Я буду ждать...
- Здорово Костя, - раздалось в трубке.
- Ага, Антон, привет.
- Давно вернулся?
- Да вот, сегодня днём.
- Куда на этот раз ездил?..
Я люблю ездить в разные города. На несколько дней, на неделю. В основном по России, иногда в ближнее зарубежье. Просто в один момент я понимаю, что очень хочу куда-то поехать. Выбираю место, собираю деньги, делаю всё срочное и уезжаю. Редко когда сборы занимают больше двух дней. О том куда именно я еду знает не больше одного человека. Человеком этим может быть кто угодно. Кто-то из друзей, сестра или мама. На этот раз знала только сестра. И я дал ей строгий наказ - никому не говорить где я. Я так всегда делаю, так интереснее. Потом, по приезду, выкладываю на своём сайте впечатления от поездки. А в ближайшие выходные собираю друзей и рассказываю о поездке, показываю фотки.
Я езжу в другие города не для того чтобы посмотреть на "достопримечательности" или памятники архитектуры. Это всё статично и незыблемо, а в статике по-моему мало красоты. Мне интересны люди и общество в целом. Чем они живут? Какие они? Это у меня с тех пор как я впервые в Москве побывал. Я сильно удивился. Очень велика разница оказалась между людьми Питера и Москвы. Не скажу, что люди лучше или хуже - просто другие.
- Антон, ты же знаешь... жди субботы, тем более пара дней всего осталась.
- Ну да, точно.
Что-то не так в его голосе. Как будто эмоции все вырезали. И разговаривает он странно, не как обычно.
- Антох, случилось чего? Как дела то?
- Никак... Пойдём может пивка попьём?
Похоже у него какие-то проблемы.
- Нуу... хорошо, не вопрос. Ты где?
- На скамейке, у нас во дворе.
Дежа вю. Всё было почти так же, пол года назад. Только сегодня мне похоже досталась другая роль.
- Через пять минут спущусь.
Я оделся, привёл себя в порядок, схватил ветровку, проверил наличие денег. На лестничной площадке стояла девушка одетая по-домашнему, разговаривала по телефону и курила. Она обернулась на звук, когда я закрывал дверь. О, так это ж Настя, соседка. Она ещё в школе учится, классе в десятом или одиннадцатом. Я задержал на ней взгляд, она кивнула в знак приветствия и попыталась спрятать сигарету за спину. Я кивнул в ответ, попытался состроить осуждающий взгляд и быстро пошел вниз по лестнице.
Интересно случается, вроде живут люди в соседних квартирах, а могут не видеть друг друга годами. Я Настю последний раз встречал пару лет назад, она ещё совсем девчонкой была, а сейчас подросла, оформилась немного. Надо же - не узнал даже, за незнакомую девушку принял.
Пока спускался думал о том, что если завтра не выйду на работу, то потом мне придётся сильно поднапрячься разгребая все навалившиеся дела.
Антон сидел на спинке скамейки, вертел в руках плеер, смотрел на небо. Подойдя ближе я ненадолго остановился, у Антона хорошие наушники и я слышал : "...Чтобы увидеть как бессоница в час ночной, меняет нелюдимая облик твой, чьих невольница ты идей? Зачем тебе охотиться на людей...". КиШ, Кукла колдуна. Только я наверное знал, что значит эта песня для него. И хоть не было никакой смысловой связи, но Антон всегда ассоциировал эту песню со своей Катей. Может под звучание этой песни у них что-то произошло? Этого я не знал. Тут Антон заметил меня. Медленно снял наушники, положил плеер в карман, встал со скамейки.
- Здорово.
- Привет, рад встрече, давно не виделись.
Друзья бывают разные. Одних видишь каждый день, других встречаешь раз в неделю или даже в месяц. Почему так получается я не знаю. Ценишь ведь их одинаково. И на помощь и тех и других можешь расчитывать с полной уверенностью. Может с одними у тебя просто совпадают какие-то повседневные интересы, а другие нравятся как люди, как личности? Естесственно в обоих случаях должно присутсвовать взаимопонимание и уважение - основа дружбы.
- Ну, куда пойдём, -спросил я
- Может сначала в "музей", а потом на "чудо-остров"?
"Музеем" мы прозвали недавно открывшийся круглосуточный магазин, отличавшийся высокими, для нашего района, ценами и богатейшим выбором. Зато обслуживание там было на порядок лучше чем в ларьке напротив. А "чудо-остров" это на самом деле полуостровок диаметром метров 30. Несколько деревьев, пологие берега поросшие невысокой травой, а вокруг небольшое озерцо. Отличное место, чтобы сидеть, пить пиво, разговаривать и смотреть на воду.
Мы взяли в магазине пол ящика пива, и направились к парку. Всё меньше и меньше в Питере остаётся парков - всё застраивают домами. Но тот, что в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома эта участь пока минует. Мы шли и вели разговоры "ни о чем", чтобы почувствовать настрой собеседника, привыкнуть друг к другу. А я всё четче понимал, что потом мы будем разговаривать о Кате и о том что они с Антоном расстались.
Ну почему он позвонил именно мне? Потому что мы с ним во многом похожи и поэтому можем легко понять друг друга? Но он же знает. Всё знает. Понимает, что мне тяжело будет. Может он думает, что такие шрамы за пол года затягиваются? У многих да, но у меня он ещё кровоточит.
Хорошо Антон. Я очень постараюсь тебе помочь. Я теперь знаю как это сделать. Я буду лечить твою душу, в то время как в мою будет возвращаться то, о чём я пытался всё это время забыть. Но я выдержу.
Дошли до берега мы в молчании. Антон вытащил бутылки из пакетов, сами пакеты постелил на траву, сел на один и закурил. Я сел на другой, тоже достал сигареты. Я ждал, он должен сам начать разговор. Если это сделаю я он может замкнуться, он не скажет всё что хотел, оставит боль в себе. Антон достал плеер, новенький сидюшник с "эмпетри" и радио, раньше у него был кассетник. Настроил какую-то радиостанцию и бережно положил плеер на траву. Музыка была едва слышна, просто фон, заполняющий тишину.
- С какого сорта пива начнём?, - спросил я наигранно-весёлым голосом.
- А мы разве брали разное?, - Антон как будто очнулся, в мыслях он был далеко отсюда
Я зажигалкой открыл две бутылки, постаравшись чтобы пиво погромче хлопнуло. Надо возвращать Антона в реальный мир. Протянул одно пиво другу.
- Ну давай, за встречу, - бодрым жестом я соприкоснул наши бутылки.
Я сейчас обязан быть весел. Я не должен сидеть с грустной, сочуственной миной. Мне необходимо зарядить его энергией.
- Знаешь, Костя, она так легко это сделала... Просто пришла смска "приезжай вечером, мне есть что сказать". Я понимал, наверное, что она хочет мне сказать. Но всё же не верил до конца... Я вошёл в комнату, а там на столе одиноко лежат ключи от моей квартиры. И она в углу дивана сидит. Я с другой стороны сел, вытащил свою связку ключей, и начал её ключи отцеплять. Иногда на неё смотрел, пытался понять что-нибудь по выражению лица, по глазам. Я всегда понимал! Как будто книгу читал. А в этот раз пустота... абсолютная. Твердит просто "нам нужно расстаться", как будто сама себя убеждает. Я пытался поговорить, причину узнать. Она молчит.
Голос Антона был неровный, то громче, то тише. Сбивался постоянно. И полное отсутствие хоть какой-то энергии. Даже злости не было. Просто тихая обида.
- И давно это произошло?
- Две недели прошло.
Да, плохо дело. Если он так уже две недели ходит, то это действительно серьёзно.
- Ты поговорить с ней пытался?
- Да... конечно. Домой к ней приезжал, то ли дверь не открыла, то ли действительно дома не было. Трубку не берёт, на смс не отвечает. По мейлу правда ответила... два раза даже написала.
- И что?
- В первом она списком так, в столбик блин, все причины перечислила почему отношения наши невозможны! Все недостатки мои перечислила. Да, я понимаю, никто не идеален. Но там среди вполне объективных причин был такой бред написан. Она же сама себя накручивает! Сама себе доказать что-то пытается! Она еще в первый месяц нашего знакомства мне сказала, что ей неприятно, что я курю, но это не проблема. А там, в том столбике...
- Антох, успокойся, пивка глотни.
- А, кстати, алкоголь в том списке тоже был. Костя, ну ты мне скажи - ты меня когда-нибудь пьяным видел. По настоящему пьяным. Я же практически ничего крепче пива не пью. Да, может часто пью... но больше двух бутылок редко выпиваю.
Вот, хоть злость на горизонте появилась, - подумал я.
Четыре года назад, мне тогда 16 лет было, я много общался с друзьями своей старшей сестры. И был среди них человек, который много интересных вещей мне сказал. Я тогда ему не совсем верил, но в последующие годы убедился в его абсолютной правоте. В числе многого он мне сказал "девушка никогда не уходит в никуда, она уходит только к другому". Является ли Катя исключением? Сомневаюсь. Сколько тогда времени у Антона?
Как бы он не любил её, но стоит ему узнать, что у неё есть другой парень и он "опустит руки", перестанет бороться, перестанет пытаться вернуть свою девушку. Почему я так уверен в этом? Просто мы с Антоном очень похожи. Мы оба не можем жить без музыки, и севшие аккумуляторы в плеере это маленькая трагедия. Только у нас двоих никогда не было кличек в компании, меня даже Кэстом не называют, а его не называют Тоша. И девушки у нас очень похожие... Были.
У меня времени не было. Три дня прошло между тем как она сказала мне "пришло время расстаться" и появлением у неё другого молодого человека. Ну вот, началось...
- Костя, а ещё представляешь, она написала, что я на неё жалел денег. У нас в отношениях никогда эта тема не поднималась. Всё нормально же было. Я в бары её не водил? Подарки плохие, дешёвые делал? Для дома может мало вещей покупал? Да, для дома... Но я не успел ещё привыкнуть... А какая разница...
У Антона с деньгами всегда было средненько, не мало конечно, но и позволить себе что-то "лишнее" он не мог. Его проблемой было то, что он не мог грамотно распределить эти деньги. И подарки Кате он всегда выбирал интересным способом - просто бродил по магазинам, смотрел на вещи, прикидывал насколько эта вещь понравится Кате, потом доставал партмоне и считал хватит ли денег. Если денег хватало - он покупал. Не всегда он правда учитывал сколько денег останется у него самого, и протянет ли он до зарплаты. Но на это и нужны друзья.
- Твои подарки всегда ей нравились. А мне всегда нравилось давать тебе потом денег в долг, чтобы было на что до работы добраться, - неловко пошутил я.
- Там много еще всего было... Почему она мне этого не могла раньше сказать? Я бы обиделся конечно... ненадолго. А потом постарался бы что-то изменить в себе. Ради неё...
Отношения без претензий и запретов. Отношения в которых никогда не было ссор, скандалов, повышения голоса, оскорблений. Идиллия внешне. И накопление обид в душе. Этого надо было ожидать. Обиды перевесили любовь. И всё это вырвалось наружу.
Мне тоже нужно было иногда быть твёрже. И даже если она не хотела говорить о неприятных вещах, я должен был всё равно выводить её на откровенный разговор. А иногда нужно было что-то запрещать. Я же чувствовал, что нельзя отпускать её на тот "корпоративный уик-енд". Но я верил ей, доверял. И Серёга мне тогда сказал "не бойся, она не такая, она тебя не обидит". Боль возвращается...
- Сколько времени вы были вместе? - спросил я
- 3 года и 4 месяца.
Опять. Три с четвертью года. Плюс, минус пара месяцев. Что происходит с девушками на этом рубеже? Ким, Кэст, Я и теперь Антон. Почему именно такой срок?
- Наверное я совершил слишком много ошибок, - начал Антон, - и сейчас я за них расплачиваюсь. За ту смску в которой было лишь два слова "мне грустно...". Блин! Я даже помню, где и когда я её получил. А вот почему не ответил - не помню. Она ждала, может даже плакала. Не знаю... За те ночи, что она провела в моей квартире без меня. А я в это время гулял с друзьями, пил пиво. Говорил себе "Она же всё равно спит, какая разница где я нахожусь". Сейчас понимаю, что ей было важно спать не одной. Потом я приходил под утро. Нет, не пьяный, чуть под пивом, не более. Тщательно замывал запахи сигарет и пива и ложился спать. Просыпался я естесственно не раньше полудня. Пока "раскачаюсь", проснусь окончательно - вот день и прошел. Пустой, никчемный день. Ей это тоже было важно...За то, что очень редко ходил с ней "в свет". За всё время ни разу не были мы, например, в музее. А, черт возьми! Ей это тоже было важно... За... Да за многое ещё...
Такой у Антона характер. Он всегда в первую очередь винит себя.
- Антох, я помню почему ты не ответил на ту смску. Ты сидел и думал, что же написать такое ободряющее. А потом у тебя Дик телефон попросил, позвонить. А когда он наконец-то телефон тебе вернул, ты уже забыл. Вспомнил через минут сорок. Но решил что уже поздно, и она спит. И большинство самых отвязных пьянок ты всё же пропустил, потому что проводил время с Катей. А помнишь концерт Кукрыниксов, почему ты тогда не пошёл? Это же твоя любимая группа, тем более, что у меня всё равно лишний билет был? Ты тогда не хотел мне говорить...
- Просто так всё сошлось удачно, что Катя работу поздно заканчивала, а я как раз у отца машину выпросил. Я её с работы встретил, потом по ночному городу катались, здорово было...
- Лучше концерта?
- Не знаю, я ж там не был. Но я думаю, что лучше. По крайней мере я и сейчас не жалею.
Я посмотрел на Антона, на лице его больше не было отрешенности. Всё, теперь можно давить, раскачивать эмоции. И я зоговорил уже с напором, пытаясь доказать, что его вины ни в чем нет:
- А музеи тебе вообще интересны?
- Нет, совершенно.
- Так что же ты жалеешь, что в музее вы с ней не были?
- Это образно, я имею в виду просто культурное развитие. Я музыку например люблю...Ты не поверишь, я несколько дней назад в филармонии был. Классическая музыка в исполнении фортепиано и скрипки. Вагнер, Мусоргский, Гуно. Это так здорово, так сильно. Звуки, мелодия. В них просто влюбляешься. Это всё как будто в сердце, в душу проникает.
- Здорово... А в театр вы с Катей вроде как ходили...
Повисло молчание. Очередная открытая бутылка пива, очередная выкуренная сигарета.
- Антон, а ты знаешь, что многие тебе завидовали?
- Нет... А почему? - он похоже был удивлён.
- Твоим отношениям с Катей. Ты всегда говорил только хорошее, плохое ты умалчивал. Ведь наверняка было же и что-то плохое?
- Да, конечно.
- Ты говорил только о том как ты её ценишь, рассказывал только о положительных её чертах.
- Были и отрицательные моменты, но зачем об этом говорить кому-то?
- Да хотя бы чтоб люди тебе не так завидовали, - сказал я с лёгкой усмешкой, и чуть выждав продолжил серьёзно, - все наши пацаны очень хорошо относились к Кате. А как Катино окружение относилось к тебе? Её подруги, родня?
- Я точно не уверен, но вроде как плохо. Особенно это от одной её подруги чувстваволось.
- А ты не задавался вопросом "почему?". Ты нормальный парень. Ты далеко не идеален, но скажу тебе честно - у людей ты всегда вызываешь симпатию. Почему тогда они к тебе плохо относились? Да, Ты конечно не очень вписывался в Катин круг общения, но это не критично. Может о тебе она рассказывала больше плохого, чем хорошего?
- Костя, я наверное сейчас не хочу об этом думать.
Чёрт. Похоже я выбрал не то направление разговора или просто перегнул палку. Пора сводить разговор на отвлеченную тему. Минут двадцать мы вспоминали школьные годы. Какая это была халява, как было весело и всё в том же духе. Мне даже удалось рассмешить Антона. Да и пиво, которое уже заканчивалось, делало своё дело.
- Антон, а ты говорил, что было ещё второе письмо.
- Да, странная ситуация, она там написала... короче смысл сводился к тому, что отношениями нужно дорожить, особенно такими длительными. Что возможно она была не права...
- Ну, так с этого и надо было начинать, - перебил я друга, - это же меняет всё!
- Ни черта это не меняет, я как прочел сразу позвонил ей, как всегда трубку не взяла. Смс набил "почему же тогда мы сейчас не можем вместе быть, раз ты сама понимаешь...". Знаешь, что в ответ пришло? "Потому что мы расстались", это бред какой-то.
- Не грузись этой темой. Просто девушки... они странные и ... глупые. Почти такие же глупые как и мы, а иногда и глупее.
Время шло, а я так и не понимал, чего же Антон хочет. Постараться забыть Катю или вернуть её. И если я не пойму это сейчас, то свою роль провалю. Не смогу помочь другу. Серёга тогда мне смог помочь, в нём много энергии было, которой он с радостью делился.
- Я не гружусь, я просто в прострации. Я не знаю как мне теперь дальше жить. Я с ней провёл всю осознанную жизнь, с шестнадцати лет я с ней был. Все воспоминания только о ней.
Первая любовь будет несчастной, это аксиома, и у неё нет исключений. Это даже можно объяснить. Человек любит впервые. А многое ли может нормально получиться с первого раза? Для того чтобы что-то получилось необходим опыт. Опыт можно получить по разному. Но в сфере чувств этот так необходимый опыт невозможно перенять у кого-то. Приходиться учиться самому. На своих ошибках. И когда эту первую любовь теряешь, то и больнее гораздо больше. Опять-таки потому что это впервые. С опытом наверное становится легче.
Я погружался в воспоминания, медленно, но верно. Я смотрел на Антона и видел себя. Боль заполняла всё внутри меня. Это наверное отразилось на моём лице, потому что взгляд Антона перестал быть безразличным и пустым. В его глазах появилось удивление перемешанное с испугом.
- Костя, - осторожно начал Антон, -ты всё ещё любишь Наташу? Несмотря ни на что?..
- Антон, такие вопросы нельзя задавать, - сказал я тихо и с расстановкой
- Извини, если бы я знал, то не стал бы искать помощи у тебя. Но мне казалось, что сейчас тебе пофиг на неё. Я думал ты смог забыть её. И значит ты поможешь мне...
Страх в глазах Антона. Он будет думать, что забыть это очень тяжело. Но это лишь моя личная особенность. Сложенная из множества факторов. Таких как нехватка силы воли, глупых юнешеских идеалов, знака зодиака наконец. Нужно собраться, улыбнуться, напустить в глаза безразличие, и спокойно так сказать -"Да, накатывает изредка". Антон расслабляется. Сработало!
- А ты её видел потом? - спросил Антон
- Да, встречались пару раз.
- И всё?
- Нет, потом ещё один раз видел её, случайно, - сказал я с заминкой, не люблю врать, особенно друзьям. Но мне совершенно не хотелось говорить о том, что ничто не случайно.
Всю ночь мы гуляли, пили пиво, курили, разговаривали, смеялись. Я рассказывал про Белорусию и почему начал ездить по разным городам. Это был мой способ заполнить пустоту. Главное - это новые впечатления. Можно даже экстримом каким-нибудь заняться. Антон копил деньги на машину. Купить её сейчас было бы идеально, но "ведро" Антону не хотелось, а на большее пока не хватало денег.
Он вспоминал о каких-то моментах из их с Катей отношений. Иногда улыбался. Иногда грузился, но тогда я тут же выдёргивал его из мыслей, возвращая в реальность какой-нибудь уместной или не очень шуткой. Ещё он говорил о той Катиной подруге, которая улыбалась, приветливо разговаривала с ним, а он читал в её глазах весь негатив, что она испытывает к нему. Зачем эта фальш? К чему? Он не понимал. Я тоже.
Солнце уже поднималось над соседними пятиэтажками, когда мы усталые, вымотанные, пьяные и вполне довольные подошли к дому.
- Вот бы всё повернуть, все сначала начать, пройти... - начал Антон, и замолчал
- Да только в те времена больше нету пути, - продолжил я, - запомни это Антон. И пусть в сердце у тебя будет всё, что угодно, но разумом ты обязан понять. Ничего не вернуть. Нужно просто идти дальше.
Мы крепко пожали друг другу руки, и Антон пошёл домой. Мне на два подъезда дальше. Я шел и вспоминал последнюю строчку той песни "И лишь во сне за тобой идёт по пятам твой единственный парень, оставшийся там".
Мне снился сон. Странный. Невозможный. Мы гуляли по парку. Я, Наташа и Миша - наш сын. Ребёнок, которого мы оба хотели.
Я проснулся, сел на кровати и вслух сказал - "Какой бред". Побрёл на кухню, заглянул в холодильник. Похмелье неслабое. Есть конечно не хочется. Может чая? Пока вскипал чайник зазвонил телефон.
- Да...
- Ну у тебя и голос, - вместо приветствия, саркастически произнёс Веталь.
- А не фиг звонить! - зло ответил я, взглянул на часы, половина третьего, - и вообще я в это время обычно на работе бываю.
- Ну если бы мне в 7 утра не позвонил Антон, и не сказал, что всю ночь пьянствовал с тобой, то я бы так и думал.
- А зачем он тебе звонил? - спросил я, наливая кипяток в кружку.
- Не поверишь, просил помочь мотоцикл выбрать.
- Может когда протрезвеет одумается.
- Хрен! В нашей армии пополнение. Он мне только что звонил, сказал, что нашёл несколько подходящих по цене вариантов. Так что сегодня катаемся, смотрим моторы. Через 15 минут я подъеду.
Так, у меня есть около 20 минут. Веталь - владелец старого, советского производства, мотоцикла и "копейки", которая по непонятным причинам ещё ездит. Поневоле начинающий автослесарь. Вовремя он приходит только на работу. Нужно помыться, побриться, зубы почистить, одеться, вылить чай в раковину. Потом минералочки куплю.
Всё равно я вышел вовремя, ровно через 15 минут. Я стоял на крыльце в тени деревьев и курил.
- Костя, дай зажигалку пожалуйста, - раздался голос сзади.
Я обернулся, это была Настя.
- А родители не заругают? - улыбнулся я, протягивая зажигалку.
- Если узнают...
Она изучающе смотрела на меня, будто решалась задать какой-то вопрос.
- А куда ты в следующий раз поедешь?
Какой бодрый и непосредственный ребёнок.
- А куда я должен поехать?.. - начал было я, но потом проследил за взглядом Насти. Она смотрела на стену. Там маркером был написан URL моего сайта. Это Колян написал недавно, впечатлённый моим рассказом о Украине. Я там был три месяца назад в небольшом городке. Люди там хорошие, тепло, товары дешёвые. Море положительных эмоций в общем.
- А-а... значит сработала "реклама", - я улыбнулся, - но там же на главной странице написано, что никому не известно куда и когда я поеду. Я сам это узнаю за пару дней до отъезда.
- Да, я читала, но думала это антураж.
- Нет, там всё правда. Даже то, что во время поездки я общаюсь только с одним человеком.
- А зачем все эти надуманности?
- Так интереснее, - меня начали чуток раздражать её вопросы.
Подъехал Веталь. Хоть и опоздал на 10 минут, всё равно "вовремя". Мне казалось, что чем дальше, тем Настины вопросы будут всё менее тактичны.
- Бывай Настя, а курить лучше брось пока не привыкла.
- Пока... Мне про Керчь очень понравилось, - сказала она когда я уже захлопывал дверцу машины.
Ещё минуту мы ждали Антона. Он пришёл с распечаткой, в ней было 7 адресов.
- Извините ребят, задержался. Пока всех обзвонил, договорился.
- На какую сумму расчитываем?
- На семь сотен.
- О-о! Нормально!, -сказал Веталь и вдавил газ в пол.
Дальше жизнь пошла своим чередом. С утра на работу, вечером прогуляться или сходить куда-нибудь, ночью интернет. По выходным за город, на природу или в ночной клуб.
Антону мы тогда купили неплохую Яву. Они с Веталем теперь напару всё свободное время в гараже проводили. Антон потихоньку ездить учился, ему это легко давалось - сказывался опыт вождения машины. Ява досталась в отличном состоянии, но этим механикам было мало базовой мощности. Две недели они потратили на тюнинг мотоцикла, это почти полностью опустошило карманы Антона. Мотор зато получился на загляденье. Ява "летала", 140 километров в час для неё стало не пределом. Только вибрировала она слишком уж сильно. Иногда от вибрации клеммы проводки расходились.
Половина третьего ночи. Я закрыл файл "Новгород. Август 2006". Я даже не был уверен, стоит ли размещать это на сайте. 2 дня всего, 300 километров от Питера. Не очень много впечатлений. Мои размышления прервал звонок мобильника. Ночной звонок...
На этот раз пришлось бежать. Звонил Веталь, выпалил на одном дыхании - "Мне сейчас парни из мотоклуба звонили, говорят на Ополчения кто-то на Яве "разложился", похоже Антон, мобила у него "вне зоны", через 3 минуты заеду". Сердце сильно застучало. Быстро оделся, взял кожанку - Веталь наверняка на мотоцикле заедет.
На лестничной площадке опять встретил Настю.
- Привет Настя, что не спишь?
- Музыку с инета качаю, связь плохая, несколько песен всего, а качать больше часа. Вот время коротаю, - она немного повернулась, демонстрируя банку джина и сигарету, - не составишь компанию? Или спешишь?
- Спешу, похоже Антон разбился, - я постучал три раза по деревянному косяку двери, может не он всё-таки.
- Васильев? Из шестой парадной?
- Да..., - во дворе раздался звук прямоточного выхлопа Ижа, - пока.
Мы ехали по проспекту Ополчения. Не доезжая до Лигово километра мы увидели машину ГИБДД рядом с Камазом. Сбавили скорость, подъезжаем. До машин оставалось метров 150 еще, когда я заметил колесо на обочине.
- Веталь, тормози!
Узкое, явовское колесо с черно-желтыми бумерангами. Такое у Антона...
Когда мы подъехали Антона уже увезла скорая. Веталь поехал в больницу, а я пытался узнать на месте как это произошло. Подошел к скоплению людей, протиснулся к центру. Человек в спецовке с эмблемой "Спецавтотранса" что-то возбуждённо говорил гаишнику.
- Я выворачивал на Ополчения, дорога была чистой, никого не было. И вдруг раздался негромкий звук удара, справа от моей машины вылетел мотоцикл и покатился кубарем вместе со своим пилотом.
- Ты не заметил мотоциклиста! - я был на взводе, большая часть аварий с мотоциклами происходит из-за того, что их на дороге просто не замечает никто.
Внимание всех тут же переместилось на меня.
- Я клянусь, ни единого огонька не было, - отпирался водитель грузовика.
Я посмотрел на дорогу - освещение не работает. Электропроводка на Яве отходила от вибрации - дошло до меня. В этот раз провода могли отойти от фары. Лень было Антону спаять их...
Я достал мобилу, позвонил Веталю.
- Ты уже доехал?
- Да, Антон в реанемации. Над ним хирург колдует. Это всё, что я знаю.
- Надолго там?
- Говорят, до утра ничего нового сказать не смогут.
- Возвращайся сюда, только на машине.
Мотоцикл мы собирали в радиусе двухсот метров. Нашли приборку, она была разбита, стрелка спидометра замерла на 130 километрах в час. Когда собрали всё относительно целое - отвезли в гараж. Антохе это всё еще пригодиться, говорили мы с Веталем друг другу. Хотя оба прекрасно понимали, что случается с человеком при падении на такой скорости. Дай бог хотя бы не растением останется. Ближе к утру опять поехали в больницу, заехав за родителями Антона. Но врачи опять ничего не сказали. Лишь "ждите, состояние очень тяжелое, но уже стабилизируется"
В половине девятого утра Веталь высадил меня у дома и поехал на работу. А я сегодня буду отдыхать. Хорошо иметь свободный график. Я дошел до ларька, покопался в карманах, нашёл двадцатку. Лучше бы конечно что-нибудь поесть купить, а то дома шаром покати. Когда родители переехали в пригород, жить мне стало хоть и тяжелее, но интереснее. Я повертел в руках деньги и решил, что сейчас я хочу пива.
Я сидел на той же скамейке, где месяц назад ждал меня Антон. Пил пиво и надеялся на лучшее. Думал. Ставил себя на место Антона. Пытался представить себя за рулём. Чтобы делал я?
"Антоха, что же ты наделал! Тебе ведь Веталь твердил постоянно, что с выключенной фарой даже днём ездить нельзя. И зачем... зачем такая скорость? Адреналином хотел боль заглушить? А может ты специально?..." - неслось у меня в голове.
- Как Антон? - я уже перестал удивляться, это был голос Насти, и опять из-за спины.
- Живой вроде, над ним врачи колдуют.
Я сдвинулся к краю скамейки:
- Не стой, садись, если не спешишь никуда.
- Нет, не спешу, - сказала она, садясь рядом.
И устал же я за эту ночь. Я сидел, наслаждаясь утренним солнцем, лениво попивая пиво. Смотрел на людей спешащих на работу. Уже почти забыв о присутствии Насти, я почувствовал запах сигаретного дыма справа от себя. Лениво и заторможенно повернулся и встретился с ней взглядом:
- Что-то часто мы стали встречаться, - я пристально посмотрел на Настю, -случайно ли это?
- Ничто в жизни не случайно.
"Ага. Это точно" - мелькнуло в голове. Внутри я улыбался, хотя на моём лице не дрогнул ни единый мускул.
- Вы всю ночь в больнице провели?
- Нет, мотались то в больницу, то на место аварии, ближе к утру за родоками Антона съездили.
И опять тишина. Сижу, созерцаю. Хорошо. Проходит несколько минут, и я решаю, что молчание затянулось. Пускай меня это не волнует, но может Насте не по себе? Мельком взглянув на неё замечаю, что она действительно напряжена.
- Как песни? Скачала?
- Хорошие, могу переписать. Тебе русский рок нравится?
- Нравится. А вот девушки, которые рок любят обычно не очень.
- Люди разные бывают, - насупилась она
Вот, похоже обиделась. Надо разряжать обстановку.
- Да... Пиво хочешь, - я протянул бутылку.
- Нет, спасибо, с утра не пью.
Не может быть. В её голосе явно прослеживались осуждающие нотки. Я еле сдержал улыбку.
- Правильно, я тоже, но для меня сейчас вечер. Так что пойду я спать.
Я резко встал и пошел к подъезду.
- Ты идешь? - спросил я Настю обернувшись.
Мы вместе поднялись на лифте на свой этаж. Я подошел к двери, и начал открывать. Наши двери так интересно стоят, что открывать можно только одну из них, ко второй в этот момент не подойти. Из-за её двери шел аппетитный запах. Видимо я очень сильно принюхивался:
- Ты есть хочешь?
- Вообще-то да, очень хочу, а дома ничего съедобного, только деньги лежат, но в магазин идти, потом готовить - так впадлу.
Она подошла, аккуратно отодвинула меня, открыла свою дверь:
- Пойдём, поешь.
- А родители поймут?
- Они на работе.
Я ел курицу с макаронами, самая банальная пища, но было очень вкусно. Видимо сильно я проголодался. Настя в это время ставила на компьютере музыку, которую скачала ночью: Юта, Кукрыниксы, Мара. На мой взгляд хорошие представители нового поколения русского рока.
- Спасибо, вкусно было. И музыка классная.
- Так ты поменял своё мнение по поводу девушек, которые рок слушают? - с чуть хитрой улыбкой спросила Настя. И как-то не сочетался этот вопрос с её обычной железебетонной прямолинейнойстью.
Я не счел нужным отвечать.
- Ладно, спать надо, выключает меня, пойду.
Зайдя домой я сразу завалился на диван, и уже лёжа разделся. Но заснуть всё никак не мог. Ворочался. В голове несся поток мыслей: Что будет с Антоном... Веталю наверное хреново сейчас работается... Увижу ли ещё раз Антона... Надо Настю как нибудь отблагодарить... Антону страшно было, больно?... Денег мало... В квартире душно... У Мары новый альбом выходит, можно будет Насте подарить... Чёрт, чего это я уснуть не могу... Интересно, где сейчас и с кем Наташа?..
Стоп! Стоп! Стоп! Остановиться. Не думать. Встать. Подойти к окну. Смотреть на людей. Курить. Не думать.
Посещение Антона врачи разрешили только через неделю. Ему несказанно повезло, все говорили "в рубашке родился". Он отделался только переломами. И хоть сломано было практически всё, но главное - позвоночник и голова остались целы.
Я шёл по больничным корридорам, и думал, что в первую очередь скажу Антону. Я был так рад. Да, восстанавливаться ему придется много месяцев, кость правой ноги ему буквально по осколкам собирали. Возможно он будет хромать, возможно всю жизнь. Но он живой!
Длинные коридоры, голубые стены, старые деревянные двери. Мне нужна четвёртая палата. Вот и она. Я осторожно заглянул в открытую дверь и замер. Спиной ко мне, рядом с полностью загипсованным Антоном, сидела Катя. Я слышал как она плакала и говорила что-то Антону сквозь слёзы, что-то ласковое.
Странные и глупые эти женщины, почти как мы...
Я осторожно отступил на несколько шагов назад. И пошел к выходу. Сегодня я буду лишним.
Во дворе больницы был небольшой скверик, стояли скамейки. Я сел на одну из них. Долго смотрел на чистое небо, и на моём лице периодически появлялась улыбка. Я был очень рад за Антона.
Я проснулся среди ночи. Всё тот же сон. Я попытался как всегда произнести вслух "Какой бред", но не смог. Всё, значит пора ехать.
За окнами лил дождь, с деревьев медленно падали листья.
Куда ехать? Хотелось бы уехать от этой сырости и желтых листьев. Туда, где тепло и всё еще светит солнце. Вернуться в лето? "Вот бы всё повернуть, всё сначала начать, пройти...". Нет! Тогда может туда, где холодно и лужи давно замёрзли?..
Кто будет знать, куда и насколько долго я еду? Пока не знаю. Вспоминался вопрос Насти "Зачем все эти надуманности?". Это не надуманности! Это просто моя природная скрытность, желание удивлять людей, делать сюрпризы. И если бы эти поездки не были отчасти опасны - один в чужом городе, а зачастую и в чужой стране, то наверное я не говорил бы ни одному человеку.
В этот раз все сборы заняли половину дня.
Поезд отходит в 17.15.
Около четырёх часов дня я закинул за спину походный рюкзак, зашнуровал ботинки армейского типа, застегнул ветровку и вышел из дома. Я неспеша шел по дворам к метро, смотрел сквозь тёмные очки в землю, думал как на этот раз буду искать жилье в чужом городе.
- Привет Костя.
Передо мной стояла Настя. Было видно, что настроение у неё, несмотря на ужасную погоду и моросящий дождь, хорошее.
- Привет, откуда идешь?
- С универа.
- Надо же, а я думал ты ещё в школе учишься.
Ненадолго повисло молчание.
- Уезжаешь? - спросила она чуть смущённо.
- Да.
- И куда?
Ответом ей была лишь лёгкая улыбка.
- А кто в курсе куда ты едешь?
- Пока никто.
Она стояла, смотрела на меня снизу вверх, пытаясь заглянуть в глаза. Хотела что-то сказать и не решалась.
- Ладно, счастливо съездить, - сказала она, стараясь что бы это прозвучало как можно более безразлично, и пошла к дому.
А я стоял и думал что же она хотела сказать на самом деле.
- Настя! Подожди!
Она резко обернулась, как будто ждала окрика.
- Номер своего мобильника напишешь? - задал я вопрос, протягивая ей свой старенький "сименс" .
Я стоял на перроне и курил. До отправления поезда 5 минут. Накрапывал дождь. Вокруг ходили люди зябко вжимая голову в плечи. Бежали опаздывающие.
По какому принципу я выбираю человека с которым буду держать связь во время поездки? Ведь если я всего лишь стараюсь обезопасить себя, то мне должно быть всё равно, что это за человек.
Вот оно - прозрение.
Это должен быть человек который будет ждать меня. Будет скучать. Человек к которому я захочу вернуться. Ради которого я вернусь в город, который люблю и ненавижу.
Я достал мобильник, набил короткое смс, четыре слова: "Мурманск. Вернусь через неделю"
Поезд успакаивающе стучал колёсами, за окнами мелькали деревянные домики. Уже пол часа прошло как поезд покинул вокзал, а проводник всё не появлялся. Я сидел, держа в руках билет и завороженно смотрел на узоры, что рисовала вода на окне. Из рюкзака раздался вой сирены. Соседи вздрогнули, а я привык - это звук с которым приходят смс.
Я открыл боковой кармашек рюкзака, достал телефон и прочитал четыре слова...
"Я буду ждать Тебя"
Апрель 2005.
Свидетельство о публикации №205040700181
- Шёл один верблюд, н----л,
шёл второй верблюд, н----л,
шёл третий верблюд, н----л,
шёл четвёртый верблюд, н----л,
шёл пятый верблюд, н----л...
- А соль где???
- Соли нет, г---а много.
Ради бога, только не обижайтесь на старика! Но совершенно не понимаю, как можно так жить, как можно с другими не считаться ("она сё равно спала!", и при том собой гордиться и на кого-то обижаться?
Простите, если сможете,
Лианидд 21.09.2008 00:18 Заявить о нарушении
Описание мыслей, чувств и действий героев в произведении - вполне совершенно. Так что, - зря я ругаюсь.
Успехов, и автору и рецензенту (под чьей рецензией я это нацарапал, виноват!),
Лианидд 21.09.2008 00:40 Заявить о нарушении