Про Кузьму и серебряный ключ

Быль  или  небыль – никто  вам  сейчас  уже  и  не  скажет. Правда  или  вымысел, легенда  или  сказка? Давно  это  приключилось…
Интересно? Еще  бы! Ведь  история, о  которой  мы  поведаем, могла  произойти  с  каждым. Не  верите? А вот  послушайте, да  глазами  не  хлопайте, рты  не  разевайте, ушки – на  макушке  и  ловите  слово  за  словом.
Давным-давно, в  стародавние  времена, когда  еще  даже  ваши  бабушки  и  дедушки  не  родились, жил  да  был  зажиточный  крестьянин  Кузьма. Жил – не  тужил. Семья  у  него  была – жена  да  трое  ребятишек. Была  у  него  земля  своя, три  лошади, на  посев  и  на  уборку  урожая  до  пяти  батраков-крестьян  нанимал. Зерно  у  Кузьмы  всегда  водилось. Выращивал  и  продавал  он  картофель, овощи  и  скотину. Все  бы  хорошо… Да  чего-то  не  хватало  Кузьме  для  полного  счастья. А  чего – не  мог  он  понять!
Бывало, зимним  вечером  залезет  на  печку, усядется  и  щелкает  семечки. И  думу  думает: «Вот  ведь  как… Кажись  все  у  меня  есть… А  в  душе  место  какое-то  пустое  имеется. Ну  чем  бы  его  заполнить?»
В  конце  концов,  истерзал  себя  Кузьма  подобными  мыслями. Лицом  исхудал, какой-то  тоской  заболел. Уже  соседи  над  ними  подсмеиваться  стали. Мол, совсем,  ополоумел  от  достатка  Кузьма.
Долго  ли, коротко  ли, съедала  бы  Кузьму  душевная  пустота, но  приснился  однажды  ему  сон. Будто  встретил  он  в  лесу  на  пеньке  Натоптыша.
А  вы  не  знаете, кто  такой  Натоптыш? Это  такое  доброе  лесное  существо, которое  помогает  путнику, заблудившемуся  в  лесу, выйти  на  правильный  путь. А  Натоптышем  его  прозвали  в  народе  за  то, что  у  него  все  пятки  стоптаны  в  мозоли. Ступни  у  него  стерты  и  стоптаны, потому  как  ходит-бродит  он  много, все  ходит  и  ходит  по  лесу, людей  по  лесу  заблудившихся  ищет. Если  он  вам  поможет  в  лесу, отблагодарите  его. Натоптыш – существо  пугливое, поэтому  скажите  так  тихо: «Спасибо, Натоптыш». И  оставьте  ему  обувку  какую-нибудь. Больше  всего  новые  берестяные  лапти  он  обожает.
Так  вот. Снился  Кузьме  сон, будто  стоит  на  пеньке  Натоптыш  в  серенькой  шляпке. Прыгает  да  ручонками  размахивает. Только  приблизился  Кузьма  к  пеньку, на  котором  прыгал  Натоптыш, как  он  тотчас – прыг-скок  в  чащу  леса  и  скрылся. Кузьма – за  ним. Бежит. Мчится, лицо, руки  о  ветки  царапает, а  за  Натоптышем  еле-еле  поспевает.
Вскоре  оказался  Кузьма  на  полянке  лесной. В самом  центре  полянки избушка  притаилась. Подошел  к  ней  Кузьма. А  Натоптыш  рядом  суетится, прыгает, радуется, что  к  избушке  Кузьму  привел. Отворил  он  Кузьме  дверцу  избы  и  в  тоже мгновение  исчез. Зашел  Кузьма  в  избу  и  увидал  прямо  перед  собой  громадный  сундук. Крепкий  такой, добротный, из  дуба  сделанный, сундук.
Только  прикоснулся  Кузьма  к  сундуку  дубовому, так  тотчас  и  проснулся  и  свалился  он  с  лавки  на  пол. Это  ведь  сон  Кузьме  снился!
Вы  не  забыли? Ведь  было  в  начале  сказано – слушайте, да  глазами  не  хлопайте, рты  не  разевайте, ушки – на  макушке  и  ловите  слово  за  словом.
Поднялся  с пола  Кузьма. Покушал  каши  геркулесовой, выпил  молочка  коровьего  да  отправился  в  лес.
Долго  ли, коротко  ли, блуждал  по  лесу  наш  Кузьма. Однако  добрался-таки  до  заветной  полянки. Увидал  он  посредине  поляны  избушку, добро  срубленную, да  покосившуюся  слегка. Подошел  Кузьма  к  избушке, отворил  дверь  и  вошел  в  избенку. И  очутился  сразу  же  Кузьма  подле  дубового  сундука. Ну, у  того  самого – которого  во  сне-то  видал. Сундук  железом  весь  окован  да  на  хитрый  пудовый  замок  заперт.
А  над  сундуком  висят  весы  железные. На  обеих  чашах  весов  бочонки  стоят. И  не  огромные, но  и  не  малые  бочонки. Причем  левая  чаша  весов  с  бочонком  до  упора  перевешивает  правую  чашу. А  все  почему? Да  потому, что  левый  бочонок  до  краев  водой  наполнен, а  правый – совсем  пуст.
Осмотрелся  по  сторонам  Кузьма: нет  никого  в  избушке. И  не  живет  в  ней, видимо, никто. Глядь, на  сундуке  грамота  берестяная  лежит  и  написано  в  ней: «За  каждый  свой  добрый  поступок  имеешь  ты  право  в  правый  бочонок  плеснуть  ложку  воды. За  каждое  твое  плохое  деяние  левый  бочонок  сам  наполнится, причем  вода  ковшом  нальется. А  перевесит  правая  чаша  весов  левую  чашу – сундук  откроется. А  отворится  сундук – ключ  серебряный  пудовый  твоей  наградой  станет».
Улыбнулся  себе  Кузьма. Потоптался  на  месте  Кузьма, еще  раз  перечитал  грамоту  берестяную, почесал  в  затылке. Да  смекнул  он, что  хитростью  заполучит  он  ключ  пудовый, ключ  серебряный.
Помчался  Кузьма  домой, схватил  ведерко  размером  побольше – и  на  речку. Зачерпнул  Кузьма  из  речки  воды, да  бегом-бегом  на  полянку, к  избушке.
Забежал  Кузьма  в  избушку  и  давай  радостно  воду  из  ведерка  в  правый  бочонок  наливать. Наполнил  наполовину – и  опять  к  речке  с  ведром  побежал. Возвращается  с  ведром  полным  водой – глядь, а  бочонок-то  правый  пуст! Словно  и  не  наливал  Кузьма  в  него  воды. Схватил  он  бочонок, оглядел  его. Нет, не  прохудился  бочонок. Целехонький, без  единой  дырочки  и  трещинки.
Понял  тогда  Кузьма, что  хитрость  в  этом  деле  ему  не  подмога. Начал  вспоминать  свои  добрые  и  искренние  поступки. Поступки  добрые  да  совершенные  не  для  себя, а  для  других. И  не  смог  вспомнить!
Побрел  тогда  Кузьма  домой  уставший. Открыл  он  в себе  причину  грусти  и  пустоты  в  душе  своей. Себялюбие, эгоизм  и  жадность  портили  жизнь  нашему  Кузьме! Пришел  домой  Кузьма  и  улегся  спать. Утро  вечера-то  мудренее.
А  утром, проснувшись, Кузьма  крепко-накрепко, решил  изменить  себя.
И  с  того  самого  утра  и  вправду  превратился  Кузьма  в  другого  человека. Нет, как  звали  его  Кузьмой, так  и  продолжали  его  величать. И  одежду  Кузьма  не  сменил, и  жену  себе  новую  не  сыскал, и  жить  продолжал  в  доме  своем. А  вот  внутри, в  душе  и  сердце, изменился, очень  заметно  изменился  Кузьма.
Жадность, себялюбие  и  корысть  победил  он  в  себе. Дела  стал  совершать  добрые, чтоб  для  пользы  всех  они  были. Поначалу  трудно  ему  было. Не  верите? А  вот  поверьте  или  сами  попробуйте!
Сделает  Кузьма  дело  доброе, дело  нужное, да  не  для  себя – и  бежит  на  полянку, в  избушку, наполнить  правый  бочонок  водой. А  наполняет-то  Кузьма  ложкой! Не  один  год  прошел, прежде  чем  Кузьма  ложками-то  бочонок  наполнил. И  наполнил-таки  правый  бочонок.
Перевесила  правая  чаша  весов  левую  чашу. Сразу  же  замок  пудовый  открылся. Поднял  Кузьма  крышку  дубового  сундука  и  на  дне  увидал  ключ  серебряный, ключ  пудовый. Взял  его  Кузьма  да  в  город  на  рынок  поехал. Продал  купцам  богатым  ключ  серебряный, ключ  пудовый, да  вернулся  в  свою  деревню.
А  на  полученные  от  купцов  деньги  построил  Кузьма  мост  за  деревней  через  реку. Хороший. Добротный, крепкий  мост.
Так  и  прожил  до  старости  Кузьма, творя  людям  добро. Не  в  тягость  Кузьме  было  жить  для  других. Ведь  добро  для  хозяйственности – не  помеха.
Вот  и  сказочке  конец, кто  слушал – молодец.


Рецензии