Как Павлик готовился к Новому году
Павлик уже написал письмо Деду Морозу и попросил себе в подарок конструктор «Лего» и книжку про Волшебника Изумрудного города.
Бабушке мальчик решил подарить картинку со щенком, которую выжигал на уроках труда. Маму с папой он порадует хорошими отметками (оставалось только надеяться, что за оставшиеся до Нового года две недели они не слишком испортятся). Для брата Саши у своих одноклассников Павлик выменял несколько иностранных монет. Еще надо было придумать, что подарить сестре Даше, но в этом вопросе мальчик полагался на маму с бабушкой: уж они что-нибудь ему насоветуют.
Смешные они все-таки, рассуждал про себя перед сном Павлик, думают, я совсем малыш, все еще верю, что подарки приносит Дед Мороз, заставляют каждый год писать ему письма и оставлять на балконе, в кормушке для снегирей. Как будто я не знаю, что их забирает мама или папа, а потом они вместе покупают мне то, что я прошу. И Дед Мороз – это вовсе не Дед Мороз, а переодетый дядя Петя со второго этажа, он ко всем ребятам в нашем подъезде приходит в новогоднюю ночь.
В общем, вопрос с подарками был почти решен. Главной проблемой для Павлика теперь было решить, в каком новогоднем костюме он пойдет на елку. Ведь это был не детсадовский утренник, а настоящий новогодний бал-маскарад для четвероклассников.
Поэтому он решительно отказался от костюма зайчика, волка, тигра и всех остальных животных, которые наперебой предлагали ему родные. «Это, – пробурчал Павлик, – то же самое, что предлагать девчонке нарядиться снежинкой». Можно было нарядиться роботом, но так он ходил в школу в прошлом году. Костюм Незнайки был достаточно простым, но, как выяснилось, потерялась оранжевая шляпа, которая была просто необходима для вживания в образ. Поскольку она давно была ему мала, Павлик подозревал, что мама отдала ее двоюродному брату Костику, бывшему на три года младше, для того, чтобы Незнайкой «по наследству» теперь стал он.
А костюм Буратино, которым так восхищалась Дашка (наверное, специально для того, чтобы его позлить), вообще Павлику никогда не нравился. Одним словом, ребенку нечего надеть, как пошутил папа. Обычно такая проблема вставала только перед Дашей, иногда – перед мамой. Павлик столкнулся с ней впервые и даже пожалел женскую половину семьи: он-то переживает из-за наряда один раз в году, а они мучаются каждый день. Бедняжки!
Волнение Павлика имело и еще одну причину, которую он тщательно скрывал от родных. Желание мальчика затмить остальных своим сногсшибательным нарядом было связано не только с «взрослостью» нынешнего новогоднего праздника и соперничеством с другом Шуриком. Несколько дней назад одноклассница Павлика Наташка, которая сидела на первой парте, училась лучше всех и никому из мальчишек не позволяла дергать ее за косу, громко заявила на переменке:
– У меня будет самый интересный новогодний наряд!
И это слышали все.
Подружки сразу же окружили Наташку и стали допытываться, что же такого она необычного придумала. Мальчишки презрительно фыркнули, но, посоветовавшись между собой после уроков, решили: нельзя позволить, чтобы приз за самый лучший новогодний костюм Екатерина Андреевна вручила девчонке, тем более такой задаваке, как Наташка. Может, она и самая умная в классе, и даже двоечников периодически сажают вместе с ней для перевоспитания, но давно всемирной наукой доказано, что лучшей фантазией обладают мужчины. То есть они, отважные, смелые и героичные рыцари четвертого «Б» класса. Вася Пупкин сразу же предложил идею всем пацанам раздобыть плащи, шпаги и шляпы с перьями и переодеться в мушкетеров.
Предложение всем понравилось, но было ясно, что фантазии в нем маловато. И решили готовить костюмы по отдельности.
Так что теперь перед семейством Павлика стояла задача: придумать самый необычный костюм, заслуживающий главного приза. О том, что полагается приз, мальчик им сказал, а про Наташку, решил он, упоминать вовсе необязательно.
Бабушка предложила сделать Павлику костюм Покемона или Телепузика (все-таки у него продвинутая бабушка!), но мальчик решил, что для детских игрушек он уже взрослый. Папа настаивал на пиратской повязке через глаз и кривом кинжале на поясе. По мнению остальных членов семьи, такой наряд был слишком банален. Мама, долго не думая, уверила сына, что соорудит ему костюм Гарри Поттера: для этого нужна всего лишь длинная черная накидка (для нее она согласилась пожертвовать свой шелковый жакет), «волшебная» палочка и шрам на лбу, который запросто можно нарисовать подводкой для век.
Последнее предложение показалось Павлику весьма заманчивым, но когда мама попыталась нарисовать ему этот самый шрам всеми своими карандашами и кисточками по очереди, оказалось, что на женскую косметику у мальчика аллергия: он чихал, плакал, и весь его лоб покрылся какими-то непонятными волдырями, которые прошли только через четыре дня.
Гарри Поттер отпадал, к неимоверному сожалению Павлика. А до школьной елки оставалась уже всего неделя.
Саша, больше всех других членов семьи догадывавшийся об истинных причинах поиска Павликом самого необычного костюма, вспомнил собственную юность: пять лет назад он играл на новогоднем празднике Айвенго, в настоящих латах, нарисованных на картоне серебристой краской, в шлеме с забралом и острым копьем в руке. Его костюм так поразил нравившуюся ему девочку Люсю, что она встречалась с ним и сейчас.
Беда была в том, что доспехи рыцаря не только удивили Люсю, но и запомнились учителям. А допустить, чтобы кто-то обвинил его в повторении (взрослые называли это смешным словом «плагиат»), Павлик, конечно, не мог.
Перебрав все мыслимые варианты новогодних Павликовых костюмов, папа с Сашей сели играть в шахматы, а мама с бабушкой «успокоили» мальчика тем, что уж какой-нибудь вариант они придумают. Как будто какой-нибудь непременно окажется лучшим, сердито засопел Павлик. Он так расстроился, что чуть не заревел, хотя этого с ним не случалось уже несколько лет, с тех пор, как он в последний раз упал с настоящего взрослого велосипеда и рассек ногу об острую колесную спицу.
И тут подала голос Даша, которая молчала весь вечер, что вообще было поразительно непохоже на сестрицу.
– А давай мы тебе, Павлик, сделаем костюм… Шахматного Короля.
– Ай да Дашка, вот молодец! – искренне похвалил сестру Саша, что случалось еще реже, чем Дашино молчание.
И с Дашиным предложением согласились все. Во-первых, костюм был необычным: вряд ли кто-то еще додумается до такого, потому что если бы папа как настоящий шахматный фанат не позвал Сашу сыграть партию, Даше и в голову бы не пришла такая замечательная идея.
Во-вторых, наряд должен был получиться красивым: черно-белая клетчатая накидка и такие же башмачки, черные штанишки до колена и белые колготки (их Павлик одевать ужасно не хотел, но пришлось согласиться – чего не сделаешь ради главного приза!). На голову ему одели большую корону, а на каждой клетке накидки мама нашила ему большие шахматные фигуры, вырезанные из бумаги. А еще Саша раздобыл где-то большую трость, которую тоже разрисовали клетками, а наверх наклеили настоящего большого белого шахматного короля, которого папа вырезал из дерева по подобию обычной фигурки.
Одним словом, Павлик был неотразим.
В школу с ним пошла Даша. Все честно согласились, что она это право заслужила, ведь предложила такой интересный костюм именно девочка.
Мальчишки и девчонки ахали от восторга и разглядывали Павлика со всех сторон. Конечно, на его фоне тускнели все наряды Золушек, Мальвин, Красных Шапочек, русалок, разбойников, Кота-в-Сапогах и мушкетера Васи Пупкина. Правда, Димка Мельников тоже придумале себе необычный костюм: он нарядился компьютером. Мама принесла ему с работы настоящую «мышку», папа оплел какими-то проводками – в общем, смотрелось здорово. Но у Павлика в запасе был еще один козырь: к его костюму Саша придумал стишок – по-настоящему это называлось «визитная карточка костюма».
Я – шахматный король,
И войско все со мной!
Победа нам нужна,
Но и игра важна.
Мы не умеем врать
И от врагов бежать.
Людей мы думать учим,
Терпением замучим.
На поле мы воюем
И жизнями рискуем.
Играйте, люди, с нами,
Не будьте дураками!
Когда в класс вошла Наташка, Павлик остолбенел. На ней был точно такой же костюм. Нет, конечно, не штанишки, а платье, но разрисовано оно было точно так же, как его накидка. В руках девочка держала клетчатый веер, а на шее у нее висели бусы их шахматных фигурок. Только корона, в отличие от Павликовой, была не белой, а черной. Это потому, что у нее волосы светлые, машинально подумал про себя мальчик.
Надо сказать, что в новом наряде Наташка и сама была какой-то необычной. Красивой, что ли?
Одноклассники тоже не знали, как отреагировать на появление девочки в похожем наряде. Слышались какие-то шушуканья, но громко никто ничего не произносил. Растерялась даже Даша. Правда, Наташка как ни в чем не бывало подошла к Павлику и сказала:
– Раз ты белый король, а я черная королева – будем сражаться?
Павлик, не зная, что ответить, пробормотал:
– Да… Нет… Не знаю… Как хочешь…
И тут, как никогда вовремя, в класс вошла Екатерина Андреевна.
В итоге Павлик и Наташка были героями праздника. Они вместе пели, танцевали, и Павлик даже рассказал ей свой стишок. Наташка оказалась вовсе не такой задавакой, как думало про нее большинство мальчишек. Так что, когда настал момент вручения приза за лучший костюм и Екатерина Андреевна вслух задумалась, кому же из них его все-таки отдать, Павлик сам первый воскликнул, что приз должна получить Наташка.
Подарком оказалась игра "Миллионер", в которую Павлик мечтал сыграть уже давно. Но ему ни капельки не было жалко, что она досталась не ему. Тем более, что Наташка пригласила его на каникулах прийти к ней в гости. Так что Павлик не сомневался, что в "Миллионера" они обязательно сыграют.
Свидетельство о публикации №205040600070
Надзея Язминова 08.04.2005 15:06 Заявить о нарушении