Мужское одиночество

Самое смешное, или грустное,  это то, что его не научили «правильно» жить. Да и возможно  ли такое? Обязаны ли родители учить свое чадо жить?  Правильно держать ложку, вилку – это понятно.  А вот разговоров о том, как  «правильно» жить, он не помнил. И как это дОлжно быть?  Все  учатся по пути, так же, как ходить. Но почему-то одни успешнее, другие неудачнее. А что он?
Просто родился.  На радость…  Да и на радость ли?  Люди женятся,  вскоре появляются дети. Пунктик такой есть. Да нет же, все правильно,  необходимо роду человеческому продолжаться.  Дети  рождаются от любви. От любви между мужчиной и женщиной. Он всегда знал ответ на этот вопрос.  И вот,  поди ж ты, только сейчас, достигнув своего пятидесятилетия, понял:  не столько от любви «между», сколько от любви «к кому-то». А точнее, к этому самому маленькому будущему человечку.  Вот как дОлжно быть. Думали ли об этом его родители?  Думал ли он сам, когда на свет появился его первенец?  Все идет по какой-то странной схеме.  Не вырваться, не нарушить. Словно одеваешься в приготовленные кем-то одежды, и носишь их бесконечно, и скинуть их невозможно.
«Возможно. Но понял ты это слишком поздно», - вслух произнес Олег. 
А раньше как-то не догадывался… или не задумывался.  Все бежал куда-то, летел вперед. Все казалось, что самое главное где-то там, впереди, и к нему надо как можно быстрее, впереди всех.  И пролетали мимо события, лица, годы. Вдруг однажды почудилось, что  сам ты остался рассыпанным горсточками по всему своему долгому, бесполезному пути.
Человеку надобно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Все есть: дом, сад, сыновья. Отчего же больно?  И боль эту не вылечить ни лекарствами, ни водкой не залить, ни изгнать.
«Ваш мальчик  музыкален. У него абсолютный слух» – с радостью сообщала  его родителям учительница пения. И его отдали в музыкальную школу, которую через семь лет  успешно закончил. Всякое было, и попытки бросить, и скандалы дома:  «Учись. Это тебе всегда кусок хлеба!».  Кого сейчас удивишь куском хлеба? Не пригодилось.
Параллельно была художественная школа, в которой он чувствовал себя  в своей стихии. С детства любил рисовать. Сначала писал много. В удовольствие. Даже выставлял несколько картин в галерее. Пара  картин  была продана. Довольно дорого. Деньги пригодились, трудный период был. А когда они не пригодились бы? С годами  забросил и это.  Сколько раз во время бессонницы душа щемила: установить мольберт, натянуть холст, написать для себя. Для радости. Засыпал с твердым намерением, мол, завтра же, обязательно… Но опять дела, круговерть, бег по кругу. Так и не взялся.
Работа. Нелюбимая. Проектное бюро. Было время, хорошие деньги «делал»: проекты  жилых коттеджей разрабатывал, все сам проектировал, обсчитывал. Хорошо платили, и спрос был. И снова круговерть, все деньги, деньги. А когда они не нужны? То новая квартира, то одеться,  то учеба детей. И все надо, надо, надо…  Когда отдыхал? Однажды  решили с женой уехать, отдохнуть. Но, оказалось,  отдыхать  тоже надо уметь. Впустую время прошло. Нечего вспомнить.

Олег поежился от порыва ветра, засунул руки поглубже в карманы куртки, спрятал подбородок в  пушистый шарф и вдруг свернул в сторону парка. Медленно побрел по пустым аллеям, здесь ветер казался тише. Он остановился у заснеженной скамейки, смахнул  ладонью снег и сел. Достал сигареты, закурил.
В последнее время он  редко улыбался. Если только дежурной улыбкой, при встрече  с сотрудниками или близкими знакомыми.
«Ничего не хочется» – все чаще он произносил эту фразу про себя.  Было время, когда просыпался и радовался, что день новый начинается.. Только когда оно было? И не вспомнишь. С друзьями виделся все реже, их  разговоры, их планы ему казались  суетой. Женщины?  Они вносили в его жизнь светлый луч, теплую радость. Что их к нему тянуло? Не был обделен вниманием. Но  последнее чувство к Наталье, которая моложе его почти на 15 лет, опустошило его. Ни себя не сделал счастливым, ни ее. Измучил только, как сказала она ему. Да разве это любовь? Блуд сплошной. Любовь, это когда, пусть через боль, но открыто. Честно, определиться, уйти. Не смог. Врал, изворачивался между двумя   дорогими ему женщинами. Всех измучил, и себя.
Возвращаясь к этому периоду жизни, Игорь вспоминал глаза Наташи:  всегда грустные, в них вопрос и ожидание. Но он молчал, и отводил взгляд.

Бросил окурок в урну, встряхнул головой, прогоняя  мысли. Стыдно. Перед собой стыдно. Неправильно жил.
А что  Люба, жена? Все чувствовала, все знала. Два года. У нее тоже глаза были не веселые. Но никогда, ни словом, ни взглядом. Чувствовала, что для него  в то время не она  важнее. Другая.. Как же Люба выдержала такое? Как же я не замечал, насколько прозрачно все было?!
Больно. Стыдно. Накатило.
Хочу быть счастливым. Не закончился я. Продолжаюсь?  Что сделать, чтобы снова «быть»? Какое оно, настоящее бесконечно счастье?  Утопия, бред. Так не бывает.
Оно временное. Всплеск, яркая вспышка. Зачем? Чтобы открыть в себе новые грани.
Невозможно счастье без женщины. Все в жизни только для нее. Удивить! Обрадовать!
Так и было. А куда потом уходят эти ощущения? Почему они уже не радуют ее? Обязательно надо  «прибрать к рукам». Не могут иначе. «Ручной» мужчина – уже не мужчина. Он странник. Он всегда должен быть в пути.
Скован, повязан, обязанностями, долгом, словом. К черту! Обязан только детям. И не столько материально, сколько духовно. Научить, подсказать. Но они уже в другом времени, в другой жизни. Мои советы могут показаться абсурдными. Всему свое время. Нельзя отставать. Надо идти в ногу со временем. Но шаг у нас все равно будет разным. У меня, учитывая свой опыт, у них – пока еще  с верой в счастье, в эту утопию. Не нужны им мои советы. Им свои ошибки нужны. Свои шишки. Значит и им не нужен. 
Превращаешься в балласт. Болтаешься в жизни. А где приткнуться? 
Больно и стыдно. Все логично, все правильно.  Не тех женщин любил?  Не тем делом занимался? Вот, пожалуй, в точку. Женщины разлюбят, привыкнут, предадут. А дело, которому ты отдал часть своей жизни, результат этого, всегда с тобой. Если результаты радуют, ты счастлив. Если нет – опять разочарование. Не «свое» нашел?  Искать себя надо было в свое время. А сейчас? Ушло, не догонишь.
Получается, всех обманул: и себя, и тех, кто стал близким в пути. Брал взаймы. А отдавать нечем.
Стемнело. Олег встал и медленно направился в сторону проспекта. Оживление. Яркая реклама магазинов, питейных заведений и офисов на мгновение показалась праздничным разноцветьем. Взгляд зацепился за вывеску «Бар»…


Рецензии
Но герой подумал, опять подумал и взгляж его отцепился от неонового дурмана. Жить для себя, отдавая себя другим. Олег мысленно улыбнулся себе, чем напрочь прогнал мелонхолию. Ведь жизнь - это не делание карьеры, удовлетворение жены или соответствие мечтаниям детей об идеальных родителях - жизнь. - это он, который любил женщину, вырастил следующее поеоление, кому-то он-друг, брат, сын... он-нужен, а раз так - жизнь удалась... Бар подождет. Домой, к тем кому он нужен и кто нужен ему. Ведь это жизнь

Энн   19.11.2005 20:46     Заявить о нарушении
Мистика.
Эти мысли высказала мне совершенно незнакомая женщина, почти девочка. И я больше никогда ее не встречал. Да и запомнил плохо, снег шел. А голос помню до сих пор.
Спасибо, Энн, что напомнили мне о ней.
Олег.

Владас   20.11.2005 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.