Отец Мастера А. И. Булгаков

       После долгих лет неприятия и забвения Михаилу Афанасьевичу Булгакову- автору "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии", "Театрального романа", "Бега", "Жизни господина де Мольера" и других произведений- отведено достойное место среди классиков советской литературы. Эта метаморфоза хорошо прослеживается по посвященным М.А.Булгакову статьям в различных изданиях Большой Советской Энциклопедии: "Такой характер устремлений ставит Булгакова на крайний правый фланг современной русской литературы, делая его художественным выразителем правобуржуазных слоев нашего общества" (БСЕ. 1-е изд.М.,1927); "в романе "Белая гвардия" (1924) пытался идеализировать белогвардейцев. Стремлением оправдать белогвардейщину отмечена также и написанная им позднее пьеса "Бег"... Ошибочные и во многом идейно-чуждые взгляды Булгакова не дали ему возможности глубоко и верно раскрыть и явления исторического прошлого" (БСЕ. 2-е изд.М.,1951); "Булгаков- драматург и повествователь- владел отточенным мастерством реалистической техники, сатиры,гибкой,живой речи и стремительного сюжета" (БСЕ. 3-е изд.М.,1971). Если ранее произведения М.А. Булгакова либо подвергались жестокой критике, либо замалчивались, то в настоящее время ими восторгаются и у нас в стране, и за рубежом, а публикация романов и постановка пьес Михаила Афанасьевича приняла лавинообразный характер. Вследствие этого естественен наблюдаемый всплеск интереса к личности М.А. Булгакова, к его биографии. Исследователям еще предстоит во всем многообразии описать жизнь этого эамечательного писателя, Мастера. Думаю, что собранный мной материал об отце М.А. Булгакова- Афанасии Ивановиче- может представлять интерес как для этих будущих исследователей, так и для широкого круга почитателей таланта Михаила Афанасьевича. Хочу сразу сделать оговорку, что некоторые сведения о А.И. Булгакове приводятся в прекрасной книге Л.М. Яновской "Творческий путь Михаила Булгакова" (М., 1983). Однако материал, найденный мной в уникальных книжных и газетных изданиях, по-моему, значительно дополняет эти сведения.
Афанасий Иванович Булгаков родился 21 апреля (все даты- по старому стилю.- Авт.) 1859 года в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии, в семье священника. Начальное и среднее образование получил в Орловском духовном училище и в Орловской духовной семинарии. В 1881 году поступил в Киевскую духовную академию на церковно-историческое отделение. По окончании курса академии в 1885 году А.И. Булгаков получил степень кандидата богословия и в сентябре этого года был назначен учителем греческого языка в Новочеркасское духовное училище. 27 мая 1887 года совет Киевской духовной академии за сочинение А.И. Булгакова "Очерки истории методизма" (Киев, 1886) признал его достойным степени магистра богословия. 21 августа того же года Афанасий Иванович указом синода был утвержден в этой степени. С 20 сентября 1887 года и почти до самого последнего своего дня А.И. Булгаков служит в Киевской духовной академии. С 29 октября 1887 года Афанасий Иванович- доцент кафедры древней гражданской истории, с 17 января 1889 года- доцент кафедры истории и разбора западных исповеданий, а с 21 марта 1902 года- экстраординарный профессор этой же кафедры. 11 декабря 1906 года за сочинения "Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению" (Киев, 1901) и "О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения православной церкви" (Киев, 1906) совет академии удостоил А.И. Булгакова степени доктора богословия и ходатайствовал перед синодом о присуждении Афанасию Ивановичу звания ординарного профессора. 8 февраля 1907 года это ходатайство было удовлетворено. Одновременно со службой в академии А.И. Булгаков с 1890 по 1892 год состоял преподавателем истории в Киевском институте благородных девиц, а с 1893 года и до самой своей смерти исполнял обязанности киевского отдельного цензора по иностранной литературе. По гражданской службе Афанасий Иванович в соответствии с установленной Петром I табелью о рангах имел звание статского советника (V класс табели о рангах; для сравнения: генерал-майор-IV класс, а полковник- VI класс табели о рангах).
Профессор А.И. Булгаков имел незаурядные способности и обладал редким трудолюбием. Кроме большого количества статей и отдельных брошюр, написанных им на религиозные темы, Афанасий Иванович перевел с латинского языка на русский многие произведения так называемых "отцов церкви"- блаженного Августина, Иеронима и других, принимал активное участие в работе Киевского религиозно-просветительного общества, читал лекции в различных собраниях, исполнял обязанности присяжного заседателя в окружном суде. В хранящихся в Российской государственной библиотеке сборниках "Извлечение из журналов Совета Киевской Духовной Академии" за 1903-1908 годы имя А.И. Булгакова упоминается многократно. Здесь отражены и его работа в различных комиссиях совета академии, и отзывы А.И. Булгакова на сочинения его коллег и студентов академии, и отзывы на работы самого Афанасия Ивановича, и многие другие грани его педагогической и научной деятельности.
Для характеристики А.И. Булгакова интересны, на мой взгляд, следующие отрывки из его отзывов на сочинения студентов IV курса академии (сочинения были представлены на соискание степени кандидата богословия). "История, как и всякая наука, должна быть объективна. Но это- идеал, и как идеал является для исследователей недостижимым потому, что историк не обладает одним из главнейших средств для объективного исследования и изложения приобретенного материала: он не может непосредственно наблюдать его и не может производить опытных исследований; он имеет дело с материалом, добытым другими и прошедшим иногда через очень многие руки. Таким образом, при самом искреннем желании быть объективным автор-историк не имеет в своем распоряжении данных для этого". "Современные интеллигенты хотят, чтобы Церковь выступила вместе с ними на социально-политическую борьбу, направленную к развитию так называемых свободных учреждений, - на борьбу под знаменем, на котором написаны подмененные Западом девизы: "равенство, братство и свобода". Они прекрасно понимают, что это противно духу церкви и что её представители не могут это сделать. Вот где причина разлада и разрыва с Церковию современной интеллигенции". "Желательно было бы, чтобы автор более ясно выразил и обосновал мысль о том, что социализм есть порождение римского католицизма, ввиду возможного возражения, что социализм и его теории осуждены главами римско-католического мира, как не имеющие под собою христианской основы... Не является ли социализм- как и протестантизм- реакциею против социальных воззрений римского католицизма..."
31 августа 1904 года за статьи "Церковь и её отношение к прогрессу", "Предположение о принятии еще одного догмата в римско-католическую догматику" и "Современное франкмасонство в его отношении к церкви и государству", помещенные в 1903 году в сборнике "Труды Киевской Духовной Академии", А.И. Булгаков был удостоен наставнической Макарьевской премии. Эта премия (250 рублей), установленная московским митрополитом Макарием (М.П. Булгаковым) в его посмертном завещании, была присуждена Афанасию Ивановичу также 19 сентября 1906 года за работы "Французское духовенство в конце XVIII в." (Киев, 1905) и "О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения православной церкви" (Киев, 1906). Первая из указанных работ являлась попыткой определить на основе исторических параллелей место духовенства в связи с революционными событиями 1905 года. Последняя из названных работ А.И. Булгакова 12 марта 1907 года, за два дня до смерти её автора, была выдвинута на присуждение наиболее почетной премии академии, юбилейной премии имени митрополита Макария,- ежегодной премии "За лучшие сочинения по всем наукам академического курса", учрежденной митрополитом Макарием в день юбилея Киевской духовной академии, 28 сентября 1869 года. 4 сентября 1907 года, уже после смерти Афанасия Ивановича, указанная его работа была удостоена половинной юбилейной премии имени митрополита Макария. Присуждение половинной премии мотивировалось тем, что работа "с одной стороны, представляет выдающиеся научные достоинства, а с другой, является трудом далеко не законченным, выполняющим лишь небольшую часть намеченного усопшим автором плана исследования" (иэ протокола собрания совета Киевской духовной академии). Денежное содержание премии (400 рублей) было выдано семье покойного профессора.
Афанасий Иванович отличался отменным здоровьем. Тем неожиданнее было почувствованное им в мае 1906 года серьезное недомогание. Болезнь резко прогрессировала. Уже в августе того же года она привела к потере зрения и общему значительному ухудшению состояния А.И. Булгакова. Врачи констатировали хроническое заболевание почек (от этой же болезни впоследствии умер и М.А.Булгаков). Проведенное киевскими врачами, а затем и их московскими коллегами интенсивное лечение не привело к желаемому результату. 10 марта 1907 года Афанасий Иванович подал прошение об отставке: "Состоя около 22 лет на духовно-учебной службе и работая на этом поприще не щадя своих сил, я получил серьезное расстройство своего здоровья, которое, несмотря на принятые мною меры, не поддается лечению. Находясь в данное время в тяжелом болезненном положении, лишающем меня не только возможности продолжать службу, но и обходиться без постоянного постороннего ухода, покорнейше прошу Совет Киевской Духовной Академии ходатайствовать перед Святейшим Синодом о назначении мне полного оклада пенсии, причитающейся ординарному профессору за тридцатилетнюю службу, в размере 3000 рублей". Совет академии ходатайствовал перед Синодом о назначении А.И. Булгакову пенсии в указанном размере. Однако получать ее пришлось уже вдове профессора. 14 марта 1907 года, в 9 часов утра Афанасий Иванович скончался.
А.И. Булгаков был похоронен в Киеве, на Старом Байковом кладбище, рядом с могилой своего младшего брата, умершего на несколько лет раньше. На траурной церемонии присутствовали преподаватели и студенты академии, духовенство, друзья и близкие покойного, его сослуживцы по цензурному комитету. Из речи исполняющего обязанности ректора академии профессора В.П.Рыбинского: "В бытность свою на школьной скамье Афанасий Иванович, по отзывам товарищей, пользовался любовью за свою простоту, общительность, готовность войти в товарищеские интересы и поделиться своими знаниями. Искренними симпатиями Афанасий Иванович пользовался и среди своих сослуживцев... В товарищеском кругу Афанасий Иванович был простой человек, чуждый зависти и того мелочного самолюбия, которое столь часто является источником печальных недоразумений". Из прощального слова профессора Д.И.Богдашевского: "Не послал тебе Господь богатства материального, но дал тебе то, что бесконечно выше и превосходнее такого рода приобретения,- послал тебе счастливейшую семейную жизнь. Хорошая семья всегда, а особенно в нынешнее время,- это истинная святыня. И мы видели и восторгались красотою почившего как семьянина. В твоей семье, этой поистине "малой церкви", среди твоих прекрасных детей, я всегда находил истинную отраду, освежение и ободрение... "Отпусти",- вот последнее твое предсмертное слово своей горячо любящей тебя и горячо любимой тобою супруге".
В заключение хочу отметить следующее. Известным библиографом и историком литературы С.А.Венгеровым была проделана большая работа по составлению биографических словарей русских писателей и ученых. При подготовке этих изданий С.А.Венгеров обратился с просьбой прислать свои автобиографии к деятелям литературы и науки. Значительное их число откликнулось на эту просьбу. С.А.Венгеров писал, что у него имеется около 3500 автобиографий объемом от 10-20 строк до 40-50 страниц. В списке лиц, приславших свои автобиографии, под номером 518 значится Булгаков Афанасий Иванович (см.: Венгеров С.А. Предварительный список русских писателей и ученых и первые о них справки. Пг., 1915). Это означает, что в еще не разобранном колоссальном архиве С.А.Венгерова, хранящемся в Петербурге, в Пушкинском доме, есть и автобиография
А.И. Булгакова. Поэтому не исключены новые интересные находки...
При подготовке данного материала, кроме упоминавшихся, были использованы мною следующие источники: Труды Киевской Духовной Академии (Киев, 1907,Т.2, кн. 5; кстати, здесь между страницами 132 и 133 приведен портрет А.И. Булгакова), газеты "Киевлянин" за 15 и 18 марта 1907 года и "Киевская мысль" за 15 марта 1907 года.



ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Эта статья была написана в 1987 году. Я предлагал её последовательно редакциям нескольких советских журналов. Статью брали, но через какое-то время возвращали обратно. В одной редакции мне заявили, что сейчас все материалы должны быть посвящены празднованию 70-летия Великого Октября. В другой посоветовали написать об огромных достижениях советской промышленности. В третьей сказали, что данный материал не является актуальным... В редакции "Альманаха Библиофила" статьёй заинтересовались и собирались опубликовать её в ближайшем выпуске. По разным причинам произошла задержка на несколько лет... Статья (вместе с упомянутым выше портретом А.И. Булгакова) была опубликована в 28 Альманахе Библиофила (Москва, Книголюб, 1993).


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.