Смерть

- Мне приснился сон… знаешь, он был таким странным. Я шла по дороге. Совершенно прямой. Вокруг было темно, а вдали горел огонь. Я знала, что когда дойду до него – умру. Но все же шла. Этот сон был реальным, даже слишком. Я шла, понимая, что миг, и я проснусь. Но мне совершенно не хотелось просыпаться. Я хотела умереть. Я шла, потом, понимая, что сон скоро кончится, побежала. Я бежала очень быстро. Я никогда еще так не бегала. Я смеялась, видя, как огонь приближается. Я почувствовала его тепло. Мне стало жарко. Я кричала, звала огонь… Или смерть?…Хотя…какая разница?…так вот, я бежала, зовя ее, и, ты знаешь, она начала приближаться. Я не понимаю, почему ее описывают, как нечто страшное или жуткое? Она прекрасна! Свет, который исходил от нее, манил. Я смотрела, не отрывая глаз, я любовалась смертью. Потом свет превратился в шарик, который парил над моей головой. Я прыгала за ним, пытаясь схватить его руками. Я чувствовала все свое тело, на которое смотрела ОНА. И, когда она в виде шарика хотела пронзить мое сердце, чтобы я стала частью этого света, я раскинула руки врозь, я улыбалась ей. Но… меня разбудили как раз в тот момент, когда она устремилась в мое сердце. Знаешь, жаль. Но, говорят, сны повторяются. Правда?
- Да, милая, повторяются. Пошли гулять?
- Пошли, сестра.
Лучи полуденного солнца играли на лицах этих двоих – молодой женщины и девочки, что сидела в инвалидном кресле. У нее не было ног и рук, но в глазах сияла надежда увидеть этот сон еще раз.
Да, она хочет умереть. Неужели это так ужасно? Пусть ей пятнадцать, пусть ее изуродовал взрыв, учиненный уличными хулиганами. Она живет с этим десять лет. Она живет, не видя жизни.
Она не подходит к зеркалам, она боится своего отражения. В ее глазах уже поселилась смерть, она сжигает сердце и душу. Ей ничего не надо, потому что ей нужно все! Она ничего не хочет, кроме смерти.
Она больше не плачет, когда на нее показывают пальцем дети. Она даже не завидует им больше, потому что ей все равно. А сейчас, смотря на солнце, она снова и снова вспоминала свой сон. Теперь она ждала ночи. Она была уверена, что этой ночью сон обязательно повторится. Она будет бежать, именно бежать, за лучами, которые вскоре обнимут ее и унесут туда, где будет все, где она будет спокойна, счастлива. Где больше не будет боли и страданий, которые заполнили ее жизнь.
Ночь подкралась быстро, как и сон. Молодая женщина, которую эта девочка называла сестрой, сидела рядом всю ночь. Она знала, что смерть придет. И она пришла.
Девочка долго смеялась, а тело ее дергалось, будто в беге. То, что было вместо рук и ног, пыталось подняться… Смех прервался внезапно.
Молодая женщина закрыла глаза, в который уже не было слез. Следить за детьми-инвалидами ее работа.
Но от чего-то ее кулаки сжались, в горле стоял комок. Она понимала, что сейчас не сможет позвать на помощь. Она не сможет произнести ни звука. Но нужно унести тело. Нужно. Надо. Она обязана это сделать.
Был уже рассвет, первые лучи солнца упали на землю. На балконе стояла сестра, на руках у которой была девочка. Женщина стояла так долго, прямо смотря на солнце. Она стояла не отрывая глаз от него даже тогда, когда из ее рук забрали мертвого ребенка. Ей что-то говорили, но она ничего не слышала. Она очнулась, когда к ней обратился маленький мальчик. Ему было лет восемь. Вчера ей сказали, что у него СПИД. Мальчик ничего не понял, когда сестра пронеслась мимо, крича и плача. Он просто посмотрел на солнце и улыбнулся…


Рецензии
Жажда смерти, кто утолит её, идти к солнцу и гореть, бросить себя в топку, и заново родиться.

Болдин   08.04.2005 17:41     Заявить о нарушении
Откуда желание смерти?это желание идеальной жизни.

Мила Жарова   29.05.2005 19:06   Заявить о нарушении