2. Смирение. Покоряем или покоряемся?

      Религия учит людей любви, и смирению. В противоположность ей Наука
выдвигает на первый план вопросы покорения Природы. Это так звучит на словах, на на самом деле, так ли это?

         Что означает покорить? Вопрос конечно далеко не умный, и ответ на него тоже заранее известен, но… , для пущей ясности, попробуем представить себе такую картину.

     Великий завоеватель, покоритель многих народов, Александр Македонский, собирает к себе царей покорённых государств, чтобы узнать у них, когда они разрешат ему собирать с них дань (?) и какие их требования и условия  он, Александр,  должен будет выполнить для этого? …
- Вот это чепуха!

      Но нет! Попробуем представить себе ещё более нелепую картину. Александр сам обьезжает царей и подобными опросами и даже организует у себя в войске специальные институты, которые занимаются исследованием требований и условий, при которых покорённые народы согласны будут ему платить дань! Вот уж действительно тупая картина! Ничего не скажешь!

     Потому что весь смысл покорения как раз и состоит в том, что покоритель ДИКТУЕТ покорённым свои условия, а покорённые «пляшут под его дудку»!

      А теперь вернёмся к нашим  «покорителям» природы от Науки и  начнём с учёных сельского хозяйства. Попытаемся определить кто же из них двоих, Человек-Природа, является покорителем, а кто покорённым?
- Кто кому диктует условия что как и когда делать; природа человеку или человек природе ?
- Кто там «Александр Македонский», а кто «покорённые цари»?

       Ответ очевиден. Природа – покоритель, а человеки – покорённые. И сами учёные (от сельского хозяйства) тоже совсем не покорители природы, а смиренные рабы Её, которые организуют свои институты, чтобы узнать заранее, например, какой будет погода в ближайшем будущем, чтобы, не дай Бог,  не сделать чего- либо не в соответствии с условиями природы (природными условиями), иначе вообще можно урожай загубить. Природа же, как истинный покоритель и хозяин положения, с людьми за допущенные ими промахи, с ними не церемонится….

       Это только на словах они «цари природы», а на самом деле все прекрасно понимают, что только тщательное изучение и ревностное исполнение всех законов природы, её капризов, условий и требований может обеспечить урожай, и сытую жизнь, и очевидно, нарушение законов природы, ведёт к  обратному результату!      

Такие вот они «покорители» !

      А чем занимаются учёные в других областях науки? Разве не тем же?Разве не изучением Законов природы и внедрением их в жизнь? Так что получается, что вся Наука в целом открывает и исследует   законы природы, чтобы СМИРЕННО следовать им!

Смирение – это путь к процветанию, несмирение – путь к гибели.

      Как видим,  и Религия и Наука, в принципе, занимаются абсолютно одним тем же ,  а разница между ними только в средствах и методах исследования. Религия использует чувственные методы исследования-познания, а Наука использует для этого приборно-аппаратные средства . Вот и вся разница!

    Таким образом и по Науке и по Религии получается, что СМИРЕНИЕ – путь к прцветанию, здоровью продлению жизни, к бессмертию,  несмирение – путь к гибели. Это вторая подсказка-веха на пути постижения бессмертия.
 
  NB!     Если теперь  понятие «законы природы» заменить на более широкое понятие   « Божественные законы», которые включают в себя и законы Вселенной и Космоса, то наш «научный» вывод примет ещё более «интересное» выражение.

          Смирение перед Божественными законами, ревностное соблюдение и исполнение Божественных заветов – это путь к здоровию, процветанию и бессмертию, нарушение же их – путь к болезням несчастиям и гибели!

        В заключение хочется  отдельно подчеркнуть разницу между «смирением» и «покорностью». Смирение – это принятие и непротивление обьективным законам Природы; или, языком религии, - это жизнь по Божественны Законам! А покорность – это подчинение одного человека другому, это принцип рабства!


Рецензии
А как же быть с позиций, что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

Валерий Старовойтов   07.04.2005 19:04     Заявить о нарушении
Если в два слова, то - Смиряться, но не покоряться!

А если подлиннее, то
Человек везде и всегда существует в двух мирах или сферах деятельности, между которыми он является проводником.

Как я понял Вы из морских волков, поэтому...
К примеру, капитан судна служит проводником между своим руководством, с одной стороныи, и командой корабля , с другой.В отношениях с начальством - смирение, в отношениях с подчинёнными - накакого попустительства.

А в жизни, в общем случае, он служит проводником между Божественным миром и Земным, между сферой Божественных Законов и человеческих...

Законы общества - это смесь законов божественных и человеческих. Поэтому Богу - богово, а Кесарю - кесарево!

Человеческие законы мы знаем, а вот Божественные кажется подзапущены. :-))))

Александр Скороходов   08.04.2005 13:54   Заявить о нарушении
Насчет морских волков, сильно сказано, но это не ваш покорный слуга. В остальном достаточно точно и убедительно. Нет такого случая, когда человек - самый отъявленный аттеист не обращался бы к Богу. Спасибо.

Валерий Старовойтов   08.04.2005 20:18   Заявить о нарушении