Не та

Вы слышите музыку по утрам? Иногда, просыпаясь, открывая глаза и скидывая скомканное одеяло, я вдруг осознаю, что вокруг звучит музыка. Тихо и ненавязчиво, она обволакивает, поднимает меня с постели и ведет куда-то, я иду в тумане неосознанности подобно лунатику, понимая, что более не принадлежу себе, что мною овладела чья-то загадочная сильная воля, сковывающая мой разум, но все же не чуждая мне и даже в какой-то мере приятная. Сегодня я вновь слышу нежные призывы Дебюсси, мне хочется чего-то, неосознанно я выглядываю в окно: серые тени от деревьев танцуют на снегу, небо такое же серое, но на душе светло и радостно, оттого что сегодня особенный день, день, когда звучит музыка.
Я одеваюсь и выхожу на улицу. Вокруг снуют люди, не замечающие прелестной серой красоты этого дня. Им нет дела до чужого, они не обращают на меня внимания. Пытаясь найти слышащих зов, я вглядываюсь в глаза – безуспешно. Дебюсси умолкает, и под ритмы тамбурина я медленно иду, осматриваясь вокруг, в поисках неведомого. Новая мелодия мне незнакома, но в то же время я понимаю, что слышал ее тысячи раз. Восточный мотив размерен, красив, загадочен. В ритмы включается тихая мелодия и мягкий женский голос начинает петь, я не понимаю слов, но уверен, что песня о любви.
Медленно вечереет, удлиняются и исчезают тени, на снегу блики от света фонарей и окон. Вокруг серость и сумрак. На душе спокойно, теперь я знаю, что пришло время. Я вспоминаю о назначенной встрече и смотрю на часы, но на руке ничего нет. Улыбнувшись сам себе, я еще раз убеждаюсь, что сегодня все происходит по странной предопределенности: в такой день у меня никогда нет часов.
Ускоряя шаг, я направляюсь к киоску и покупаю букет красных роз. Это особенный букет, для особенного человека. Продавец понимающе улыбается, наверное, она  тоже иногда слышит зов. Я киваю ей, благодарю и медленно ухожу прочь. Время близко, но оно еще не пришло. Каким-то шестым чувством я понимаю это и решаю прогуляться. Все реже встречаются люди, снег хрустит под их ногами, удивительно переплетаясь со звуками музыки. Мне нравится слушать и слышать: где-то скрипит расшатанная дверь, вдалеке лает бездомная собака, сигнализация оставленной во дворе машины пронзительно воет, призывая хозяина.
Иногда из окон домов слышится ругань, иногда – смех. Мне безразлично и то и другое: все заглушается музыкой, которая гремит вокруг. Все сильнее чувствуется чья-то направляющая воля, я поминутно оглядываюсь, словно пытаясь увидеть незримого кукловода, который снова привел меня в эту часть города. Тамбурин замолкает, сначала мне кажется, что музыка исчезла совсем, но вот издалека доносится странный голос: непонятный, тоскливый и одновременно пугающий, голос колдуна или шамана, чужеродный для сознания и потому неприятный. Теперь я пытаюсь сбросить с себя наваждение, но голос не сдается. Он не становится громче, но каким-то образом его звучание делается четче и яснее. Я более не в силах противиться ему, ускоряю шаг, снова оглядываясь. Вокруг никого, но незримое присутствие ощущается все сильнее. Меня вновь гонят куда-то - с трепетом я узнаю место. В памяти странные образы, пугающие и одновременно завораживающие.
Я почти бегу, внезапно голос умолкает, становится тихо. Да, это именно то место – мостик через никогда не замерзающий канал. Навстречу торопливо семенит девушка, которую я знаю уже целую вечность и вижу впервые. У нее рыжие кудрявые волосы и серые глаза. Отсюда этого не видно, но я знаю, что это так. Она немного волнуется, место безлюдное и ей, скорее всего, страшно. Мне тоже страшно, потому что память постепенно возвращается ко мне. Но я безволен и подавлен, музыка исчезла, в душе ужасно… тихо и пусто.
- Света? – утвердительно спрашиваю я.
Она удивлена. Они всегда удивляются. Но, как и все, она не боится человека с букетом красных роз.
- Да, - отвечает она и пристально вглядывается в мое лицо, пытается узнать меня.
Что-то подсказывает ей, что мы встречаемся не впервые.
- Привет. Я искал тебя, - просто говорю я и протягиваю букет.
Сомнение в глазах сменяется настороженностью:
- Мы знакомы?
- Конечно, - отвечаю я: - Это тебе.
- Спасибо, - девушка улыбается и принимает букет: - Извини, но я не помню как тебя зовут.
- Это не важно, - я улыбаюсь в ответ. – Сегодня вообще ничего неважно.
Снова взрыв музыки. Голос становится надрывным и жестким.  Я знаю, что будет дальше… Ее взгляд, мой взгляд… Слова гнева и приступ ярости. Я надеюсь, что когда-нибудь мы возьмемся за руки и уйдем из этого проклятого места, но не сегодня, потому что музыка вновь перерастает в дикий вой. Я чувствую, что кто-то хватает ее… Я вижу глазами десятков поколений, странное и страшное ощущение. История повторяется, и горькие слова старика, потерявшего дочь, правдивы. Вечные муки души по ту и эту сторону мира: что может быть страшнее, чем быть убийцей вечно? Перила моста, крик и плеск воды. Она не выплывет – вода ледяная. Ее дымчато-рыжие волосы расплываются в волнах, в глазах - страх и жалость, жалость к справедливо наказанному. Хладнокровный и спокойный я поднимаю букет и бросаю его в воду – венок... Затем разворачиваюсь и иду домой. Просто это не та девушка. Не та. Наверное, через пару месяцев, когда луна снова станет полной, я опять услышу зов. Это мое проклятие. Это и ее проклятие, но я знаю, что когда-нибудь голос шамана замолкнет, и мы просто уйдем домой.


Рецензии
На любителя, кончено - чистая готика, мистический ужастик, да и эротики нет, по большому счету. Но сделано мощно и талантливо. Впечатляет.

Юрий Циммерман   21.10.2005 21:56     Заявить о нарушении
Вроде как размещал в разделе рассказы или миниатюры. Точно не эротика.

Талад   06.11.2005 00:30   Заявить о нарушении