8. Дикобраз
(сказ про епическое жывотное)
Жил-был дикобраз. Ел яблоки, уклад жизни любил по-бразильски неторопливый и свой туповатый влажный нос старался держать по ветру жизни. Но жизнь – штука оказалась разнообразная. И вышло дикобразу как-то народное повышение.
Начались в жизни природы трудные времена. Выбрали звери время и собрались на всесходный сбор. Долгое время ссорились по регламенту, а потом выявили главный вопрос текущего времени – пожары и порубки, чрезвычайно на долгое время выводившие растительность в бразильской сельве.
Поглядели звери тогда друг на друга, да и постановили, чтобы дикобразу быть безвременным хранителем указанной бразильской сельвы. Чтобы в любое время ходил-бродил он по лесу, чтобы при помощи обоняния, имеющегося в его туповатом влажном носу, выявлял направление на места выжженности и порубленности. Чтобы затем он спешным порядком в скорое время достигал опустевших лесных пространств и, бродя по ним, похлопывал оземь своим иглистым хвостищем. Но не просто так похлопывал, а с тем искусным расчетом, чтобы иглы хвоста его втыкивались в пораненные места шкуры бразильской сельвы и далее, со временем, пускали корни в благодатном бразильском гумусе. А потом росли, росли, росли новыми деревьями до небес.
-
И Дикобраз долгое время, можно сказать всю жизнь, исправно засеивал пострадавшие от жизненных невзгод бразильские лесные массивы.
-
А когда стал он стар, в то самое время, собрались звери на новый сходный слет и отказали Дикобразу в заслуженном уже природном месте и должности. Так и сказали ему: «Иди отсюдова, мудила с туповатым влажным носом, помирать в сибирскую Тайгу».
Делать нечего, ушел Дикобраз в сибирскую Тайгу и там помер.
И в момент его смерти случились по сибирскому небу гром и свет. Звуковая волна от них дважды обогнула земную поверхность. А когда вдругорядь встретилась сама с собой вновь, увидела волна, что дух весь вышел из Дикобраза, и посередь Тайги лежит только его паленая шкура с там и сям торчащими в небо голыми иглами.
А дураки-люди назвали эту историю «Тунгусской катастрофой» по имени неизвестной речки, случайно оказавшейся на месте падения Дикобраза.
6.4.5
Свидетельство о публикации №205040800100
Викочка 17.04.2005 18:30 Заявить о нарушении