3. Наука Религия и кухонная философия

         Прежде, чем продолжить свои расуждения, имеет смысл уточнить  содержание основных терминов, применяемых в тексте.
    Наука.
    В соответствии с определением данном  БСЭ, НАУКА – это, в первую очередь,  -  «система знаний о природе, обществе и мышлении, об обьективных законах их развития…». И ВСЁ!!!
       Конечно, в каждой конкретной отрасли науки, могут существовать, и некоторые дополнительные условия, предьявляемые к термину «наука», например, к методам научных исследований или к методам  доказательства достоверности получаемых сведений в ходе научных исследований.  Но  это уже внутренний вопрос каждой конкретной отрасли.
        В общем же случае только сама жизнь может подтвердить или опровергнуть истинность получаемых результатов.

NB!
      Думаю каждому очевидно, что методы исследований и доказательств истинности результатов, применяемые  в одной области науки могут быть совершенно непригодными для другой её области. Поэтому  требование доказать истинность духовных законов методами физики бывают далеконе всегда корректными.


    Религия.
    Этот термин на Востоке и на Западе несёт в себе совершенно различный смысл.
       У нас, на Западе, где почти повсеместно царствует Христианство, почти все религиозные учения являются теософскими, поэтому  обычно религию отождествляют с теософией (с учением о Боге). Т.е. понимают её только в урезанном теософском варианте. Обидно, но факт!

     На Востоке же дело обстои несколько иначе. Так, например, в Индии,  из около сотни официально признанных религий, около тридцати - учений вообще НЕ ПРИЗНАЮТ БОГА   (!) , т.е.  теософскими не являются! Поэтому там «религию» понимают в более широком смысле этого слова, именно как учение о «природе, обществе и мышлении, об обьективных законах развития…» Т.е. Религия, как система знаний о природе и обществе, как это определено   на Востоке, тоже подпадает под понятие «Наука» данное в БСЭ!!! Она тоже является одной из областей Науки!!!

     Именно в таком, более широком, не урезанном виде я и применяю этот термин в своих рассуждениях!

          Науку и Религию кроме всего прочего, роднит ещё то, что и ту и другую, в их  «неосознанном», или чаще в оглуплённом, варианте, используется нечистые на руку люди, как «опиум для народа»!

Кухонная философия (КФ).

     Этот термин изобретён мною, а может и не мною! Главное, что он чётко подчёркивает её суть. И заключается она в том, чтобы основные принципы жизни открытые и подтверждённые  в любой, известной  области науки, изложить в легкодоступной, простой и образной форме, так сказать «на пальцах».

      Мудрость не должна быть нудной, сложной, унылой и тяжёлой.

     И цель её совсем не в том,чтобы  научить кого-то чему-то, или решить за кого-то его проблему, т.е. дать конкретный совет! Я достаточно зрел, и уже знаю, что

человек – система САМО-обучающаяся (!)

и  просто научить кого-то чему-то, даже в принципе, НЕВОЗМОЖНО! Можно, конечно, путём упорной дрессировки, научит зайца курить, или слона стоять на ушах, но читатели – не кролики и не слоны…
       Цель моих рассуждений только пересказать и по возможности передать  просто и образно, используя современные понятия и примеры, мудрость веков накопленную в религиозных источниках, которую я постиг  или постигаю сам.


Рецензии