Фатума

Фатума была еще нескладной девочкой, когда в ее душу ворвалось настоящее чувство. Она ощутила в себе прилив такой огромной силы, о которой до сих пор представления не имела. Наблюдая часами за объектом любви, у нее появлялось вдохновение творить что-то неповторимое и прекрасное. Однажды, вернувшись со школы, Фатума взяла в руки карандаш и не останавливалась, пока с листа ей не улыбался милый сердцу юноша.
С тех пор девушка не оставляла рисование ни днем, ни ночью. Она этим жила. Истощаясь после увлеченной работы карандашом, ложилась на диван и долго рассматривала свое богатство. На нее смотрели десятки черных глаз — таких близких и в то же время таких недосягаемых.
Проходили годы, школа осталась позади. Фатума превратилась в роскошную девушку, но детские чувства стали еще более пылкими. Из простых альбомных листов художница перешла на полотнища, цветные карандаши сменились масляными красками. Теперь она бредила собственной галереей, в которую однажды пришел бы Он и остался с ней навсегда.
Стоило девушке замечтаться, как  из-под кисти выглядывали два голубя, сидящих на крыше и любующихся закатом солнца. Мечты давно заменили Фатуме реальность и никто с ее окружения не мог определенно сказать, где ее действительность.
Однажды Фатума блуждала осенними улицами и встретила Его. Он был удивительно-прекрасным, однако рядом с ним шла другая женщина. Они казались такими счастливыми...
Девушка в беспамятстве влетела в комнату, схватила кисти и написала небо, состоявшее из тысячи капелек слез, и голубя, замертво летевшего наземь. А затем она взяла черный карандаш и начала разрисовывать им обои. Выкорчеванные деревья, омертвевшее солнце, падший мир. Она рисовала, пока ее не переборола усталость, и набухшая обессиленная рука не выпустила из рук карандаш. Боль не утихла, а наоборот, еще сильнее вскрывала душу, выворачивая ее наизнанку. Задыхаясь, Фатума опустилась на пол и закричала. Слезы градом посыпались из глаз, но у нее уже не было сил собирать их.
Проходили дни, жизнь медленно наполняла вены Фатумы. Она больше не писала из воображения. Ее полотнища перестали напоминать душевную исповедь, у них все чаще ставились вопросы, заплетаясь в тайнах природы. Утонченная красота и вселенский покой царствовали на картинах Фатумы. О пережитом свидетельствовали разве что обезображенные обои.
С течением времени работы Фатумы начали получать признание. Она принимала участие в выставках и рассказывала о своем мировоззрении в многочисленных интервью. Дошла очередь и до персональной выставки. Этот день для нее должен был стать самым счастливым. Фатума тщательным образом отбирала картины. Все они были настолько интимные, что вряд ли кто-то мог понять их истинное значение для художницы.

... Он возвращался домой и вдруг какая-то незримая сила повела его сюда. Он никогда не интересовался искусством, поэтому ему тем более непонятно было, что он здесь делает.
Фатума резко обернулась. В сердце спонтанно поселилась горечь и среди многочисленной толпы она увидела Его!
Забыв всех и все, девушка ринулась навстречу своей любви. Господи, как давно она ждала этого! Столько хотелось сказать ему, показать, и как будто все слова провалились куда-то и молчание заключило в тюрьму ее запал.
Он не понимал ничего. Кто эта женщина, чего она так на него вытаращивается? Он перевел взгляд и наткнулся на картину. Красивый юноша с черными глазами, так похожий на...
Фатума улыбнулась. Ей больше не было страшно: Он все понял!
– Я дарю мой мир тебе. Весь!
Он нахмурил брови и наконец разбил тишину:
– Зачем?

Дорога домой казалась бесконечной. Ей так хотелось быстрее взяться за карандаш и рисовать, рисовать, рисовать. Но, добравшись в свой вигвам, рука вдруг перестала ее слушаться. На листе появлялись неловкие рисунки, отнюдь не похожие на работу художника. Она опустила руки, села на диван и закрыла глаза. Куда-то подевались даже слезы.

Впоследствии на месте старых обоев появились новые. В комнате не осталось ни единой картины – она избавилась всех их. Это было жилище другой Фатумы, а та совсем не умела рисовать.


Рецензии