Мораль атеиста

“У меня растут года, будет мне” – 70. Ещё не очень скоро, и не известно – будет ли, но отметку 60 я прошёл, увы! - не вчера. Иными словами, я прожил уже значительно больше половины своей сознательной жизни. Худо ли бедно ли, – всего хватало. Но, видимо, - всего умеренно. Был я всегда совершенным атеистом-безбожником. Жизнь, в общем, - удалась, чего и вам желаю. Поскольку атеизм мне помогал, я атеист – воинственный. Хочется всех убедить, что все религии – опиум, - недостойный человека. Здесь я коснусь одного обвинения атеизма – в аморальности. По-моему, по моральным принципам со мной трудно состязаться и святошам. Но, на первый взгляд, - всё наоборот. Женат я четыре раза. Мы отметим с женой серебряную свадьбу через год (точно, - развестись не успеем), хотя я уже давно люблю другую, - оттого и на Прозе появился год назад. Знает ли об этом жена? – Да. Нравится ли ей это? – Нет. Мы недавно разъехались и сохраняем нормальные отношения. Других “отношений” у нас нет уже лет семь. Жена и бывшие жёны - знакомы друг с другом. Не дружат, но вполне общаются при встречах. Мои дети (все рождены в законных браках (трёх, - из четырёх)) знают друг друга и, мне кажется, хорошо друг к другу относятся. И при таких данных, - я заявляю о морали? Бессмыслица? - Судите сами.
Разумеется, я – за строго моногамный брак. Желательно, - один единственный, – и на всю жизнь. Да, - у меня не сложилось так. Но я никогда никому не изменял. Измена (даже супружеская), по-моему, - тяжкий грех. И может быть даже особенно тяжкий – супружеская измена. Что может быть хуже, чем изменить близкому тебе и любящему тебя человеку? – Мороз по коже! Это моё неприятие измен вовсе не означает, что я не приемлю покаяния и не способен к прощению. Да, - человек слаб, и способен к плохим поступкам. Ближнему можно прощать. Умеренное число раз. И ещё, - грех жить супружеской жизнью с человеком и не регистрировать брак (если тому, с кем живёшь, это нужно).
Врать – нехорошо. Не надо этого делать без крайней нужды. Исключения возможны, когда ложь – во благо другим. Врать на пользу себе, в общем-то, - всегда нехорошо, как и красть.
Нельзя (грех!) выкидывать пищу, пригодную к употреблению человеком. Вернее, - надо сделать всё, от тебя зависящее, чтобы человеческая пища была употреблена на удовлетворение пищевой потребности человека (меня всегда коробит от американского швыряния тортами друг в друга).
Животных любить можно, но нельзя любить животных в ущерб человеку.
“Человек”, - это человек понимающий и сознательный. “Права неродившегося ребёнка” – полный бред. Аборт, конечно, - плохо, но только постольку, поскольку он причиняет вред людям (т.е. живущим сознательным индивидуумам). Убивать умалишённых, разумеется, тоже нельзя. Прежде всего, потому что само убийство наносит непоправимый моральный ущерб убийцам и, тем самым, - обществу в целом. По этой же причине и смертная казнь аморальна. Самоубийство? – Ведь оно не от хорошей жизни! – Что ж тут скажешь?
Вот, пожалуй, - и вся моя мораль. Хороша ли, плоха ли, - не мне судить. Она целиком основана на основном приципе человеческого общежития - не делай другому то, что не хочешь, чтобы другие делали тебе.
Минуло 25 и 30... (браку) И другого не будет. А с 30-летнего юбилея, ношу я обручальное...


Рецензии
Доброго вам 2013 года!
Если не секрет, как ваш проект создания искусственного интеллекта?

Оксана Ворончук   01.01.2013 02:49     Заявить о нарушении
С 2013-го началась рабочая стадия проекта. Сделаем, куда ж нам деваться...

Лианидд   01.01.2013 10:22   Заявить о нарушении
А я пожелаю вам удачи, уж очень у вас интересный проект! Главное, правильный подход).

Оксана Ворончук   01.01.2013 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.