Курочка-ряба

                КУРОЧКА – РЯБА





       Эта сказка, близка мне не только своей поучительностью, но и тем, что главной героиней, является курица, а это – мое тотемное животное.
       Суть сказки такова. Жили старичок со старушкой и была у них Курочка – ряба. Нужно сказать, что жили они небогато, так – как очень обрадовались, когда однажды Курица снесла яичко. Рябушка была явно не из деревенских, потому что яйцо было не простое, а золотое. Хозяева птицы, по причине своей дремучести, были далеки от понимания эстетики золотых яиц, а беспросветная нищета, не позволила осознать ценность золотой скорлупы. Так или иначе, но они не найдя другого применения этой уникальной вещице, решили съесть яичко. Долго и  безуспешно пытались старики добраться до питательного содержимого яйца, но золотая скорлупа не хотела разбиваться. Окончательно выбившись из сил, они присели отдохнуть. В это время рядом прогуливалась мышь. Неосторожно размахивая хвостом, она стряхнула ценный продукт на пол, где яйцо и разбилось. Старички, видя, что теперь они остались без обеда, горько расплакались.
      В этот момент у Курицы, наблюдавшей из своего угла за разворачивающейся драмой, наступило прозрение, она осознала опрометчивость своего поступка и поспешила утешить своих хозяев обещанием, впредь нести обычные яйца.
      Мораль сказки такова: Смотри – кому несешь золотые яйца!


Рецензии