В командировке

  В командировке. Новосибирск . Август. Холодно. Неожидано холодно. Прилетел без плаща и даже свитера. Бросил чемодан в ведомственной гостинице и в ресто- ран. По-моему, "Центральный". По крайне мере он выходил окнами на централь- ную площадь города, где находится группа скульптурных идолов и знаменитый оперный театр. Холодно, голодно. В ресторан не пускают-нет галстука.
   Унижаюсь ,прошу. Швейцар - демон Максвелла. Близок к голодному обмороку. За рубль демон дает поносить галстук. Врываюсь в ресторан, мест нет. Замечаю в углу столик на двоих,заставлен огрызками,об'едками, бутылками, но посетитель один. Прошу разрешения присесть. Напрасно. Он уже в нирване.Сажусь. Подходит официантка. К нему, продолжая видимо давно начатый диалог. Они в поисках компромисса. Она предлагает заплатить трешку или вернуть кон'яком. Он обещает завязать и по возвращении в Игарку озолотить. Оглядываюсь. Действительно все в галстуках. Мой неотличимо похож на большинство. Голод не проходит. Официант-ка б'ется как рыба об лед. Я согласен и на рыбу, но им не до меня. Понимаю, реше-ние должно быть радикальным. Отдаю официантке принципиальные три рубля. Уходит с обещанием вернуться с едой. Сосед потрясен. Теперь мы с ним братья, молочные, кровные, единоутробные. Обещает озолотить.Согласно киваю. Он мне уже не так противен, сейчас принесут поесть.
   Что-то изменилось в зале. Как-то тихо. Вдруг все бросились к окнам. В детстве я бегал вместе с детьми смотреть как в сопровождении музыки похоронная процессия двигалась к Лычаковскому кладбищу. С тех пор я не встречал ничего подобного,требовавшего моей быстрой физической реакции.
   Встал. Подошел к окнам. Нашел кусок свободного стекла. Взглянул. Брежнев и товарищи возлагают венки к ногам каменных истуканов. Ну да. Было в газетах. Область получила орден. То ли за надои, то ли за убои, то ли за посев, жатву, обмолот. Но жрать нечего.
   Возвращаюсь к столу. Параллельным курсом двигается сосед. Тоже
ходил к окнам. Хорошо, значит еще дееспособен. Сажусь. Он стоит напротив. Раскачивается. Задумчив. Поднял голову. Резво вскочил на стул. Повернувшись корпусом к окнам и вытянув руку, в общем приняв позу Ленин на броневике, обрашаясь к невидимому собеседнику с болью и укоризной на весь ресторан:" Что же ты, Леня, сука,падла, не зайдешь со мной поздороваться ?". Он еще не закончил фразу, а я уже знал, что кушать буду в другом месте, где меню не подают и на вопрос, где взять салфетки, не отвечают. Он еще не закончил фразу, а двое в галстуках аккуратно снимали его с броневика, стараясь не повредить ребра. А я то, дурак, сидел с ним за одним столиком сорок минут. Идиот, заплатил за него три рубля. Да с какой стати. Торопился поесть. Да зачем. У меня и чувства голода нет.
Соседа унесли. Появилась официантка. Принесла что-то дымящееся.
Может его уже зажарили. Мутило. Прошло минут пять. Тихо. Ничего не происходит. Поднимаю глаза. Кругом теже. Лучшие представители советского народа. Авангард. Галстуки у всех одинаковые. Да и мой такой же. Значит соответствую. Происхождение, национальность, образ мыслей моих - все враждебно социалистическому строю, а галстук -нет. Верноподданый галстук. Ух как хочется кушать. Поел и на выход.
A Вы говорите Прибалтика, Европа... Даже в сибирской глубинке без галстука не пообедаешь


Рецензии