясь к Малышу): А вы правда русский?
Малыш: Да!
Нагиев: Что? И голубой тоже?
Малыш: Не трынди, носатый. Это у меня порода такая – русский голубой! Понял. А будешь своим языком болтать – глаза выдеру и рубильник погрызу.
Нагиев: Ладно-ладно. У меня друг есть. Китаец. Так вот он. Не я, конечно. Мой друг. Он обожает русских голубых котов в чесночном соусе, приготовленных по древнекитайскому рецепту. Так что будешь мявкать – он тобой займётся!
Н.И. (хозяйка Малыша) падает в обморок.
Нагиев: Нина Сергеевна недовольна тем, что её кошка пропадает ночами вне дома. Как оказалось, кошка ночует у соседки из-за соседского кота. Кот, как выяснилось, русский, да и к тому же, хе-хе, какой-то не такой!
Малыш: Чучмек носатый, ты ни хера не понял. Я скинхедам скажу, они из тебя фарш сделают.
Нагиев: Оказывается, вы ещё и фашист. Ого! Говорят, что бритоголовые кошачьими шкурками бритые черепа натирают, чтоб ничего не выросло.
Н.И: Малыш, Вася, ну что нам теперь делать с вами? Женить вас?
Малыш: Какой женить на гад. Мне Васька нужна лишь для того, чтобы весточки моему другу Рыжику передавать. Я ей говорю что надо или пишу, а она всегда вовремя передаст.
Нагиев: Кто "передаст"? Вы же сказали, что это у вас порода такая?
Голос из зала: Меня зовут Рыжик, я лучший друг Малыша.
Нагиев: Лучший друг? Ого!
Рыжик: Да вы не поняли, мы с Малышом входим в тайное общество Котов Третьего Рейха. Мы тусуемся вместе с сатанистами на Балке. Пьём кровь мышей.
Н.И: Я знала об этом. Именно поэтому, и не выпускаю Малыша на улицу.
Малыш: За это ты уже приговорена к смерти. Сатанисты тебя "Педигри Палом" закормят.
Нагиев: Педи кем?
Н.И: А что: он невкусный разве?
Вася: Дура. Это же корм для собак.
Н.И: Но он дешевле.
Малыш: Я после него… как бы это помягче сказать… сру бубурышками!
Н.И: Малыш, прости! Хочешь я тебя поцелую?
Малыш: После твоих поцелуев у меня стоматиты бывают!
Рыжик: Малыш, уходи от этой старухи. Да и ты, Вася, тоже.
Н.С: Никуда я свою Васю не пущу. Куплю ошейник. На цепь посажу.
Н.И: А тебя, Малыш, я отведу к доктору, который тебе операцию сделает.
Малыш – падает в обморок.
Вася: Не делайте этого, иначе я в унитазе утоплюсь.
Н.С: Васечка, что ты такое говоришь. Сейчас мы придём домой, ты покушаешь рыбки. Свеженькой. Печёночки свиной.
Вася: После твоей свежей рыбки, во мне мальки разводятся. А в печёночке твоей – яйца бычьего цепня. А, может, просто – бычьи.
Нагиев: Итак, я вынужден прервать дискуссию. Гонг. 10 секунд на каждого.
Первый зритель: Коты, сматывайтесь от таких хозяек, и живите своей жизнью.
Второй: Бабушки, лупите своих котов веником, чтобы слушались. А на улицу им ходить и не зачем.
Третий: А где можно записаться в общество Котов Третьего Рейха?
Четвёртый: Прятивный, Малыш, жаль, что ты просто русский. Жаль, что это у тебя просто порода такая.
Пятый: Первый раз в жизни говорящих котов вижу. Наверно, я сошёл с ума.
* * *
Так закончился выпуск программы "Окна", проведённый администрацией дома сумасшедших в посёлке Ковалёвка Ростовской области. Пациенты – Нагиев, Рыжик и другие – разбрелись по своим палатам. Пришло время тихого часа…
Август 2003 года
www.randevu.nm.ru
randevu@nm.ru


Рецензии