Ох уж эти человеческие глаза

Ох уж эти человеческие глаза… Зеленые, карие, голубые и серые… и глаза-хамелеоны… Прекрасно видящие и страдающие разными недугами… Молодые и зрелые, многое повидавшие в своей жизни… в прямом смысле повидавшие… Тонущие в море слез и озорно смеющиеся… Смотрящие с надеждой и холодно-презрительно… Внушающие доверие и лукавые, пытающиеся с помощью очередной насадки изменить свое выражение…

«Глаза – зеркало души!» И это ведь действительно так. Когда я сомневаюсь в правдивости намерений собеседника, я не расставляю ловушки… Зачем? Я просто смотрю ему в глаза. Глаза – будто пропуск в мир человеческих отношений. Открытый взгляд – здоровая душа – прошел паспортный (читайте, душевный) контроль. Уникальную проверку. На моральную пригодность. Добро пожаловать! Вам здесь рады!

Глаза всегда выдают собеседника – главное, научиться по ним читать. Ведь часто очевидное, на первый взгляд, выражение, при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь пустышкой. Пылью. Которую бессовестно пускают Вам в лицо. Ловко?

Взгляните на эту изящную леди у шведского стола… Весь её вид (от королевской осанки и благородно изогнутой спинки до «небрежно» отставленной в сторону ножки 36-го размера и легкой брезгливой улыбки на устах) говорит об одном – «Ох, как же меня достала эту тусовка!.. Все эти министры, президенты… Кого ж мы тут не видели?» А из глубины глаз так отчаянно рвется позыв: «Господи, ну обратите же на меня внимание! Ну хоть кто-нибудь! Ну, пожалуйста…»

Или это по-отечески доброе (на первый взгляд) выражение во взгляде мужчины (который, к слову сказать, мне на самом деле в отцы годится…) «Ути-пуси, ты мой котеночек, я тебя защищу от злых дядь, не бойся!» Но почему же мне отчетливо видятся глаза хищника, с наслаждением облизывающегося в предвкушении вкусного обеда?..

Даже самый хладнокровный преступник не властен над своими глазами. Вернее, над их выражением. Ведь взглядом управляет душа. Можно изменить цвет глаз, оттенок, сделать пластическую операцию, наконец! Но глаза от этого не станут смотреть иначе! Душа пластической хирургии не подвластна.

Многие, впервые столкнувшись со мной, уверены: чтобы я поверила – достаточно просто смотреть мне в глаза. И бурчать бурчалки вкрадчивым голосом. И снова мимо.

Пускай я не настолько хорошо изучила азбуку взглядов, чтобы вот так вот запросто их расшифровывать. НО Ваши глаза обмануть меня не смогут! Малейший признак игры и – БАУМ! Пронзительный сигнал. Баум! Играет! Баум! Ему от тебя что-то надо! Баум! Его душе есть что скрывать. А взгляд такой ласковый…

Ох уж эти человеческие глаза!..    


Рецензии
Тоже верно.

Айлен   07.04.2005 20:07     Заявить о нарушении