Словно письмо из прошлого...

Вновь ночная улица с желтыми кругами от фонарей и мозайкой светящихся окон по обе стороны. Вновь ветер, непонятно по какой причине шлепающий тебя своей холодной перчаткой по лицу и уносящий прочь с мочек ушей последние крохи тепла. Вновь проносящиеся мимо авто с выпученными глазами фар и неизвестностью за рулем...И вновь трамваи, как по закону подлости, грохочущие мимо, стоит лишь отойти от остановки на приличное расстояние. Снова, снова и снова...
Мир, казавшийся вначале враждебным, а потом особенным, вдруг стал просто фоном. Как в плохом кино, где картинку с пейзажем наматывали на барабан, сажали героя посередине, и, крутя барабан, снимали, снимали, снимали...Дальние путешествия, погони, походы. А наивный зритель смотрел на все это и лишь изредка удивлялся похожестью деревьев, кактусов и т.п. Так и здесь: похожесть, цикличность и скука. Или просто я, черт возьми не такой наивный зритель!
-Молодой человек, не подскажите который час, - сухонькая старушка в берете и стареньком пальто останавливается рядом и, дергая головой, смотрит в глаза.
-Двадцать один час сорок минут.
-Большое спасибо, - отвечает старушка и отходит, но не далеко.
-Подожду немножко, вдруг трамвайчик какой подъедет, -то ли сообщая, то ли спрашивая разрешения произносит она тихим и по-старчески скрипучим голосом.
-Конечно, бабушка. Зачем же в такой холод пешком идти.
Некоторое время старушка молчит. Щурит слезящиеся от ветра и старости глаза на здание нового торгового центра, этакого строения ХХI века, причудливой формы, с обилием стекла и бетона. Потом старушка шевелит губами и произносит:
- Не думала я, что доживу до такого. То цветники здесь были, то спортплощадка школьная, а вот теперь уродство это построили.
- Не одобряете?
- А какой смысл не одобрять? Время идет, поколения меняются. Молодые всегда что-нибуть ломают, особенно если это деды строили. Молодым нужно место, чтобы строить. Вот они свою жизнь и строят. А нам старикам остаются воспоминания. Сынок, серцем-то я этого не вижу! А головой понимаю что все в божьем мире должно двигаться.
Закончив, она еще несколько секунд всматривается в то, что было ей некогда знакомо, и найдя какую-то деталь растягивает давно высохшие губы в улыбке. И подытоживает.
- И мне пора двигаться.
С трудом стронувшись с места она медленно уходит, сдерживая удары ветра и холода. Идущий ей навстречу бугай задевает ее плечом.
- Аа...Куда под ноги лезешь, старая! Иди, на ..., носки внукам вяжи!!
- Простите, пожалуйста.
- Аа...Иди давай!
Покачав головой, старушка продолжает путь, как письмо из прошлого, которое никак не дойдет до адресата.

10.12.2002г.


Рецензии