Богомол

Однажды ночью, гостя на юге у своей бабушки, я впервые увидел богомола. Почему-то я пришел в легкую экзальтацию от этого. Я взял богомола и перенес его в дом, чтобы рассмотреть повнимательнее. Богомол покачивался; его глаза обладали гипнотическим свойством, в них было что-то угрожающе-отталкивающее, безжалостное, но в то же время магнетичное. Это маленькое существо, которое я легко мог бы раздавить, вызывало уважение. У бабушки жил юный кот, который осваивал этот мир, и богомол привлек его внимание. По-видимому, кот тоже впервые видел такое насекомое. Некоторое время кот с интересом разглядывал богомола, а затем решил осторожно попробовать его на зуб, но сделал это слишком нерешительно - богомол, видимо, неприятно заворочался во рту и кот выплюнул его. Однако от своего намерения не отказался. В момент, когда он вновь приблизился к богомолу, тот неожиданно раскрыл два красочных веера, о существовании которых мы с котом не подозревали, и занял боевую стойку. Богомол готовился сражаться с противником, который был несравнимо больше и сильнее его. Глаза кота округлились от удивления, причем наши с ним эмоциональные реакции были в тот момент одинаковы. Не веря глазам своим, кот всё же схватил богомола зубами и даже, кажется, сделал пару жевательных движений. Он уже собирался убежать со своей добычей, но богомол, вероятно, больно ущипнул его за язык, так что коту пришлось, мотая головой, снова выплюнуть богомола. Уже изрядно помятый богомол вновь занял боевую стойку. Нашему с котом удивлению не было предела. Это удивление трансформировалось у меня в восхищение, я пережил некий катарсис, я понял, что это урок и что в нем был заложен глубокий смысл. Кот снова попытался схватить богомола, но на этот раз я вмешался, прогнав кота, и с почетом унес богомола, оставив на листе винограда, где кот не мог бы достать его. Не знаю, выжил ли богомол после этой своей битвы, вопрос остался без ответа - ночная темнота поглотила его. Это необычное существо растворилось в своем таинственном мире, где подобные вопросы не имеют значения.
 Я понял так смысл этого урока: в кажущейся неразрешимой ситуации всегда есть три участника - человек, проблема и могущественный Наблюдатель, в любой момент способный вмешаться и решить проблему. Но Наблюдатель не торопится это сделать; задеть его чувства и побудить помочь может только нечто действительно необычное и величественное. В противном случае он предоставляет событиям течь своим чередом...


Рецензии
Верно подмечено и вывод справедливый. С удовольствием прочёл Ваш рассказ. Респект

Борис Безрода   08.01.2008 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.