Мысли человека, два часа проспавшего в ванне
После очередного похмелья мне так не хочется вылезать из ванной, как вероятно, ребенку не хочется вылезать из теплого и нежного лона своей матери. Я испытываю духовные и физические муки того же характера.
По радио передают музыку из известного кинофильма про советского шпиона, заброшенного в немецкие тылы. Заваривается чай.
В незанавешенное окно видна, прежде всего, грязь, осевшая на стекла – солнце сегодня особенно ярко подсвечивает ее, пеняя на мою нерадивость. Через разводы и точки почти ничего не видно, да и если честно, смотреть там особенно не на что. Зато солнце сегодня чудо как загадочно – оно еще никогда не светило в мое окно с такой недосказанностью.
И все же вглядываюсь в грязные пятна. Они сидят напротив меня, втроем, на лавочке. Первый читает газету, затем она - пьет сок. Третий – пиво, конечно, да. Тот, что слева, с газетой, достает мандарин, из пакета «Пятерочка» - ну вы знаете, и протягивает ей. Она берет мандарин, вертит его в руках, и, не снимая кожи, передает тому, что с пивом сидит справа от нее. Не захотела. Тот делает глоток пива и убирает мандарин в сумку. Мне почему-то очень трогательно смотреть на эту коротенькую сценку. Тот, что с пивом, приедет домой, будет есть мандарин, будет вспоминать своего друга с газетой. А его друг будет вспоминать блондинку, сидевшую с ним рядом на лавочке.
Читаю Чарли Буковски на языке Шекспира. Неделю назад время остановилось. Я не различаю дней недели, я помню только тех, кто ко мне приходил. В спальне темно, зато на кухне и в гостиной яркий свет. Пол моей квартиры завален всяческими бумажками со стихами и прозой. Почему-то многие считают своим долгом вручать их мне – на, мол, почитай, скажи что думаешь. Молчу почти всегда, завидую Денежкиной.
Вот! Вспомнилось субботнее обсуждение прозы. Опять задаюсь вопросом - и зачем он обременил свой рассказ сюжетом? Ладно, лучше послушаю Леонарда Коэна. Сам того не осознавая, он помогает мне обратиться к правильным мыслям и воспоминаниям. Или это делает Марк Нопфлер?
Периодически хожу на кухню любоваться закатом – там он как-то занимательнее. Да вроде никогда не нравилось мне это идиотское солнце. Или все дело в двух часах в ванне и в выпитом джине? Да нет, это вряд ли. Что я, раньше джина не пил что ли?
В голове блуждают две мысли – почему мне разонравилась кельтская музыка, а также, какие преимущества в эстетическом плане дает питие чая из стакана в подстаканнике. Наверное, какие-то дает.
Кстати, давно я не пил с женщиной, так, что бы наедине. Это для меня почему-то даже интимней, чем занятия любовью. Но вообще, не плачь обо мне, Аргентина, Гертруда не пей со мной вина. Дамы, мне от этого не легче, мне не это от вас нужно. Иногда просто одиноко. Мужчина на кухне с веником и совком очень уязвим. Мужчина, одетый при этом в халат на голое тело – уязвим вдвойне.
Опять же, для того, что бы сбежать от одиночества варил суп из пакетика. Начиналось все хорошо, но потом суп начал стремиться вон из кастрюли. Где-то половине содержимого удалось сбежать, пока я искал что-то на балконе, и распространиться по плите. Очень хотелось есть, и я, было, подумал ловить его, убежавшего, ложкой прямо с плиты. Потом передумал.
Сегодня обновил летние ботинки. Они были куплены еще в середине зимы, и все ждали своего часа лежа на полке, за запиханными внутрь скомканными бумажками. Новые ботинки увидели довольно переменчивый денек, много света, холодные лужи, и не увидели припозднившейся весны, за что, наверное, остались мне не очень благодарны. Вероятно, по этому они натерли мне ноги, и мне было приятно сменить их на домашние тапочки-зайчики. Ничего смешного.
Еще меня занимает невероятная способность предметов влиять на настроение человека, его непростые отношения с новыми вещами. Обновлял мебель в спальне: первая бессонница на только что купленном диване. Где найти слова, что бы описать ее? Бывают и приятные сюрпризы – на кухне повесил светильник с абажуром, сплетенным из веточек. Он напоминает мне «Полет над гнездом кукушки». Это, согласитесь, приятно. Зато он светит тускло, отчего по стенам бродят тени.
Ну вот, солнца больше не видать, да и сказал вроде все. Но кроме этого должно же быть что-то еще. Да, оно есть. Я точно это помню, но я забыл, куда я это дел. Тут, тут, тут. Нигде нет. Когда найду, я вам скажу. Пока просто верьте.
Свидетельство о публикации №205040500056
А я на языке Гёте Канта читаю, и так оно, по правде говоря, понятнее, чем на русском. А сцена в кухне с веником очень характерна - до сих пор вспоминаю. Очень изящное подметание получилось:)
А так красиво как всегда. И забудь ты эту поверхностную бездарность Денежкину!
Анастасия Тарасова 17.06.2005 15:54 Заявить о нарушении