Еще один день

Свеча таяла на глазах. Черный воск ручейками стекал в блюдце и застывал бесформенной фигурой. Залетевший сквозь приоткрытую форточку ветер, подхватил стопки бумаг, покоящиеся на столе, затянул их в тугое воздушное кольцо и, сделав несколько бесшумных кругов разбросал по полу. После, нежно потеребил пламя свечи и холодными потоками пробрался под одежду. В лесу завыл волк, угодивший в капкан. Через мгновение к нему присоединились еще несколько голосов. Они принадлежат его собратьям. Не решаясь, напасть на еще живую жертву, им приходиться ходить вокруг да около, воя от безумия и одиночества. По стенам пронеслись силуэты прошлого: людей, зверей, домов, ресторанов, кинотеатров, любви. Окутав дом со всех сторон, вместе с ними прокралась и ленивая тень; подобно ветру, скользнула под свитер и притаилась в самом тихом и укромном уголке сердца. Жирная муха, попавшая в ловушку комнаты, вместе с тремя мотыльками, нагло жужжит над огненным светильником. К утру четыре обгоревшие трупа застынут в массе воскового озера. Именно о таком месте всегда мечтали великие, уставшие от богатства и славы. Здесь, на самом красивом и самом дремучем кусочке земли, я нашел то, что искал, покой.

Глава 1
Привычка вставать раньше запланированного времени появилась у меня еще в детстве. Проснувшись, я умывался, принимал душ, ел, одевался, а после, от нечего делать, ложился на диван и читал книжки. Так же вышло и сегодня. Вместо запланированных семи часов утра я проснулся в пять. Собрался и как обычно, подошел к книжным полкам и наугад вытянул первую попавшуюся книгу. По комнате разнесся запах древности. Украшенная трещинами обложка разваливалась в руках. Желтые страницы слепила пыль и плесень. Названия эта книга, видимо, никогда не носила, а если оно и было, то его уже давно стерло время. Честно признаться, я и понятия не имел, что у меня есть ТАКОЕ. Разлепив первые страницы, я прочитал то, что еще не успело исчезнуть:

...и голова его квадрата,
воюет с круглой головой...
...Не носит шляп он и панам...
...где тень скрывается в тени...

Что это такое?! – удивился я. Откуда она здесь взялась? Никогда раньше её не видел. Я подошёл к письменному столу и похоронил книгу на дне канцелярского ведра.
-Прости, но твое время прошло.
Трехмерная проекция часов просигналила восемь раз и потухла. Как быстро на этот раз пролетело время. Надев летние туфли, я покинул свою обитель. Преодолев двадцать семь этажей, я сошел с платформы и заскользил по гладкой поверхности стеклопола.
 Шум, поджидающий меня снаружи еще с самого утра, на радостях с такой силой обнял мои уши, что барабанные перепонки вдавились в мозг, тот потерял контроль над телом и позволил черному туману окутать мои глаза. Прислонившись к стене, я стал размеренно дышать, стараясь совладать с собой. Когда головная боль отпустила, а туман рассеялся, моим глазам встретился электромобиль, припаркованый на обочине скоростного шоссе. Водитель, пожилой мужчина с обручальным кольцом на пальце и в синей бескозырке, сидел через дорогу за столиком уличного бистро и, не обращая внимания на суету Метрополя, ел толстый сэндвич с осьминогами. По воздушным потокам я пересек шоссе, пододвинул табурет к его столику и сел напротив. Тот, не обращая на меня внимания, продолжал смаковать.
- Эй, Гилберт, мы разве не опаздываем?!
От неожиданности он подавился, и его изъеденное морщинами лицо приняло багровый оттенок.
 Солнечный свет плавил людей и украшал глаза слезами. Я попросил водителя включить затемнители стекол. Сумерки салона и пролетающий мимо город погрузили меня в дремоту.
 
* * *
 На узкой лесной дорожке в черном костюме, местами протертом до дыр, стоял маленький худой человечек с квадратной головой. Он танцевал, неестественно качая всей своей непропорциональностью.
«Кто ты?» - хотел было спросить я у него, приняв сон за реальность, но из открытого рта не вырвалось ни единого звука. Квадратоголовый продолжал свой забавный танец, только теперь из его сомкнутых губ вырывалась непонятная песня:
 
Начало пути, конца не найти,
Когда главный ключ затерялся в глуши.
Ты с кем отвечай, коль боишься молчать.
Ты Сильборна дружбу решишься предать?

 - Приехали.
Лучи иголками врезались в глаза.
- Гилберт, ты зачем затемнители убрал?
- Так приехали уже.
Сквозь щели пальцев я увидел ЕГО.
Большое, разросшееся чудище. Живая субстанция, чья кожа сделана из кирпича. Оно стояло между двумя главными улицами города и ежесекундно впитывало в себя массу народа. Я назвал его "Агония", но со временем он стал просто, кинотеатром "Эра".

Глава 2
От моих родителей мне досталось неплохое наследство. Практически все деньги я вложил в маленький кинотеатрик.
 Ему отвели место на окраине города, рядом со старой колокольней и бараками рабочих. Тридцатиместный зал приносил гроши. Все пророчили ему полный провал. Но я продолжал надеяться. И однажды мои надежды сбылись. Время шло неумолимо, город стал разрастаться и то, что еще недавно было окраиной, теперь уже стало центром. Колокольню и бараки снесли. На их месте построили громадную гостиницу, которая всегда была набита туристами и любовными парочками. В то время, я познакомился с одним человеком, который волшебством своих рук из простого камня, смог сотворить – чудо. И это чудо стало приносить мне деньги. Еще через полгода, когда к кинотеатру пристроился развлекательный клуб и торговый центр, деньги потекли рекой.
Денег прибывало так много, что в скором времени вместо одного, он имел уже пять залов, и в нем шли не дешевые мелодрамы пятидесятилетней давности, а самые лучшие и новые фильмы, которые когда-либо выходили на экраны. Продав свою двухкомнатную каморку, я купил новую квартиру, такую большую и роскошную, что когда я впервые увидел ее, у меня захватило дыхание.
Теперь свое детище я навещал редко, все дела кинотеатра я оставил на своего друга Горгина Максима.
 Невысокого роста, с большими пушистыми усами и лохматыми волосами. Одетый в дорогой костюм снежно-белого цвета, с кожаным дипломатом в руке - так выглядел человек, встречавший нас у входа.
- Ну здравствуй, Максим!
Человек, оголил пожелтевшие от курения зубы и принялся энергично пожимать мне руку.
  - А я тут, брат, тебя уже заждался. Жара невыносимая, думал еще пара минут, и от меня останется один костюм.
Мы выпили пива в его кабинете и обсудили дела, которые надо было обсудить. Раздался щелчок зажигалки и толстая сигара начала свое единственное в этом мире тление.
- Слушай, я вот никак не пойму, ты богат, красив и в то же время холост. Как это у тебя получается? – Спросил у меня Максим.
- Не знаю. Наверное не нашёл ещё ту «единственную».
- Да брось ты. Какую там «единственную»? Бери посимпатичнее, и валяй с ней детей делать!
- Нет, это не для меня.
- Это тебе так кажется. Живи в своё удовольствие, ты себе это можешь позволить.
Он выпустил дым изо рта, и кабинет пропитался грубым ароматом.

* * *
 Максим на пять лет был младше меня, но его суровое лицо и седина в волосах тщательно это скрывали. Родился он в маленьком городке расположенном в 700 км от Метрополя. Это место чудом избежало мирового прогресса, всполошившего весь мир. Люди жили в маленьких двухэтажных домиках с шиферными крышами, все мужчины, без исключения, работали на заводе по переработке деревьев, так как это был единственный завод в городе, да и деньги платили неплохие. Суть их работы заключалась в том, что они рубили деревья, после пилили на мелкие щепки и каждую неделю отправляли поездом в Метрополь. Там их упаковывали в красивые коробки с наклейкой "Тепло леса" и продавали богатым снобам для растопки каминов.
Большинство женщин в городе занимались домашним хозяйством, а меньшинство содержало небольшие лавки, носившие, примерно, такие названия: "Угости себя и друга", или "Парики для нуждающихся", или "Сувениры неместные", или "Одежда от бабы Алы".
Мать Максима работала пекарем. Все утро она что-то пекла, пекла, а затем до восьми часов вечера продавала и продавала. Жили они дружно и весело. Да и сам город, как рассказывал Максим, излучал какие-то невероятные заряды положительной энергии.
Когда Максиму исполнилось восемнадцать, он, простившись с отцом и матерью, уехал жить в Метрополь. Голова его была светлая, и в скором времени он закончил «СУАИД» - Современный Университет Архитектуры и Дизайна. После его окончания, он возглавил архитектурную работу по постройке самой большой гостиницы на окраине города. Но что-то там не заладилось, в скором времени спонсоры прекратили финансировать постройку гостиницы, и ее строительство было приостановлено.
Прошло два года. И вновь закипела работа. Вокруг железных балок и бетонных плит поставили высоченный забор. Но на этот раз проектом занялся кто-то другой. Совсем ещё юнец, впрочем, как и Максим. Но почему-то ему повезло больше.
 Максим впал в жуткую депрессию. Каждый день он часами ходил вокруг стройки и покрасневшими глазами смотрел сквозь забор. Именно эти прогулки привели его ко мне. Просто однажды, он остановился около кинотеатра как вкопанный и должно быть, своим внутренним гением, что-то увидел и почувствовал в этой бессмысленной груде кирпича. Он предложил мне свою помощь. И я согласился. С тех самых пор мы очень крепко сдружились.
 Уже через год строительство самой большой гостиницы было закончено, но, в это же время, на юге страны разгорелась война.


* * *
 Злость инжей издревле была известна всем народам. Все войны всегда начинали они. Раса маленьких людей с пепельными глазами и кривыми ухмылками. Их ненавидел каждый, и каждый боялся, и почти каждый становился их союзником.
Еще сто лет назад люди вздохнули спокойно, думая, что последняя война стерла инжей с лица земли, но вновь на юге загорелись адским пламенем города. Каждый день, приносил в Метрополь запахи пепла и смерти. С каждым днем инжи были все ближе и ближе к великой столице. На защиту города вышло большое войско отлично вооруженных солдат и добровольцев. Они были готовы биться на смерть за свою правду и с горящими глазами ждали врага. Его ждали все. Город остановил свой жизненный цикл и замер. Тишина улиц напоминала тишину большого склепа. В один из этих дней связь с другими городами прервалась. Ветер перестал приносить жуткие запахи, а небо на горизонте больше не кричало пожарами. Мы ждали.
Через три дня пришла новость о великой победе над инжами. В этот же день на севере, востоке и западе, небо окрасилось тысячными огнями салютов. Люди выходили на улицы, вставали на колени и плакали. Война объединила всех. Этот день, заставил нас всех стать единым целым. Мы плакали, радуясь победе, и слезы наши, превращаясь в ручьи, стекали по улицам в канализационные шахты. На следующий день, когда пришли новые известия, город заплакал от горя. Но дольше всех убивался Максим. Все южные города страны стерты с лица земли. Город, который Горгин Максим покинул, стремясь к образованию и деньгам, исчез вместе с ними, оставив на земле осколки шифера, куски кирпичных стен и сгоревшие трупы горожан.
 
* * *
 Вернувшись домой, я первым делом принял ледяной душ, затем побрился, лег на диван и включил телевизор. Спорт, новости, опять спорт, старье, старье, передача для детей. На этом канале я и остановился и уставился в плоскость экрана. Не может быть. Нет, но все же сходиться, тот же костюм, та же глупая квадратная голова - это же квадратоголовый!

Глава 3
Он стоял на том же самом месте, как и во сне. Точно так же глупо пританцовывал и снова пел, какую-то тарабарщину:

Черная фигура прячется в тени,
И не слышно ветра,
Мы здесь не одни.
Ты служенья бросить сможешь наяву?
Сильборн все узнает,
Ты опять в плену.

Так вот оно что, ты, друг, мне из программы приснился, а я думаю, где я тебя раньше видел. Квадратоголовый допел и тут же экран погас. Голосовым пультом я перещелкал все каналы, и на каждом меня ждала тишина. Сердце в груди бешено забилось, по коже пробежала орава мурашек. Примерно то же самое чувство я испытал, когда переступил порог своей новой семи комнатной квартиры. Что твориться с этим миром, успел я подуматься, перед тем как поток бешенной усталости окружил мое тело, и я уснул, сидя на кожаном диване.

* * *
 Каждую ночь он стал являться мне во сне и петь свои песни. Я пытался с ним заговорить, но у меня из этого ничего не выходило. Максим посоветовал навестить психиатра. Но я привык не доверять врачам. Подобно женщине или маньяку, я завел дневник, в который стал записывать все стихи, которые пел квадратоголовый. К концу месяца их накопилось так много, что можно было выпустить толстенькую книжку. Каждый раз, он повторял имя какого-то Сильборна, напоминал о фигуре в тени, пел о выборе стороны, о круглоголовом и утерянной мною книге.
Ради интереса, я перерыл все книжные полки, перелистал все литературные произведения, которые только у меня были, но понять, о чем он говорит, я так и не смог. Пока однажды, собираясь отправить содержимое канцелярского ведра в мусоросжегатель, я не заметил ту самую
книжку. Запах древности снова защекотал нос и в это же мгновение мне вспомнились отрывки стишка, прочитанные еще до встречи с квадратоголовым. Сразу же я записал их в дневник и сравнил с другими. Один в один. Тот же стиль, та же белиберда. Я углубился в чтение этой книги. Постепенно мое воображение нарисовало примерную картину происходящего.

* * *
 В каком-то другом мире, у которого даже нет названия, жил и правил злой чародей Сильборн. Своего старшего брата, дабы стать единым правителем и сесть на трон отца-короля , он приказал слугам отвести поглубже в лес и убить. Получив трон, он стал сеять ужас и страх во всем их мире, не носившем названия. С помощью черной магии он разорял и грабил земли. Войско его было непобедимо. Но, как после оказалось, слуги, дабы сохранить свои жизни, обманули своего повелителя, его брат был жив.
Хитростью он избежал смерти и скрылся от убийц в лесной чаще. Четыре года он провел в маленьком домике, который сам построил голыми руками. Первое время, чтобы не умереть с голоду, он питался лесными кротами и мышами. Но со временем, он научился ставить отличные ловушки, которые расширили его рацион кроликами, глухими птицами, маленькими лисятами и оленятами.
Он так привык к одиночеству, что и вовсе забыл о том мире, из которого пришел. Но однажды, он встретил людей, беженцев, из своего города. Они прятались в лесу, борясь с голодом и страхом. От них он узнал об ужасе творящемся по всюду. И он решил положить конец тирании брата. Покинув лес, он пришел в свой родной город. Найти союзников было не сложно. Люди были готовы к борьбе, им только не хватало предводителя. Из разных стран, к помощи, были призваны белые маги. И вот собрав огромное войско, брат пошёл на брата.
Война длилась двести лет. Мир утонул в крови людской. Умерли все, кроме двух братьев. В развалинах фамильного замка продолжалась их схватка. Мечи, все еще такие же острые, не знали отдыха. Сила покидала братьев, и каждый чувствовал слабость другого. Когда поединок все же был закончен, и оба с пробитыми сердцами упали на каменные осколки, черно-белые тучи обрушились на их тела проклятьем. Голова старшего брата сделалась квадратной, а младшего Сильборна – круглой, как солнце. Братьям было даровано бессмертие. Перед каждым из них появилась тропинка. Круглоголовый пошёл по своей на север, а квадратоголовый по своей на юг. Их путешествие по оскверненной ими земле знает только начало, а его завершение навсегда утонуло в болоте вечности.

Глава 4
 Знаете, никогда до этого я не видел столько воды. Максим был прав, море успокаивает. Даже не верится, что когда-то примитивное человечество погружалось в его воды и барахталось как рыба "белохвост", получая от этого массу удовольствия. Вытащив кисть руки из воды, я лизнул указательный палец. Фу! Да оно же соленое! И все-таки, раньше планету заселяли одни идиоты, не то что сейчас.
Разложив маленький стульчик, я сел на берегу моря и принялся любоваться огромными волнами, которые умирали у моих ног, разбиваясь о песок. Чем дольше я глядел на море, тем сильнее мне хотелось в туалет. Оглядевшись по сторонам и убедившись в том, что рядом никого нет, я подошел поближе к воде и принялся справлять нужду в его синеву.
«Так оно еще солёний будет», - почему-то подумалось мне. Не успел я закончить начатое, как неожиданно разгневанное море послало огромную волну, которая утащила меня с собой в глубину. Сильно ударившись о морское дно виском, я потерял сознание. В голове рисовались страшные картины. Всплыли воспоминания о войне.

* * *
 На следующий день, после того как Максим узнал о гибели своего родного города, он стал собирать добровольцев. Планируя разобрать завалы и похоронить людей по человечески, он набрал команду из сорока человек. В технику и провизию я вложил приличную сумму. Я отдавал эти деньги с чистым сердцем и добрыми намереньями. Понимая переживания друга, я всячески пытался ему помочь и облегчить страдания. За несколько дней до начала похода, по отряду добровольцев прошел непонятно откуда взявшийся слух о призрачном городе. Моих ушей он тоже коснулся и я тот час же рассказал о нем Максиму.
Говорят, инжи напали ночью. Ничего не подозревающие жители мирно посапывали в своих постелях. Ворвавшись ураганом, войско инжей подожгло город. Ужасный пожар пожирал всех без разбора. Никто не знал спасения. Земля покрылась красной золой. Каждый новоприбывший отряд врага сгорал в этой печке, как солома. Многотысячное войско инжей потерпело поражение из-за своей же злости. Пожар потух через две недели. Еще через неделю остыла земля, и ветер развеял пепел по миру.
- Ты веришь в эту сказку.
- Конечно нет, но люди напуганы. Я уверен, что в день отъезда половина из них не явится.
- Да, но у нас будет еще половина.
- Мне кажется, этого будет мало Максим. Может, подождем пока все успокоится, хоть недельку?
- После завтра.
- Но...
- Разговор окончен.
 
* * *
 В назначенный день, когда солнце только проснулось и его сонные лучи еще не так сильно жгли кожу, Максим вместе со мной и оставшимися восемнадцатью членами группы, сошли с поезда на станции "Лесная тропа". Прошло около часа, прежде чем наш отряд, вместе с техникой, добрались до пункта назначения. Меня стошнило первого, затем стошнило всех. Горы, горы человеческих останков в развалинах, которые еще совсем недавно принадлежали жизни. Никто не решился войти в город. Даже сам Максим не смог пересилить страх. Все мы, без исключения, слышали, чьи-то крики, чувствовали запах паленой плоти и жар, исходивший от призрачного города.
Обратная дорога прошла в тишине под сбивчивый ритм тяжелого дыхания и стук колес. Максим сидел напротив меня и разглядывал свои ладони. Линия жизни на правой и на левой руке разветвлялась на сотни небольших отростков. В голове его происходила невероятная борьба. Он знал, что должен вернуться, но страх темной клешней слишком крепко сжал его душу. «Как тебя побороть, как избавиться от тебя? Прошу, отпусти. Я
должен вернуться к ним. Они зовут меня. Там пролилась и моя кровь. Их души никогда не обретут покой, если не будут погребены в землю их тела». Что-то изменилось. Бледное лицо Максима приняло нормальный оттенок и покрылось капельками пота. Он поднялся с места, и наши глаза встретились. В них я прочитал его намеренье, понял его и в знак одобрения кивнул головой. Вместе с потом, выступившим у него на лице, ушел и его страх. Сила его духа одержала победу. Пройдя по вагону, он вышел в тамбур. Все дружно бросили на него взгляды.
- Станция "Синяя вода", сообщил голос компьютера.

* * *
 Откашлявшись водой, я открыл глаза. Передо мной предстало ангельски красивое лицо молодой девушки. Ее длинные светло-коричневые волосы, волнами свисали с плеч и касались моей щеки. Большие зеленые глаза с любовью и жалостью смотрели на меня.
- Как вы, все нормально?
Дар речи был утерян из-за сильного волнения, охватившего меня, собравшись с духом, я произнес:
- Ты - самое красивое, что я когда-либо видел в своей жизни.
С ее ангельского лица спало напряжение, и она улыбнулась.
- Не успели вы еще в себя прийти, а уже флиртуете.
- Я? Простите, просто мысли вслух.
Снова улыбнувшись, она помогла мне подняться. Ее цветочное платье из тонкой материи различными красками переливалось на солнце.
- Первый раз у моря?
- Хх, ага.
- Я вас смущаю?
- А?! Да нет, что вы просто...
- Просто я - самое красивое, что вы когда-либо видели в своей
жизни?
- В общем, да.
- Скажите, а как вы очутились на морском берегу, без сознания и с расстегнутой ширинкой.
- Что?!!
Медленно наклонив голову, я все вспомнил.
- Извините я, когда... ну вообще...
- Да ладно не оправдывайтесь.
И снова ее губы растянулись в великолепную улыбку.
- Можно вас отблагодарить и пригласить на ужин? – поинтересовался я.
- Ну что ж, валяйте.

* * *
 Я не знал ее имени, она не знала моего. Наша любовь была сильнее времени. Мы жили ею, и мы жили в ней. Квадратоголовый перестал посещать мои сны, и равновесие в моей душе восстановилось. Она переехала жить ко мне. Теперь мы были неразлучны, как человек и смерть. В ней сочеталось всё то, что у меня не было и в помине. Ангелом спустилась она с неба, ангелом на небо и вознесется. Каждую секунду мне хотелось ее целовать. Я был готов идти за ней на край света. Прикажи она мне умереть, я умру, будь на то ее воля. Счастье поселилось в нас. Мы засыпали с ним и с ним же просыпались. Но кто сказал, что счастье вечно. Иногда за ним таится сила, которую не одолеть даже любви.
 
* * *
 Наступил вечер. Она возилась на кухне и готовила ужин. А я сидел за письменным столом и разбирал бумаги. Под синей папкой, набитой старыми киноафишами, мне встретился дневник, в который я записывал стихи квадратоголового. Вытащив его из ящика, мне захотелось полистать старые записи. Последняя страница дневника шокировала меня. На белой поверхности зелеными чернилами, чужой, но какой-то знакомой рукой, был выведет новый стих. Суть его снова нарушила равновесие в моей душе.

Время ушло выбор делай
сейчас, с кем же сразишься,
Ты за них иль за нас?
Вспомни ты город объятый огнем,
И навсегда потеряешь ты дом.

Кто написал эти стихи? Откуда они здесь взялись? Голова шла кругом, а в висках забурлила кровь. Что же мне делать? Где искать ответа? Нет, ей ничего нельзя говорить. Ей не зачем знать. Максим!!! Как я мог забыть про него.
- Ты меня звал?
- Нет, любимая, но знаешь... мне надо уехать.
- Сейчас?
- Я знаю, ты все поймешь.
Поцеловав ее в лоб и захватив с собой куртку, я покинул квартиру.
 В это время поймать электромобиль не составляет проблемы. Стоит только поднять руку, как уже десятки их выстраиваются у обочины. К квартире Максима меня подвез какой-то толстый тип с неприятным лицом и длинной бородой до живота. Заплатив ему огромные деньги, я вышел из машины. Начался осенний дождь. Мне повезло, Максим был дома, так как на третий звонок послышался щелчок замка.
- Привет.
- Надо же, какие люди! Совсем забыл старого друга, ну проходи, чего стоишь?
 Выслушав меня, Максим закурил.
- Город, объятый огнем.
- Ты думаешь...?
- Я уверен в этом, город в твоем стихе - это мой город.
- Что мне делать? Скажи Максим, что ты видел там? Ты провел в городе три дня без еды и воды, а вернулся из него совсем другим. Твоя душа затерялась в лабиринте его развалин и трупов. Помоги мне, пожалуйста.
- Замолчи, ты, несчастное создание. Ты ничего не понимаешь? Прошлое забыто тобой. Вспомни и разгадай загадку.
Зубы Максима оскалились, а лицо засияло как в молодости.
- Что ты?! Успокойся, чего я должен вспоминать?
И тут меня осенило.
- Это ты!!! Я знаю это твой почерк. Новый стих написан твоей рукой.
 Схватив меня за ворот куртки, он выдохнул дым мне в лицо, и прошептал:
- Нету начала и нету конца,
У их большого пути.
Но чтоб завершить этот путь до конца, ты город в огне посети.
Отпустив меня, он ухмыльнулся, кивнул головой и сел в кресло.
- Ступай.

Глава 5
Когда наши губы слились в поцелуе, я почувствовал, что больше ее не увижу. Она тоже знала это, но не могла удержать меня. Волшебной любви пришел конец. Ведь волшебства не бывает.
Остановившись у призрачного города, я стоял в раздумье. Где-то глубоко в сердце я знал развязку этого безумия. Город ждал меня. Смотря на солнечный диск, я шагнул в его мрак.
Он совсем не изменился с тех пор, как я его видел. Улицы, потерявшие названия, и остатки домов, потерявшие жильцов. И всюду скелеты, и всюду смерть. Чтоб хоть чуть-чуть успокоиться, я запел песенку про безумного поросенка.
Куда шли мои ноги, туда шло и тело. Горячий воздух щипал щеки.
На центральной площади остановился и присел в тени разрушенной церквушки. Я прикрыл глаза, и мое сознание в ту же секунду перенеслось на лесную тропинку к квадратоголовому.
- Пришел ты выбрать путь?
Не открывая рта, впервые я смог с ним заговорить:
- Ведь нету в нем конца?
- Найдешь ты как-нибудь,
решается судьба!
- Что должен выбирать,
где правда, а где ложь.
- Твой выбор не отнять, решай, как режет нож.
- Не буду я тянуть, и выберу тебя.
- Твой выбор слишком глуп теперь земля моя.
 Я открыл глаза. Небо заволокли черно-белые тучи. Наступила вечная ночь. Выбор был сделан, неверное, я знал это наверняка еще до того, как приехал сюда. Квадратоголовый обманул меня. Он переписал историю по-своему и заставил меня ошибиться.
 Воспоминания стали возвращаться ко мне. Имя мое Сильборн, и я - сын короля. Тот, чья голова стала круглой. Гаргет имя квадратоголового. Черное зло полностью поглотило его. То, что должно было свершиться, свершилось. Пророчество. Каждый из нас шел своим проклятым путем, он на юг, а я на север. Он пришел к инжам. А я - к королевскому богатству. Время стерло нашу память, но этот город все вернул на свои места.
Много лет назад на этом месте черно-белые тучи прокляли нас и обрекли на бессмертие. Все повторяется. Гаргет снова обрел власть и могущество, а я должен спрятаться в лесной чаще до того, пока не придет мой час начать новую войну. Слеза скатилась по щеке. Я обречен снова и снова видеть гибель человечества. И вечно будет катиться моя круглая голова по замкнутому кругу.


 И нету начала, и нету конца...

14.02.2003.

 А.П.


Рецензии
Этот рассказ, был написан мной довольно давно. Конечно он очень слабый и даже, какой-то наивный, но мне просто не хотелось оставлять его в стороне, так как в свое время он для меня очень много значил.

Антон Прокудин Мардэба   07.04.2005 20:41     Заявить о нарушении
Издательская фирма в связи с открытием новых издательских и кинопроектов приглашает к сотрудничеству авторов, желающих работать в области массовой литературы.
К сотрудничеству приглашаются авторы не только из Москвы, но и из других регионов России. Дополнительное требование для них - наличие постоянного доступа в Интернет, так как работа с ними ведется по сети.
Соискателям необходимо пройти конкурс в соответствии с условиями, размещенными в разделе "Условия конкурса".
Адрес сайта: www.rodin-publishing.ru

Вячеслав Ежов   24.05.2005 16:50   Заявить о нарушении