Не все то аллергия, что чешется

Демодекозу посвящено довольно много публикаций. Проблема возникновения и распространения этого заболевания неизменно привлекает к себе внимание специалистов. Но вот – парадокс. Рядовой владелец животного (как часто оказывается) знает о демодекозе лишь понаслышке.
(Белозерова М.В. Статья, посвященная лечению демодекоза).



Многие из нас ежегодно весной и особенно осенью сталкиваются с одной и той же проблемой – собака начинает бешено чесаться, лысеть и выгрызать бедра и поясницу до мяса. Это и понятно – начинается линька, и нагрузка на кожу возрастает. Некоторые списывают все на блох и в лучшем случае приобретают средства для борьбы с ними, другие решают, что это аллергия и пичкают собаку тавегилом, самые ответственные хозяева идут к ветеринару. К сожалению, даже после лечения назначенного врачом проблема не всегда решается. Диагнозы в таких случаях ставятся разные: нарушение обмена веществ, пищевая аллергия, стафиллококкоз. Почему же лечение не помогает?

К сожалению, многие наши клиники не могут позволить себе иметь в штате дерматолога, а многие хозяева, ленятся съездить на соскоб. В итоге не распознается такая болезнь, как ДЕМОДЕКОЗ. Это заболевание вызывается микроскопическими клещами, живущими в сальных железах и волосяных луковицах (а иногда и во внутренних органах собаки). Там эти паразиты размножаются, умирают, создают условия для вторичного насеивания микрофлоры, что в свою очередь вызывает сильнейшие зуд и воспаление. Чаще демодекоз поражает собак с пониженным иммунитетом, аллергичной воспаленной кожей, так что в «неправильных» диагнозах есть значительная доля правды. Однако, если вы исключили из рациона все аллергены (например, крепкие костные бульоны, куриные шеи и подобные «деликатесы»), поддержали печень и почки, прогнали блох и глистов, а собака все чешется, пришла пора лечиться от демодекоза.

На воспаленной коже начинают бурно размножаться кокки, что вызывает дополнительные проблемы – пиодермию. Избавиться от этой напасти можно только путем комплексного лечения. Обычный курс лечения заключается в ХИМИОТЕРАПИИ, АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ, повышении иммунитета ИММУНОМОДУЛЯТОРАМИ и поливитаминами с БИОТИНОМ, но химиопрепараты очень неблагоприятно влияют на печень, поэтому назначать их можно только на фоне ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ (препаратов, поддерживающих печень), а антибиотики убивают нормальную микрофлору организма. Кроме того, ХИМИОПРЕПАРАТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КОЛЛИ, ШЕЛТИ И БОБТЕЙЛАМ!!!
Эту проблему можно решить и другим путем. Для этого разработаны препараты, ДЕЙСТВУЮЩИЕ АНАЛОГИЧНО ВАКЦИНАМ. Они вызывают повышение иммунитета животного и активируют иммунные реакции организма на конкретного возбудителя: клещей и стафиллококков. Эти препараты не дают осложнения на печень и кишечник, безопасны для колли, шелти и бобтейлов и обеспечивают длительный иммунитет.
Любой из этих курсов обязательно должен сопровождаться НАРУЖНЫМИ ОБРАБОТКАМИ. Для этого используются противоклещевые и противомикробные препараты.
Самое главное: курс лечения должен назначать врач, исходя из состояния здоровья конкретной вашей собаки. То, что помогло соседкиной собаке может очень и очень навредить вашей.

Не болейте!


Рецензии