Легенда о Старом Клоуне

Вы видели белое море, похожее на чистый, глянцевый лист бумаги? Оно плещется за пределами жаркого августа, разбиваясь о гранитный берег прошлого. В его глубинах пусто, несмотря на тысячи белоснежных раковин, что покоятся на дне. Вглядываешься в зияющую пустоту белого моря, украшенную останками моллюсков, и не возникают мысли. Они появляются, если меняешь угол зрения. Что-то пёстрое мелькает вдалеке от берега. Опьянённые собственным одиночеством клоуны снуют по глади моря. Некоторые из них умеют плавать. Они ныряют с одной целью – прикоснуться к тому, что уютно молчит на самом дне. Клоуны ещё не знают, что там – всего лишь раковины, служившие кому-то прочными домиками. Они думают – на дне покоится тайна, постигнув её, можно управлять временем. Они думают и… тонут. Тяжёлые воды давят на их лёгкие тела, и клоуны достигают своей мечты – для них перестаёт существовать время.

… Старый Клоун всегда просыпался с рассветом, ел несколько белых яблок и отправлялся в путь по морю. Он объяснял своим соплеменникам: главное – не нырять глубоко, надо лишь измерять шагами время. Но они не слышали его. Некоторые клоуны никогда не спали, боясь утонуть. Кто-то спал сутки напролёт. Их цветные носы, будто поплавки, вздрагивали от каждой волны. Старый клоун жалел их, но не спасал от неведения.
– Это их выбор, их жизненный ритуал, – думал он.
Но он с грустью наблюдал, как поклонявшиеся бессоннице однажды падали обессиленные постоянным возбуждением, а беспробудно спящие теряли свои яркие носы во время сильного шторма и тонули, захлёбываясь слезами секундного осознания. Скольких друзей утратил Старый Клоун за время обитания на водах белого моря! Он оплакивал их уход по-своему – каждый день посвящал им стихи, которые оставлял на поверхности воды. Вечером замысловатые строчки уплывали далеко за горизонт, а старый клоун, разгладив рукавом пёстрой рубахи свою постель – белоснежную волну, сняв с носа зелёный шарик-поплавок, засыпал умиротворённый. Каждое утро было его рождением, каждый вечер – смертью.
Однажды, когда Старый Клоун сочинял очередной стих ушедшему прошлому, он увидел в волнах белого моря маленькую светящуюся точку, которая ярко переливалась в неведомых лучах. Он поднял голову и увидел белое солнце. Так Старый Клоун впервые узнал, что его мир освещается сверху.
– Я не могу взлететь, но мне по силам приблизиться к тому неведомому, что заставило меня поднять голову и увидеть источник света, – воскликнул он и поспешил к светящейся точке.
Повсюду плавали разноцветные носы его соплеменников, но он не замечал их, сосредоточившись на достижении цели.
Это был резиновый детский бассейн, потрескавшийся от времени и облепленный кусочками водорослей. Откуда он прибыл и кто его владелец, Старый Клоун не знал. Он прикоснулся к боковине и оказался внутри басейна. Теперь строение было огромным и бетонным. На его фоне Старый Клоун выглядел маленьким и жалким. Выбраться из бассейна ему не удавалось, но для жизни строение было непригодным – слишком грязное. Клоун снял одежду и зелёный шар с носа и принялся чистить, благоустраивать бассейн. Самым сложным было наполнить его водой моря. Отчаявшись, бедняга лёг на дно бассейна и задремал. Когда он открыл глаза, первое, что его поразило – красивое, могучее дерево, росшее посреди небольшого жёлтого островка. В его тени сидели люди в одеяниях, не похожих на клоунские. Они читали вслух стихи, написанные на длинном пергаментном свитке. Старый Клоун растерянно огляделся по сторонам и понял – больше нет ни бассейна, ни белого моря. Воды, обрамлявшие островок, были похожи на синюю повязку его знакомой клоунессы. Он поднялся с земли и, удивившись своей одежде (она была такой, как у других), направился к людям. Какова была его радость, когда он понял, что они читают его стихи! Старый Клоун рассмеялся, захлопал в ладоши, и, навеселившись вдоволь, поведал людям, что он является автором стихов. Они смотрели на него, будто на сумасшедшего, но терпеливо объясняли, что это не стихи, а пророчества, которые написал Тот, Который Давно Ушёл.
– Но я здесь… Я не ушёл, – пытался объяснить им Старый Клоун.
– Балаганный актер, – уверенно изрек самый старший из людей, и они, поверив старцу, потеряли интерес к чудаку.
Впрочем, люди не были злыми, они не выгоняли незнакомца из своего мира, но не слушали его рассказы о белом море, указывая на пергаментный свиток, в котором, по их мнению, было ВСЁ.
– Ты знаешь ВСЁ? – спрашивали они Старого Клоуна.
Но он не знал всего и пожимал плечами.
– То-то же! В этом свитке заключена мудрость ВСЕГО и лишь Тот, Который Давно Ушёл постиг её.

… Прошло много лет, но пергаментный свиток не утратил своей актуальности у островитян. Старый Клоун до конца жизни не понимал, почему солнечный луч однажды указал ему на пустой, грязный бассейн, и куда подевалась его клоунская одежда. Но он радовался своему жилью – небольшому домику, который он сам построил на берегу синего моря, и каждое утро он вставал, чтобы полюбоваться рассветом.
– Было приятно скользить по белому морю и писать стихи на гладкой поверхности волн! Но до чего радостно видеть этот удивительно яркий, похожий на мою пёструю рубаху мир! – шептал он, нисколько не жалея о прошлом, наблюдая за тем, как солнечные лучи оживляют морскую и небесную синеву.


Рецензии
Таня, интересно думаете. За всеми Вашими виражами уследить не могу (надеюсь, что это временно, пока на волну не настроилась ;)), но все равно нравится, как Вы их закручиваете... И пусть символики не понимаю - красиво! Буду, как ребенок, просто наслаждаться красотой, не обременяясь смыслом.
Спасибо Вам.

(Простите за замечание, но Вам не кажется, что надо что-то исправить в предложении "Вглядываясь в зияющую пустоту белого моря, украшенную останками моллюсков, не возникает мыслей"?.. ;))

Евгения Янкелевич   17.04.2005 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Может быть, и в самом деле не все понятно... Суть в том, что тот, который давно ушел, и чьи письмена стали пророчествами, не знал ВСЕ. Вот и возникает вопрос: ВСЕ ли знали те, кто писали пророчества, которые мы безоговорочно принимаем на веру? И знают ли ВСЕ те, кто живут не в нашем человеческом мире, а, скажем, за его пределами.
Над фразой подумаю, хотя и она мне кажется понятной. Может быть, вы предложите, что можно исправить? Ведь со стороны виднее.
С уважением,

Таня Орбатова   17.04.2005 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.