Гад с фонариком

На первый взгляд кажется, что уверенные в себе люди стойко переносят все удары судьбы и укусы окружающих… Лишь с легкой улыбкой на лице и воздушной иронией в душе… На первый взгляд. А кто из нас задумывался, каково это - с легкостью переносить удары?.. С улыбкой ответить: «Спасибо, ценю», когда хочется кричать от боли, а кричать не можешь. Когда хочется умереть… и воскреснуть… чтобы снова умереть. Чтобы уж точно… чтобы наверняка… А? Каково?.. Тяжело… Но нужно. Нужно учиться переносить удары, сцепив зубы… Хотя нет, не так – с улыбкой!

Я только несколько лет назад поняла, чего стоит одна такая улыбка… когда сердце кровоточит и ноет… когда глаза, как назло, становятся предательски влажными... и вот-вот готовы налиться омерзительно тяжелыми слезами… когда приходится с изящной легкость (ооо, чего стоит в такие минуты эта легкость!) смахивать норовящую сорваться слезу и «щуриться» от слишком яркого солнца… которого на самом деле так не хватает… когда во рту стоит горько-соленый привкус безнадеги, подавленности и отчаяния, а к горлу подкатывает омерзительный комок… Когда чувствуешь только боль… боль… боль… тупую боль… разливающуюся по всему телу… и ясно ощущаемую каждой его клеткой… только боль… и больше ничего… Когда для тебя не существует ни порывов морозного ветра, нагло забирающегося под куртку… майку… и гуляющего по коже, успевшей стать «гусиной»… ни отвратительно-сладкого запаха одеколона потной дамы справа… не чувствуется и металлический вкус крови случайно прокушенной губы… Даже вкус сигареты… которую куришь третий раз в жизни… и тот сливается со вкусом воздуха. А напротив стоит некто и светит тебе в лицо фонариком… И с такой искренней надежной ждет твоих слез (Господи, или это твое больное воображение рисует тебе эти дикие картинки?.. А гад с фонариком на самом деле желает тебе добра и послан Богом дабы поставить тебя на путь истинный? Ей Богу, от этого ведь в этот момент не легче…)

И вот ты, гордо подняв голову, вызывающе улыбаясь, твердым уверенным голосом промурлыкав это каменно-тяжелое «Спасибо, ценю» уходишь прочь под завистливым взглядом «обидчика». Если бы мысли были материальны, то фонарик давно полетел бы тебе вслед… Шаг... второй… еще шаг… дойти... не упасть… не сорваться... спина прямая… взгляд уверенный… походка легкая... лег..... ка..... я..... I will survive… Еще один шаг, и все! Ушла за предел видимости! Победа! Победа над собой. И уже не важно, что спустя 10 минут она лежит, уткнувшись носом в мокрую от слез подушку, с болью вспоминает всю прожитую жизнь… и бездумно шепчет одно лишь слово… «выживу…»

Да, она выживет. Не сломается. Не сдастся. На зависть многим. На зависть миллионам гадов с  фонариками. Лишь лучезарней улыбнется окружающим, когда снова станет нестерпимо больно. И лишь только несколько человек понимают, что за каждой такой улыбкой скрывается щемящий рубец на сердце.


Рецензии
Орел упал, но средь высоких скал, чтоб враг не видел, не торждествовал.

Игорь Бурлов   04.04.2005 18:31     Заявить о нарушении
Да, именно так...

Мурлада   04.04.2005 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.