Королевство Алмазов. Глава девятая

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ,
в которой случается все и сразу,
и главное (а что именно – рассказано в эпилоге).


– Бродяжник! – еще раз крикнула Иллиана и вдруг оказалась в его объятиях.
– Эй, чудачка, – усмехаясь, сказал Колоброд, – ты куда это так несешься? Что-то я не вижу стаи огромных саблезубых акул, которые за тобой гонятся. Совсем недавно я видел, как ты приплыла в Королевство Алмазов. Так в чем же дело? Хрустальный город показался тебе слишком тусклым?
– Ничего ты не понимаешь, – сбивчиво стала рассказывать русалочка. – Просто сначала этот гадкий акулий детеныш заявил, что… А королева-мать устроила суд, кто из нас… Она оказалась сестрой ведьмы, а потом туда еще подоспел Мурзунчик, и очень вовремя… Потом эти дикие медузы взрывались над головой… я была во дворце… этот важный тип с очень длинными усами сказал мне… сказал… В общем, я уплыла оттуда, потому что очень тебя люблю.
– Это правда? – тихо спросил Бродяжник.
– Еще бы! – ответила Иллиана. – Если бы не любила, то разве отказалась бы стать королевой этого алмазного чуда? Понимаешь, там есть какой-то указ, по которому король должен жениться на мне, то есть не именно на мне, а если бы я, то есть победитель, оказался незамужней русалочкой. Опять какую-то чушь болтаю… но это правда, поверь мне! Вот я и уплыла из-за тебя, потому что не хотела становиться женой того короля.
– Глупенькая! – рассмеялся тритон. – И из-за этого ты сбежала с чудесного праздника в твою честь и из самого Королевства Алмазов? Ты, победительница соревнования? Сделаем вот что. Сейчас мы с тобой вместе пойдем к тому королю, и я скажу ему, что ты вовсе не обыкновенная русалочка, а моя возлюбленная. Я думаю, он все поймет, и мы с тобой еще повеселимся на празднике!
– Но… – засомневалась Иллиана. – Ты уверен?
– Ничего не бойся, пока я рядом. 
  Колоброд взял ее за руку, и они вместе вернулись к алмазным воротам.
– Теперь главное – протиснуться сквозь эту толпу, – шепнула русалочка.
  Но протискиваться им не пришлось, потому что толпа вдруг сама расступилась перед ними. Сначала все с удивлением смотрели на новых гостей, а потом принялись громко хлопать в ладоши.
– Не пойму, чему они так радуются, – проговорила сбитая с толку Иллиана.
– Разумеется, они приветствуют победительницу, – ответил Морской Бродяжник. – Поплыли же быстрей.
  В чудесный алмазный дворец  их пропустили, не сказав ни слова, а все слуги и вельможи вдруг низко склонили головы…
– О! – воскликнул длинноусый вельможа. – Так вы все-таки вернулись и даже вместе! Добро пожаловать!
– Подождите, – медленно проговорила русалочка. – Разве вы знаете тритона, который сейчас рядом со мной?
– Конечно же! – невозмутимо ответил вельможа. – Это же Его Величество король Этериэль!

*   *   *

– Были минуты, когда я очень хотел рассказать тебе обо всем, от начала до конца, – сказал Морской Бродяжник, когда они с Иллианой прогуливались по чудному королевскому саду. – Но я не мог, в самом деле не мог. Мои враги, которые хотели захватить трон, напоили меня заколдованным зельем и заставили подписать условия к соревнованию. Когда я очнулся, то пришел в ужас, но дело было сделано! План врагов был таков: они посылают из Морского Рая своего тритона, помогают ему на всем пути и, таким образом, он первым прибывает к Королевству Алмазов и становится его королем. Мне казалось, что все пропало. И вдруг я подумал: уж если мне не суждено оставаться здесь королем, может, я найду более достойного преемника и помогу ему выиграть соревнования? Я надел плащ из мешковины, накинул капюшон на лицо и выплыл к Морскому Раю через тайный ход, о котором знаю лишь я и моя матушка. И когда я увидел тебя, то понял, что преемник уже найден. Также понял я и то, что ты хотела сама найти Королевство Алмазов. Ты отправилась туда не из-за денег или власти, а потому, что тебя закружил зов приключений. Вот я и подумал, что от моей помощи ты все равно откажешься и решил просто быть рядом, чтобы в случае опасности уберечь и защитить тебя. И ты, синеглазая принцесса, превзошла все мои ожидания. 
– Надо бы стукнуть тебя за это хорошенько, – шутливо нахмурила брови русалочка. – Перевернул все с хвоста на голову… Представляешь, каково мне было, когда я узнала, что должна выйти замуж за какого-то там короля? А еще терзали сомнения: вдруг Бродяжник на самом деле беглый преступник?
– Ты очень сердишься? – улыбнулся Этериэль.  – Очень-очень?
– Ну, не очень, но все-таки сержусь.
– Может быть, маленький подарок сменит гнев на милость?
  Король достал из-за пояса нечто, завернутое в лепесток океанской фиалки и протянул Иллиане.
– Жемчужина! – ахнула русалочка. – Самая последняя…
  И она надела мерцающее розовое ожерелье на шею.


ЭПИЛОГ

    Корона была сделана из ракушек редкой красоты, водорослей и розового коралла и увенчана большой морской лилией, в которой, словно капля росы, блестел и переливался прозрачный сине-зеленый камень. Иллиана долго любовалась ею, прежде чем надеть ее себе на голову.
– Теперь у Королевства Алмазов есть очаровательная королева! – прокричал усатый вельможа, и толпа русалок и тритонов, окруживших дворец, взорвалась аплодисментами.
  Мурзунчик находился здесь же, рядом с королевой-матерью Мерингой. На шее у него висела хрустальная медаль за храбрость и отвагу, а в зубах был букет невесты из самых красивых океанских цветов.
– Спасибо, спасибо, – раскланялся вельможа с таким видом, словно все аплодисменты предназначались ему. – А теперь сюрприз! Несите праздничный торт!
  Тут же несколько слуг прикатили алмазный стол, на котором красовался торт, воздушный и высокий, словно украшенная резьбой башня. И как вы думаете, в чем он находился?
– Глазам своим не верю! – воскликнула русалочка. – Кастрюля!
– Ой, девочка моя! – раздался ласковый, пусть и чуть-чуть ворчливый, голос Кастрюли. – Как ты без меня исхудала! Но ничего, я это исправлю, поскольку меня назначили главным поваром на королевской кухне. А насчет вас, молодой тритон, – обратилась она к Этериэлю, – я действительно сильно ошибалась. После того, как вы раскопали меня в этой пустыне, да еще рассказали, кто вы такой… Так и быть, беру свои слова обратно. А теперь не стойте, как истуканы, быстро пробуйте торт, который я для вас приготовила!
– Ты счастлива? – шепнул король-бродяжник на ухо Иллиане.
– Еще спрашиваешь, – усмехнулась та. – Я нашла алмазное царство, стала его королевой и у меня есть ты… О чем еще можно мечтать? А потом мы отправимся в Морской Рай, ладно? Твоя матушка наконец-то встретится со своей старшей сестрой, а я навещу Сэма-Миногатавра, Эдди и, конечно же, тетушку Розабель. А Мурзунчик отправится на недельку в Драконье королевство к своему деду… Жаль только морских эльфов. Мне пришлось обмануть их, и теперь они, бедняги, думают, что я и есть та самая принцесса Аквамарина, которая положит конец вражде между нашими землями.
– А ты уверена, что обманула их? – улыбнулся Этериэль.
– Что? О чем ты говоришь?
– Посуди сама. Аквамарина – это земное имя, означающее «морская вода». А как это будет звучать на русалочьем языке?
– И… Иллиана!
– Вот именно. Хранительница всех подводных существ, Матушка Моря, знала, что делала, когда помогала тебе. В конце концов, ты же теперь королева, и в твоей воле издавать любые законы. Так почему же и впрямь не сделать так, чтобы морские эльфы стали обитателями океана наравне с нами? Ведь каждое предсказание рано или поздно должно воплотиться в жизнь.
  Русалочка рассмеялась и легонько щелкнула его по носу.
– Вот теперь я на самом деле счастлива! – сказала она.



КОНЕЦ


Рецензии