Комсомольцы-добровольцы



Российская государственная власть успешно вступила в свой комсомольский возраст. И дело тут даже не в том, что в этом году российской государственности исполнится 14 лет, а это именно тот возраст, с которого начинали принимать в ряды ВЛКСМ.
Настает момент, когда во власть широкими колоннами, молодецкой поступью зашагают те, кто на излете СССР был в первых рядах ленинского союза молодежи. Это бывшие секретари райкомов, горкомов, обкомов и протча, протча, протча.
Я не говорю про  центральную власть, там свои действующие лица, но власть региональная будет питаться именно этими кадрами, любовно взращенными, взлелеянными нашей «горячо любимой руководящей и направляющей коммунистической партией». Действительно, возраст подошел. В 1991 году руководящим комсомольцам было не больше тридцати. Прошло 13 лет. «Немного за сорок» - самый что ни на есть возраст для руководителя.
Это о том, что предстоит. Наш регион в этом деле, я думаю, не уступит. Более того, славная Чита в некоторых моментах идет впереди России всей.
Вглядитесь в первые лица области. Вот он – весь цвет читинского комсомола далеких уже 80-ых годов прошлого века.
Первый в этой славной когорте, как и положено, быть первому лицу области, Глава Администрации - Р.Ф. Гениатулин. Рядом – Председатель Областной Думы А.П. Романов. Присовокупим еще и Главного Федерального инспектора по Читинской области и АБАО – П.Б. Попова и картина получается полной. Нисколько не умаляя заслуг вышеупомянутых людей, позволю себе сентенцию, что областью руководят и следят за руководством люди, для которых на протяжении многих лет настольными книжками были «Устав ВЛКСМ» и «Задачи Союзов молодежи».
Ничего бы не было в этом предосудительного, но только в комсомол, в большей своей части, люди все-таки вступали  по своему убеждению. Принимали туда и в добровольно-принудительном характере – и такое было,  скрывать здесь нечего. Но, повторюсь, в руководящий состав ВЛКСМ выдвигали людей убежденных, идейных и, самое главное, верных ленинцев, что немало важно. Я  не говорю о том, что нынешние руководители области успели побывать и на высоких партийных постах. Но это уже другая история.
Возникает резонный вопрос – почему люди так легко меняют свои убеждения? В понедельник комсомольцы, а во вторник уже «единороссы». Это очень похоже на эпизод из «Джентльменов удачи», где герой Леонова учит нормальному языку своих «подельников». И Савелий Крамаров выдает следующее:
- Василий Алибабаевич, редиска, этот не хороший человек, сдаст нас при первой возможности, - или что-то в этом роде. К стыду своему, не помню дословно  бессмертную фразу. Но смысл, надеюсь, передал правильно.
Я знаю массу людей, которые под напором жизненных пертурбаций не изменили своим принципам. И в эпоху СССР, и уже при новых реалиях – они остались верны тому комсомольскому билету с профилем вождя и тем словам, что писали в своем заявлении при приеме в комсомол.

Равиль Фаритович и Павел Борисович учились в одном учебном заведении и когда, более старший, Гениатулин закончил исторический факультет педагогического института, где был еще и секретарем комсомольской организации, на комсомольскую смену заступил Попов.
Если о Равиле Фаритовиче до сих пор говорят в превосходных степенях, как о комсомольце и человеке, то вот о Павле Борисовиче осталось двоякое мнение. Его и за глаза в институте звали не иначе как «Паша-западло». Но, тем не менее, школа одной из лучших комсольских организаций города и высокий протеже (читай – Гениатулин Р.Ф.) сделали свое дело, и Павел Борисович следом за своим старшим товарищем пошел в гору.
Так они и шли бы друг за другом  след в след, но на беду случился 1991 год, когда все рухнуло. С карты мира исчез СССР, вместе с ним ушли и сопутствующие ему химеры – КПСС и ВЛКСМ.
Через тринадцать лет товарищи комсомольцы снова вместе. Павел Борисович на важных совещаниях областного уровня даже сидит по правую руку от Губернатора. Но тут уже – рука руку моет.
Должность федерального инспектора предполагает собой контроль за соблюдением федеральных законов и контроль за работой федеральных исполнительных органов власти на местах и, естественно, своевременное информирование федеральных властей обо всех замеченных нарушениях. Чем сейчас и занимается г-н Попов. В данном случае, полный аналог контрольно-ревизионной комиссии при ЦК КПСС.
Не от того ли наш Губернатор слывет одним из лучших по России, а регион в плане экономического развития – одним из худших?
При новой схеме назначения Губернаторов, которую обозначил Президент, думается мнение П.Б.Попова будет далеко не последним. Или  он одна из самых вероятных фигур на этот пост?
 Поскольку давно уже сосватанный на должность Губернатора А.П. Романов в последнее время допускает непозволительное количество сбоев в своей работе. Недовольны думцы и что самое интересное – недовольны «единороссы». Г-н Романов на сегодняшний день явно проигрывает борьбу за председателя городской думы. Так хотелось видеть на этом посту своего человека, но видимо «не судьба», как любил говаривать с эстрады нынешний губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
Анатолий Павлович, так же как и вышеупомянутые персоналии пришел во власть из славной когорты комсомольцев. Вот только в 1991 году он отошел от дел партийных и занялся коммерцией.
Кстати, так поступали в то время очень многие комсомольцы и партийцы. Связи с руководителями предприятий наработаны, начальники силовых ведомств числятся в друзьях и еще очень, очень многое. Бизнес просто не мог не пойти успешно.
Спустя 10 лет Анатолий Павлович вновь в политике. Идейный комсомолец и коммунист становится руководителем Читинского регионального отделения  политической партии «Единая Россия».
Комсомол всегда отличался тем, что умел делать только одно – выполнять поставленные партией задачи. «Партия сказала надо, комсомол ответил есть!» И комсомольцев всегда учили только этому. Инициатива была наказуема, если не была одобрена вышестоящей партячейкой. Только директивы партии и никакой инициативы. Таковы были реалии того времени. Выработанный годами комсомольский условный рефлекс остался, если верить Павлову, живучая это штука, и сегодня он просыпается. Снова есть старший товарищ в лице политсовета «Единой России», который и укажет куда двигаться, что делать, что говорить, на кого равняться, кого поддерживать. 

Согласно, уже упомянутого, «Устава ВЛКСМ» комсомольский возраст длится с 14 до 28 лет. Следуя этой логике, жить нам «по-комсомольски» до 2020 года! Вот такая грустная арифметика. Только тогда во власть начнут приходить люди свободные от коммунистической шелухи, люди, рожденные уже в новой, демократической России, но такой еще далекой от этой демократии. 


Рецензии